日前,《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》(下称《行动方案》)正式印发。作为全国首份数据要素市场化配置改革文件,《行动方案》明确五大方面24项任务,从释放公共数据资源价值、激发社会数据资源活力、加强数据资源汇聚融合与创新应用、促进数据交易流通、强化数据安全保护等方面着力,大力加快培育数据要素市场。

率先试点首席数据官制度

“广东将‘建设高标准要素市场体系’作为全省深化改革的重点任务和重要创造型引领型改革。”省政府副秘书长、省政数局局长杨鹏飞介绍,《行动方案》提出了一系列制度性创新举措,包括在全国率先开展首席数据官制度试点,建立公共数据资产确权登记和评估制度,探索建立“数据海关”和数据经纪人资格认证和管理制度等。

预计到2021年底,广东将初步构建起统一协调的公共数据运营管理体系;到2022年底,初步构建起权责清晰的数据要素市场化配置制度规则和组织体系,在数据要素市场流通的运营模式、交易模式、技术支撑、安全保障等方面形成可复制、可推广的经验做法,打造“理念先进、制度完备、模式创新、高质安全”的数据要素市场体系和市场化配置改革先行区。

加快数字经济领域立法

根据《行动方案》,广东省数据要素市场化配置改革的主要思路可以归纳为“1+2+3+X”。

“1”是坚持“全省一盘棋”,统筹推进数据要素市场化配置改革。

“2”是构建两级数据要素市场结构,这也是此次广东的创新举措。其中,一级市场以政府行政机制为主,通过管运适度分离,建设公共数据运营机构,推动公共数据分类分级管理和深度开发利用;二级市场以市场竞争机制为主,以激发供给主体活力、促进有序竞争为目的,规范数据进场交易。

“3”是围绕数据集聚、运营和交易等环节,推动数据新型基础设施、数据运营机构、数据交易场所三大枢纽建设。

“X”是推进各个领域场景数据要素赋能,释放数据生产力潜能。

具体来看,《行动方案》明确了广东省数据要素市场化配置改革的五大类主要任务——释放公共数据资源价值,探索公共数据资产化管理,深化公共数据资源开发利用;激发社会数据资源活力,加快数字经济领域立法,加快构建数据产业创新生态;加强数据资源汇聚融合与创新应用,统筹构建先进算力和数据新型基础设施,推动“粤治慧”平台建设;促进数据交易流通,加快数据交易场所及配套机构建设,推动深圳先行示范区数据要素市场化配置改革试点;强化数据安全保护,建立数据分类分级和隐私保护制度。

公共数据资产将确权登记

《行动方案》还提出不少创新举措。其中,广东在全国率先启动首席数据官制度试点,优化充实数据管理队伍,强化跨部门、跨层级、跨领域统筹协同机制;还将探索公共数据资产化管理,建立公共数据资产确权登记和评估制度,开展公共数据资产凭证和数据要素统计核算试点,建立数据资产统计调查制度。

此外,广东支持广州南沙(粤港澳)数据要素合作试验区和珠海横琴粤澳深度合作区建设,探索建立“数据海关”,开展跨境数据流通的审查、评估、监管等工作;还将探索建立数据经纪人资格认证和管理制度,加强对数据经纪人的监管,规范数据经纪人的执业行为。

近年来,广东大胆探索、先行先试,在数据要素市场化配置改革方面迈出稳健步伐。比如,在基础制度建设方面,目前已制定《广东省公共数据管理办法》等,支持出台《深圳经济特区数据条例》;在试点探索实践方面,在深圳市南山区启动数据要素统计核算试点;在基础能力夯实方面,基本完成全省公共数据资源普查工作,初步建成省市一体化政务大数据中心,支持推进粤港澳大湾区大数据中心立项。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-22 13:07:10
大数据资讯 聚焦数据要素,让数据用起来 2021第三届数栖大会成功举办
6月19日,2021第三届中国·数栖大会(以下简称“数栖大会”)在浙江杭州成功举办。本届数栖大会以“数智·向未来”为主题 <详情>
2021-04-21 11:58:59
国内资讯 【Discovery大会】魏凯:新数据中心时代下的数据生产要素
从去年到今年中央一系列的文件把数据作为生产要素提出来以后,给我们开辟了几乎是无限的增长空间 <详情>
2021-03-12 09:50:42
大数据资讯 彭静:鼓励建立数据确权制度 探索数据要素定价机制
数据生产要素的“市场化”释放了企业潜能,但也带来许多新问题。 <详情>
2021-03-12 09:42:07
大数据资讯 两会代表委员和专家热议数据要素
目前数据市场的粗放式管理与数据要素地位日益提升之间形成了矛盾,数据市场的不规范引发的问题愈发严重。建设一个安全、健康、合规的数据市场成为新的诉求。 <详情>