记者近日从工信部获悉,工信部将联合相关部门打造一批制造业数字化转型标杆企业,培育一批综合性强、带动面广的示范场景,建设和推广工业互联网平台,开展百万工业App培育行动。

信息技术在工业领域的应用,不仅推动产业数字化转型,加速数字中国、新型工业化进程,更为高质量发展创造新机遇、注入新动能。

6月17日,重庆綦江的一个生产车间内,技术人员在调试自动化机器手。新华社记者 唐奕 摄

近年来,我国大力推进工业互联网、智能技术等应用,加快新基建推进步伐,孵化一系列工业应用软件服务平台。数字化也在智能协同、绿色生产、供应链管理等各个方面展开。

比如,通过企业经营画像系统监测用能数据,发现生产“隐患”,国网浙江平湖市供电有限公司辅助箱包企业更换节能型生产设备,实现安全生产、减碳降本;将区块链与工业互联网结合,浪潮联合中国信通院等部门共同建设运营“云洲链”,为实体企业提供产品双向追溯体系等。

天眼查数据显示,目前我国有1600多家工业软件相关企业,近6成相关企业成立于5年内。工信部数据显示,1月至5月,我国工业软件产品收入同比增长23.2%,成为推动制造业转型升级的重要力量。

工信部、科技部、财政部、商务部、国资委、证监会等六部门近日联合印发《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》,特别提出建设和推广工业互联网平台,开展百万工业App培育行动,表明了提速工业数字化转型的决心和举措。

工信部新闻发言人黄利斌说,下一步,工信部将强化标准引领,夯实基础设施,加快5G、工业互联网、数据中心等新型基础设施建设,加快工业设备网络化改造,推进企业内网升级,开展企业外网建设,推动工业设备和业务系统“上云上平台”,提速数字化步伐。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-05 11:16:00
国内资讯 看得见的未来!6位专家解读数据中心4大趋势,你可别错过!
各种各样的技术推动了数据中心的变革,这包括对高速网络的巨大需求、对远程工作人员的支持、更高的安全性、更严格的管理,以及可能是最大的变化——云服务的大量增长,等等 <详情>
2021-07-05 11:06:00
云技术 视频为王的时代 云存储如何成为刚需
全球每天新出现的数据多达3亿字节,这也促使存储产品进入发展的新阶段。 <详情>
2021-06-29 11:02:50
互联网 以智能制造为主攻方向推动产业链数字化转型
“十四五”规划纲要明确提出,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。“十四五”期间,实现制造业质量效益提升、保持制造业比重基本稳定、提高 <详情>
2021-06-21 09:49:32
运营商 深耕政务市场:移动云为安徽“数字江淮”战略打下牢固底座
在近日举行的云上中国行——中国移动云能力中心2021年新闻行动之“助力长三角一体化”活动中,记者一行走进安徽移动进行了实地采访。 <详情>
2021-06-21 09:46:15
云资讯 从内部部署到云计算:企业现代化的三个阶段
在疫情发生之前,不同的企业处于其云计算战略的各个阶段,这是否意味着最终将其电子邮件服务器迁移到云平台、切换到Microsoft365,甚至是关闭自己的数据中心,并完全实现云 <详情>