Data Center

说起数据中心,相信大家并不陌生。随着互联网行业的蓬勃发展,大数据时代的快速到来,数据中心同我们的生活紧密联系,息息相关。我们日常生活中的各种数据几乎都存储在数据中心里,例如:手机照片的云端备份、放入电商网站购物车的物品、各种好玩的在线游戏等等。可想而知,一旦数据中心出现故障,会导致应用中断,给大家的生活带来不便。

那么,如何提高数据中心的可靠性成为企业关注的焦点。除了数据中心提高自身的电力、网络的SLA水平,我们还可通过不同的数据中心解决方案,提高数据中心的可靠性,保障业务的连续性。

01  单一数据中心解决方案

数据中心最早被定义为是一个包含计算、存储、网络的小型而又功能完整的基础设施中心。可以独立为我们提供各种网络应用服务。但是,当遇到火灾、电力中断、网络故障等突发事件时,单个数据中心的不足就会显现出来。我们常常听到“不要把鸡蛋放到一个篮子里”的说法,就是这个意思,专业上我们称为“单点故障”。

科华

02  主备数据中心解决方案

那么如何规避“单点故障”的风险呢?“主备数据中心解决方案”就应运而生,即建设两个一模一样的数据中心,一般部署在同一个城市,两个数据中心运行相同的应用,具备同样的数据,主数据中心对外提供服务,备数据中心实时与主数据中心进行数据同步。这样当主数据中心出现故障时,由备数据中心对外提供服务,保证业务的连续性。但是,备数据中心上线需要进行业务切换,一般会有短暂的中断时间,用户体验不太友好。

科华2

03  双活数据中心解决方案

如果对业务连续性较高的应用,可采用“双活数据中心”的解决方案,双活数据中心一般也部署在同一个城市,保证数据同步的低延时,两个数据中心是对等的,不分主从,可同时对外提供服务。这种方案不仅能充分利用资源,避免了一个数据中心常年处于闲置状态而造成资源浪费。同时,双活数据中心如果一个数据中心出现故障,另外一个数据中心还可继续对外提供服务,服务是连续性的,对用户来说是无感知的。

科华304  两地三中心解决方案

双活数据中心解决方案一般都部署在同一个城市,但是由于大范围网络故障、自然灾害等一些不可抗力因素的存在,会出现两个数据中心同时无法对外提供服务的情况。为了保障更高的业务连续性,衍生出了“两地三中心解决方案”,即:同城数据中心A+同城数据中心B+异地容灾中心。同城数据中心是指在同城建立两个可独立承载业务运行的数据中心,双中心具备等同的业务处理能力并通过高速链路实时同步数据。异地容灾中心是指在异地(一般在200KM范围外) 建立一个备份的灾备中心,用于双中心的数据备份。以确保在同城数据中心同时出现问题的情况下,异地容灾中心可不间断对外提供服务。目前这种方案在金融行业应用非常广泛。

科华4

05  分布式多活数据中心

随着互联网行业的不断发展,为了支持其快速扩张的特性,一些企业开始将关注点转向“分布式多活数据中心”的建设。所谓分布式,一是数据中心在基础设施、地理空间、计算/存储/网络资源的软硬件部署上是分散的,彼此保持一定的独立性;二是资源的调度是可以跨越多数据中心的,运维管理可实现全局部署。即:多个数据中心间实现有机结合与资源共享,逻辑上可以视为一个全局的大数据中心。每个分布式节点都可以在一定程度上承载业务运行并具备一定的容灾能力,这种架构能够最大限度地满足客户不断扩张的应用需要。

 延展阅读:

东数西算

目前在国家双碳目标大背景下,数据中心部署架构出现了新的趋势,2021年5月由发展改革委、网信办、工业和信息化部、能源局联合发布的《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,提出“东数西算”概念,即京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等节点用户规模较大、应用需求强烈,应优化数据中心供给结构,而贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等节点可再生能源丰富、气候适宜、数据中心绿色发展潜力较大,积极承接全国范围非实时算力需求。这其实就是前几年大家经常听到的“前店后厂”模式的一种体现:用户基数大的东部区域以计算交互应用为主,特点为低延时、高并发;西部内陆发展存储、离线分析、存储备份等应用。

任何一个架构都有它的优点和缺点,没有一个架构能够满足所有客户的需求。客户需要根据自己的业务特性、预算情况、技术水平等因素选择适合自己的架构,要让架构为你服务,而不是被架构束缚。作为第三方中立云基础设施及云服务提供商,科华数据拥有超过10年的数据中心建设及运营经验,我们会不断提高综合解决方案能力,为企业推荐最适合的数据中心解决方案。

——关于科华数据——

科华数据(股票代码 002335),是中国领先的电力电子技术解决方案提供商、业界领先的高安全数据中心提供商,30多年来专注电力电子技术研发与制造,可为客户提供从数据中心咨询规划、产品方案、集成管理、工程建设、运维管理、IDC运营到增值服务的全生命周期服务。

 科华数据拥有超过10年的数据中心建设运营经验,已在北京、上海、广州及周边城市建设7大数据中心,于全国10多个城市运营20多个数据中心,拥有机柜数量超3万架,数据中心总建筑面积超过23万平方米,形成华北、华东、华南、西南四大数据中心集群。根据权威ICT研究资讯机构计世资讯(CCW)报告显示,科华数据2019-2021连续两年在中国微模块数据中心市场、UPS市场份额排名中,均位居整体市场占有率第一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-21 13:59:10
大数据资讯 少数派万国数据:数据中心的「有限规则」与「无限游戏」
“世上至少有两种游戏,一种可称为有限游戏,另一种称为无限游戏,有限游戏以取胜为目的,而无限游戏以延续游戏为目的。”——《有限与无限的游戏》 <详情>
2021-07-19 18:32:20
2021-07-19 11:08:24
空调制冷 观点 | 互联网数据中心制冷如何“智”冷? 间接蒸发冷却助力碳中和
得益于安全高效、显著节能的特性,间接蒸发冷却的接受程度更高,正在成为数据中心制冷方式的新选择。 <详情>