2020年,我国提出了“碳达峰、碳中和”的目标。

“碳达峰”就是指在某一个时点,二氧化碳的排放不再增长达到峰值,之后逐步回落;“碳中和”是指在一定时期内,通过植树造林、节能减排等方式,直接或间接产生的温室气体排放总量,以抵消自身二氧化碳排放,实现二氧化碳“零排放”。

随着“碳达峰、碳中和”的提出,数据中心行业作为一个高耗能行业,对绿色电力资源和技术的需求大大增加。

像BAT这样的领先公司通过节能技术的大规模应用和可再生能源的使用开始了其自建数据中心的绿色之旅。百度建立了自己的绿色数据中心,并将为办公楼使用自然采光、自然通风和遮阳,以提高建筑的能效。腾讯利用人工智能和云计算降低了腾讯滨海广场数据中心的碳排放。同时,腾讯天津数据中心也在研究基于余热回收原理的节能应用。阿里云经过多年“绿色IT”研发,已将数据中心的能耗降低70%以上,其自建的超级数据中心都达到国家绿色数据中心标准,过去3年省下的电相当于一个中型水电站一年的发电量。京东美团字节跳动等也为更绿色的未来提出了新的技术解决方案。

在科智咨询研究团队所撰写的《2020-2021年北京及周边地区IDC市场分析报告》中就特别指出,由于政策原因,特别是受北京地区相关联的数据中心政策的影响,未来3年,北京地区80%以上的新增机架资源将集中在北京中心城区以外的郊区、廊坊市、张家口市、武清区等区域。随着“碳达峰、碳中和”的提出,数据中心行业作为一个高耗能行业,对绿色电力资源的需求大大增加。张家口市毗邻北京,是国家级绿色能源基地,拥有丰富的绿色电力资源。未来,它将是数据中心产业发展的重点领域。

北京报告图1

《2020-2021年北京及周边地区IDC市场分析报告》同时在需求端提到在大型互联网企业、云服务商和金融企业巨大的需求量之下,增长率不会出现明显的向下趋势。报告显示,未来三年,北京地区IDC市场仍将保持15%以上增长速度,预计到2023年市场规模将达到418.6亿元。

而从市场供给来看,北京地区的IDC市场中,第三方IDC服务商居于主要地位。报告指出,2020年,北京地区第三方IDC服务商市场份额已超过50%,高于基础电信运营商。同时,大型第三方IDC服务商近年来持续加大自建机房投入,截止到2020年,第三方IDC服务商自建机柜占比超过70%。

除此之外,第三方IDC服务商市场又呈现出明显的“二八效应”。报告指出,第三方IDC服务商中TOP10服务商,市场份额占比第三方IDC服务商总体的三分之二左右(TOP10服务商具体市场份额比重详见完整版报告),具有领先优势。

《2020-2021年北京及周边地区IDC市场分析报告》完整版报告超过80页,约30000字,47份图表,包括北京地区IDC业务市场发展现状分析及未来发展趋势展望。通过访谈业内数百位企业领袖、专家、行业高层,分析总结北京地区IDC市场的年度发展状况,解读区域性政策,启示区域内未来数据中心发展方向。北京地区IDC市场分析是报告呈现重点,从行业整体环境、供给侧及需求侧三大维度对北京地区IDC市场进行全景扫描。

北京报告封面

目前,北京IDC报告简版已经可以免费领取,扫描二维码,按要求填写并提交报名表,即可申请领取。

北京报告网页专题二维码

完整版报告联系:刘潇

电话:010-51455822


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-05 11:25:00
市场情报 西门子blue GIS环保气体绝缘开关设备 拥抱未来绿色配电,助力中国实现碳中和
为帮助客户积极应对未来的绿色环保要求,西门子推出了blue GIS环保气体绝缘开关设备,可实现高安全、高可靠、高稳定的配电保障,真正杜绝无温室气体的排放以迎接更低碳的未 <详情>
2021-07-05 10:45:00
2021-07-05 10:26:00
云资讯 阿里巴巴CTO程立:平台企业要为中国低碳发展作贡献
阿里云张北基地是全国IDC(互联网数据中心)行业首个碳普惠试点项目。 <详情>
2021-07-05 09:42:00
国内资讯 科智咨询:2020年北京市数据中心产业增速趋缓
北京地区将会呈现出机柜供给数量下滑,IDC市场规模增速趋缓的态势,而未来端口业务对整个北京地区数据中心产业市场规模的贡献将会有所提升。 <详情>
2021-07-01 10:35:27
5G资讯 5G赋能助力实现碳达峰碳中和
5G新基建赋能高能耗产业,特别是能源行业,为能源行业转型升级提供了比较好的支撑。5G的扩大应用,特别是在行业上的应用,是5G未来发展的一个重要抓手。 <详情>