记者从自治区工业和信息化厅获悉:新疆加快布局云计算大数据产业,促进新一代信息技术与实体经济深度融合,不断提升数字经济发展水平。

目前,新疆投产使用的数据中心有11个,其中超大型数据中心3个,数据中心规模居西部前列。全疆基本形成了以乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、克拉玛依市为重点的信息产业聚集区。

不久前,天山云计算产业基地全面投入使用。基地核心部分——新丝绸之路云计算数据中心占地面积1.3万平方米,共部署业务机柜1772个。如今,乌鲁木齐市云计算中心、新疆软件园、新疆信息产业园等相继建成,乌鲁木齐信息产业集聚效应明显。

克拉玛依云计算产业园区是国家级云计算应用示范基地和新疆“天山云谷”核心基地。今年1月,西北地区首条获批并建设的国际互联网数据专用通道在克拉玛依市云计算产业园区正式开通。该园区党工委书记李云介绍说,以前园区的企业数据需要经过奎屯—乌鲁木齐—西安等地层层中转,再由互联网国际关口局接入国际互联网,数据访问延时比较高,数据容易丢失。专用通道建成后,链路就通畅多了,相当于给园区建了一条直达国际互联网的“信息高速公路”。

随着信息基础设施不断完善,新疆数字经济建设有序推进。“疆企上云”企业达到2万多家;在输变电、生物医药、纺织等多个领域开展智能制造并具有一定规模的企业超过40家。

今年,新疆将加快推进产业数字化和数字产业化,推进能源化工、纺织服装、机械装备、采掘业等重点行业两化深度融合,加快工业设备上云和企业用云步伐,实施工业APP培育工程,完善工业园区数字新型基础设施建设,打造“园区智慧大脑”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-07 10:55:00
机房建设 如何为数据中心部署确定合适的规模
大型数据中心将会继续存在和发展,但构建它们的方式和地点正在发生变化。 <详情>
2021-06-25 10:46:00
国内资讯 联通数科:发力数字新基建,赋能双碳绿色发展
当今数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,已经上升为国家战略。 <详情>
2021-06-24 11:38:00
市场情报 维谛ITC联盟携手合作伙伴:众行致远,向新而行!
今年ITC联盟的高效率、低门槛、低成本的加盟方式以及灵活、务实的合作伙伴政策,依然是代理商、集成商关注的重点。而随着北京站活动的圆满结束,维谛技术(Vertiv)ITC联盟 <详情>