近日,山西省发改委、山西省工信厅、山西省能源局、山西省网络安全和信息化委员会联合印发了《关于加快构建全省一体化大数据中心协同创新体系的实施意见》(简称《意见》)。

《意见》指出,我省依托太原都市区资源集聚优势,建设省级核心枢纽节点,进而形成“1+3+N”一体化大数据中心体系,服务全省经济社会发展。

在“1+3+N”一体化大数据中心体系中,

“1”是依托太原都市区资源集聚优势,汇聚调度全省数据和算力资源,形成省级核心枢纽节点;

“3”是依托大同、阳泉、吕梁现有数据中心基础优势,形成城市级枢纽节点;

“N”是其他城市汇聚服务本地区高频次数据业务,形成城市级边缘节点。

《意见》遵循“统筹协调,安全有序;适度超前,激发需求;多元协同,完善生态;互联互通,开放共享”四大基本原则,统筹建设全省数据中心、云服务等关键环节,构建大数据中心体系架构,促进数据资源开放、共享、应用。

《意见》提出,到2025年,千兆光纤网络实现对重点区域的基本覆盖。力争到2025年,在省内布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点;力争国家级各类数据中心在山西布局落地超5个,形成特色鲜明的数据中心集聚区4个,带动数字经济规模达到8000亿元,形成国内领先的数据中心的大数据产业聚集“洼地”。

《意见》设定七大重点任务,分别为:提升网络基础服务能力、优化数据中心供给结构、提升算力资源利用效率、激活数据资源流通活力、创新大数据协同应用、提升大数据安全水平、促进大数据中心高质量发展。

同时,在太原、大同等市打造各具特色的数据中心集聚区。在此过程中,结合太原都市圈总体规划,在太原布局综合型数据中心集聚区,推进山西核心大数据中心、国家超级计算太原中心建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-12 09:18:16
5G资讯 两部门印发《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》
7月9日消息,工信部印发《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》。 <详情>
2021-06-28 09:50:00
机房建设 政策利好,光伏产业迎来春天
6月20日,国家能源局综合司正式下发《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》(文件附后),拟在全国组织开展整县(市、 区)推进屋顶分布式光伏开发试 <详情>
2021-05-25 09:47:00
国内资讯 北京市通信管理局对北京地区通信网络安全生产工作再部署再落实
为进一步巩固北京信息通信业网络安全生产平稳有序的总体形势,全面做好建党100周年各项通信网络运行保障工作,北京市通信管理局按照工信部安全生产相关工作要求,于“七一 <详情>