作为引领未来社会发展的重要支撑性技术,大数据、人工智能一直备受关注。瞄准大数据、人工智能赛道,成都不断“加码”,助力城市产业能级提升,7月10日,“校企双进·科学家进园区”大数据与人工智能专场活动在成都举行。

大数据与人工智能是国际竞争的重点领域,也是抢占未来发展制高点的关键领域。抢占大数据、人工智能发展前沿赛道,成都已迅速行动起来。

携发展,促交流。在会议上,中国科学院院士、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任徐宗本表示,近年来,成都发展日新月异,高新技术发展迅猛。此次科研专家、产业化专家齐聚一堂,共话产业发展机遇,是一次难得的交流学习机会。利用大数据、人工智能新技术实现创新驱动发展,既离不开持续深入开展基础研究,也需要加快产业化进程,希望通过持续的交流对接,共同实现高质量发展。

强合作,谈创新。“希望通过此次交流,成都能与参会的各位专家和企业携手,共享发展机遇,成为‘城市事业发展合伙人’。”成都市科技局相关负责人说。

抢抓人工智能赛道发展制高点,成都有良好的产业基础。据介绍,截至2020年底,成都拥有550余家人工智能企业,产业规模达200亿元,较2019年分别增长83%和67%。大数据产业规模达330亿元,企业数量达到698家,成都大数据发展指数位列全国重点城市第三位,持续保持中西部第一。自获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区以来,成都通过重布局、强支撑、促实验、抓应用,正加快推动产业发展。

成都超算中心也是成都抢占人工智能、大数据产业发展制高点的一个缩影。据成都超算中心运营管理有限公司董事长顾勤透露,成都超算中心自去年投运以来,共服务用户450余家,部署软件200余个,服务区域涉及19个省市。在大数据发展领域,成都超算中心已步入服务数字中国建设“快车道”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-09 10:46:00
大数据资讯 大数据产业年均增长超30% 给“算力”算一算账
怎么把数据“算”好,是创新发展的先手棋。这些“算力”是否够用?有无错位?值得算一算账。 <详情>
2021-07-02 10:56:16
2021-07-01 10:32:54
大数据资讯 河南省大数据产业发展试点示范项目拟入选名单公示
对行业发展而言,大数据产业发展试点示范项目的选树,除了能掌握省内大数据产业发展前沿信息,还可以将一批在信息产业真正可以起到带动作用的项目,通过进行典型案例汇编等 <详情>
2021-06-29 09:50:31
大数据资讯 最高支持300万元 成都印发《成都市促进大数据产业发展专项政策》
成都将支持打造数字化企业,支持构建数字化产业链,鼓励培育数字化生态,并给出了“真金白银”的政策支持。 <详情>
2021-06-28 11:35:52
大数据资讯 高校与媒体强强联手 共同促进大数据产业发展
本次战略合作协议的签署,标志着河北工程大学与邯郸日报社强强联合、优势互补,共同培养人才、研究课题、推动发展的合作大幕正式拉开。 <详情>