“伴随着新型智慧城市的快速发展,我国智慧城市建设进入以数字孪生为驱动内核和理论基座的新发展阶段。”7月15日,在2021年互联网大会数字孪生城市高峰论坛上,中国信息通信研究院规划所所长徐志发讲道。

我国智慧城市建设进入数字孪生新阶段

近年来,我国深入推进智慧城市建设,提高城市管理的科学化、精细化、智能化水平,取得明显成效。智慧城市已经成为我国城市发展的新理念、城市运行的新模、城市管理的新方式和城市建设的新机制,得到中央和地方政府的普遍重视,特别是在疫情期间,健康码、行程卡等智慧城市新应用在疫情精准防控、企业复工复产等方面发挥了极为重要的作用。

“伴随着新型智慧城市的快速发展,我国智慧城市建设进入以数字孪生为驱动内核和理论基座的新发展阶段。”徐志发讲道,这个阶段以城市的自我更新、自我学习、迭代优化能力建设为重点,通过城市新型模型的构建、全量数据集成、人工智能应用,实现城市管理的数据驱动、虚实融合、智能决策。

在政策、技术、产业的共同推动下,数字孪生城市建设呈现逐步加速的态势。在政策推动方面,国家“十四五”规划纲要中明确提出,探索数字孪生城市建设,20余个省市将数字孪生城市作为地方智慧城市建设的关键举措。在技术驱动方面,BIM、3D GIS等建模技术,5G、IoT等连接监测技术,仿真深度学习等预测分析技术快速发展,融合互动。数字孪生城市落地实现更加成熟。

在产业带动方面,互联网企业运营商对信息系统及建筑信息化的企业立足自身的优势发力,在数字孪生领域,促进数字孪生城市产品和解决方案百花齐放。但是还要看到,数字孪生城市建设仍然存在建设路径不够清晰,技术和产品缺乏相应的标准规范,切入用户痛点的高价值应用场景还比较缺乏等问题。数字孪生城市的深入应用和全面推广任重道远。

信通院率先提出数字孪生城市发展理念

中国信通院长期致力于智慧城市建设的研究和实践,并于2018年在支持智能雄安规划设计过程中,结合智慧城市建设发展态势,率先提出了数字孪生城市的发展理念,在地方政府及广大企业的支持下,信通院也连续三年发布数字孪生城市建设白皮书及研究报告,对数字孪生城市的概念与架构、技术与平台、能力与场景进行了研究辨析,在上海智慧城市、智慧海南等多地的规划设计中对数字孪生的落地实施进行了探讨。

顺应数字孪生城市快速发展的需求,在中国互联网协会的框架下,中国信通院组建了数字孪生技术应用工作委员会。徐志发讲道,通过工委会搭建科研机构、互联网企业和数字孪生相关企业之间的沟通与合作的平台,贯彻落实国家关于数字孪生的工作部署,促进数字孪生技术的创新、标准制定、应用升级和产业发展。

中国信通院将始终秉持国家高端专业智库,产业创新发展平台的发展定位,立足数字孪生城市的发展需要,与政府、研究机构、高校、企业一起发挥各自的作用和优势,共同探索数字孪生城市建设的方法和路径,共同搭建数字孪生城市的研究、交流、合作的平台,共同构筑数字孪生城市良性发展的产业生态,为我国新型智慧城市建设顺利迈向数字孪生城市建设发展的新阶段,建设智慧、宜居、创新、绿色、人文、韧性的城市做出应有的贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-08-11 09:58:35
国内资讯 数字政府和智慧城市集成运维模式成效几何?
2016年发布的《国家信息化发展战略纲要》和《“十三五”国家信息化规划》均提出要建设“新型智慧城市”。 <详情>
2023-07-25 11:13:20
新闻动态 数字世界未来十年 不止大模型
预计2023年底,中兴通讯将推出新一代智算中心产品,将全面支持大模型训练和推理应用。 <详情>
2023-06-19 09:25:16
国内资讯 财政部、工信部:拟分三批启动中小企业数字化转型城市试点
近日,财政部、工业和信息化部联合印发《关于开展中小企业数字化转型城市试点工作的通知》 <详情>
2023-06-05 10:00:37
5G资讯 中国电子学会张峰:5G赋能,助力首都打造全球新型智慧城市标杆城市
张峰表示,在5G的赋能之下,首都打造智慧城市建设之路必然越走越宽,助力北京到2025年建设成为全球新型智慧城市标杆城市,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋 <详情>