作为引领未来社会发展的重要支撑性技术,大数据、人工智能一直备受关注。瞄准大数据、人工智能赛道,成都不断“加码”,助力城市产业能级提升,7月10日,“校企双进·科学家进园区”大数据与人工智能专场活动在成都举行。

大数据与人工智能是国际竞争的重点领域,也是抢占未来发展制高点的关键领域。抢占大数据、人工智能发展前沿赛道,成都已迅速行动起来。

携发展,促交流。在会议上,中国科学院院士、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任徐宗本表示,近年来,成都发展日新月异,高新技术发展迅猛。此次科研专家、产业化专家齐聚一堂,共话产业发展机遇,是一次难得的交流学习机会。利用大数据、人工智能新技术实现创新驱动发展,既离不开持续深入开展基础研究,也需要加快产业化进程,希望通过持续的交流对接,共同实现高质量发展。

强合作,谈创新。“希望通过此次交流,成都能与参会的各位专家和企业携手,共享发展机遇,成为‘城市事业发展合伙人’。”成都市科技局相关负责人说。

抢抓人工智能赛道发展制高点,成都有良好的产业基础。据介绍,截至2020年底,成都拥有550余家人工智能企业,产业规模达200亿元,较2019年分别增长83%和67%。大数据产业规模达330亿元,企业数量达到698家,成都大数据发展指数位列全国重点城市第三位,持续保持中西部第一。自获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区以来,成都通过重布局、强支撑、促实验、抓应用,正加快推动产业发展。

成都超算中心也是成都抢占人工智能、大数据产业发展制高点的一个缩影。据成都超算中心运营管理有限公司董事长顾勤透露,成都超算中心自去年投运以来,共服务用户450余家,部署软件200余个,服务区域涉及19个省市。在大数据发展领域,成都超算中心已步入服务数字中国建设“快车道”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-23 17:49:50
大数据资讯 倒计时五天|2022大数据产业峰会即将召开
激活数据要素价值,是促进我国发展数字经济、优化领域资源配置、驱动企业降本增效的关键一招。 <详情>
2022-04-14 15:26:25
国内资讯 仪征:加快项目集聚 打造华东大数据产业新高地
仪征市大数据产业迎来加速发展期,全市规划建设机柜数量达8万架,容纳服务器约120万台,规模位居华东地区前列。 <详情>
2022-04-01 10:12:41
大数据资讯 贵州力争今年大数据领域投资额达到170亿元
贵州将实施100多个重点项目,除续建收尾的以外,还要开工一批以数据中心为代表的新型数字基础设施。 <详情>
2022-03-23 10:47:00
大数据资讯 湖北实施数字产业六大工程 “十四五”大数据产业规模达到千亿
湖北省发布的大数据产业“十四五”发展规划透露,新建一大批数据基础设施,重点打造中国电信中部大数据中心等重点数据中心 <详情>
2022-02-17 10:21:16
大数据资讯 大数据战略与双碳战略双轮驱动 加快大数据存储技术创新和产业变革
随着我国信息经济发展,数据作为新型生产要素已经成为重要的战略资源,数据所蕴藏的价值逐渐释放 <详情>