7月2日,记者采访获悉,吉林省医保信息平台试点区域已于近日成功上云,其中包括42家医保经办机构、2381家医疗定点机构。上线首日平台就完成超26万笔的交易请求。截至目前,系统运行平稳。

图片1

医保信息化建设是医疗保障事业发展的重要支撑。吉林省作为全国7个医保电子凭证首发省份之一和国家首批医保信息化建设试点省份,经过全省各级医保部门的不懈努力,医保信息化工作走在了全国前列。

据了解,吉林省辽源、白城和长白山3个地级市统筹区医保系统率先升级为“国家版”新平台。在近6亿历史数据上云的过程中,实现框架适配“零”改造,历史数据“秒”上云。目前,平台整合了上述三家地市城镇职工和城乡居民基本医疗保险所有参保缴费、业务经办、待遇支付的全流程业务,包括医保业务基础信息、异地就医、公共服务、支付方式管理等。

吉林省医疗保障信息平台核心业务区选用了与国家医保局相同的标准解决方案技术产品路线,采用了阿里云在国家医保局实践的全栈产品,包括IaaS层、PaaS层、DaaS层、云管理、云安全等等,从而保障平台高效上线运行。

吉林医保局相关负责人表示,医保平台上云后,将有效提升系统运行速度,提高系统稳定性,减少办事等待时间;为老百姓参保办理、看病报销等环节提供更加便捷高效的服务。按照国家医保局及区域实际情况尽快统筹,吉林将早日实现全省业务上线运行。

阿里云智能东北分公司总经理李科表示,国家医保信息平台已经迈入了地方落地应用新阶段。按照国家医保局部署,阿里云将继续为吉林医保平台建设供云计算等技术能力和实践经验支持,全力参与做好全国统一的医保信息平台建设。  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-24 13:30:00
大数据应用 大数据助力检察工作高质量发展大有可为
近年来,浙江省绍兴市检察机关不断深化发展新时代“枫桥经验”,将大数据赋能法律监督,融入社会治理大格局,走出了一条“以数字检察为牵引,以类案监督为核心,以促进社会 <详情>
2021-06-23 10:46:00
大数据应用 挖掘税收大数据资源
“智慧税务”如何实现?关键在于大数据。以纳税人缴费人为中心,不断拓展税收大数据应用场景,进一步提高税法遵从度和社会满意度。 <详情>
2021-06-17 10:47:11
大数据资讯 人民日报:大数据驱动大未来
我国要高度重视数据这一新型生产要素的重要价值,加快将大数据转化为现实生产力,为经济社会发展注入新动能、增添新活力。 <详情>
2021-06-17 10:26:39
大数据应用 打造100个应用场景 烟台开展大数据创新应用突破行动
首批共向部门征集了应用场景总计70个,公共服务类52个,科学决策类10个,社会治理类8个。 <详情>
2021-06-16 14:40:41
大数据资讯 山东省发布促进标准化大数据发展指导意见
标准化大数据是各级各类标准制定、实施、监督、服务过程中产生数据的集合,是各行业领域重要的基础性战略资源。 <详情>