5G商用两周年,在显著带动消费的同时,也在稳投资、带动产业链发展方面起到了重要作用。在业内人士看来,随着“建是根本,以建促用”和“用是目的,以用促建”的双向推动,5G在推动经济社会发展方面将发挥更积极的作用。

截至目前,我国5G基站总数96.1万个,其中1—6月新建19万个;5G连接数已超过3.65亿,占全球80%;今年上半年,我国5G手机出货量快速增长,达到1.28亿部,占同期手机出货量的73.4%……5G牌照已正式发放两周年,5G商用成绩亮眼。

作为新型基础设施的重要组成部分,5G成绩引人关注,其对于稳投资、带动产业链发展起到的积极作用同样值得瞩目。数据显示,今年1—5月,我国高技术产业投资同比增长25.6%,其中高技术制造业中,5G投资同比增长47.7%,5G已成为拉动投资增长的“助推器”。

网络建设加快部署,带动庞大产业链

吊臂挥动、天线飞架……炎炎夏日,杭州奥体博览城主体育馆内,中国移动浙江分公司通信覆盖项目施工人员,正在45米高空的天线安装点位,架设5G室内分布设备器件。

“主体育馆可容纳8万人,超高的用户密度需要5G超密组网。”中国移动杭州亚运会服务保障办公室副主任胡镇介绍,截至目前,亚运场馆5G覆盖项目线缆布线工作已完成65%,完工后,场馆内数万人可以畅快地同时享受网络交互体验。

5G网络建设持续推进,不断撬动投资增长。中国移动计划建设部总经理周承阳介绍,通过亚运精品公专网络建设,将部署5G站点超1000个,直接投资超2.5亿元。不仅如此,基于5G网络开发出的智能导航、语音交互、智慧安防等终端应用,将打开巨大的信息消费空间,预计带动智能亚运信息化项目投资超2亿元。

5G终端消费不断扩大,用户换机量持续攀升。成都春熙路红星广场,一加手机线下销售活动现场,新款5G手机一经推出,便备受青睐。“今年前4月,我们的5G手机国内市场销量较去年同比增加142%。”一加手机有关负责人说。

“5G将带动一条庞大的产业链,上游是芯片、模组、射频器件等电子元器件产业,中游涉及网络系统设备、网络建设等,下游则是网络运营、多样的应用场景和终端产品等。”中国信通院政策与经济研究所副总工程师韦柳融分析,这就使得5G具有较高的投资乘数,预计从5G商用牌照发放到2025年,5G将带动电信运营商网络建设投资约1.2万亿元,带动垂直行业5G网络和5G终端设备投资约4700亿元,累计直接带动经济总产出超10万亿元。

加速融入千行百业,垂直行业潜力巨大

百度“5G云代驾”亮相后,可在极端场景下远程接管车辆,为无人驾驶系统补位……工信部数据显示,目前5G行业应用创新案例已超1万个,5G正加速融入千行百业。

在浪潮智能工厂,记者看到,5G技术已经应用到AGV(自动导引运输车)运输、智能锁附、工业视觉质检、操作系统灌装等10多个服务器生产环节中,既保障了生产数据的安全,又提高了运营效率。

“较应用5G之前,工厂产能提升了12%,产品合格率提升了6%,质检效率提升56%,成效显著。”车间负责人罗希望告诉记者,在生产车间的11年间,自己见证了工厂从制造到智造的一步步转变。“5G是打开智能工厂大门的一把钥匙,随着5G建设的发展,我们也正与全国多个行业伙伴携手,一起深入研究车间各生产环节与5G的融合,进一步提升工厂智能化水平,非常期盼有更多的5G智能工厂落地应用,共同为国家智能制造发展添力。”

从2019年我国5G正式商用以来,5G在智慧工厂、电网、矿山、交通、医疗、教育等领域的价值不断彰显。

“5G建设更大的市场潜力和投资空间在垂直行业。”中国电子信息产业发展研究院无线电管理研究所副所长彭健分析,5G在与各垂直行业深度融合的过程中,不仅需要对原有信息基础设施进行改造升级,各行业还将产生5G应用的个性化投资,潜力巨大。

“5G的海量数据,正带动数据中心云计算、人工智能等新型基础设施的投资需求。”韦柳融介绍,初步预测,我国企业对云计算和数据中心的投资到2025年将达到2万亿元。

释放投资增长潜力,仍须加快应用创新

进一步释放5G投资增长潜力,仍面临多方面挑战。

从建设来看,“覆盖同等面积,5G基站建设投资大约是4G的1.5倍,投资大且回报周期长,存在一定资金压力。同时,5G基站能耗较高、电费开支大,也掣肘推广覆盖。”彭健说。

从应用来看,“5G消费端尚未出现‘明星’应用,消费者的感受仍不够强烈;另一方面,千行百业的需求千差万别,5G行业应用难以借鉴消费市场的经验实现快速和规模化复制。”彭健补充道。

如何更好释放5G发展潜能,有效发挥投资带动作用?

——建是根本,以建促用。在彭健看来,要坚持适度超前原则,在进一步加大5G网络覆盖范围的基础上,加强与应用场景的供需匹配,通过建设5G专网等方式,提升网络有效利用率,持续降低建网成本。

工信部有关负责人表示,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

——用是目的,以用促建。在业内专家看来,加快5G应用创新步伐,一方面运营商要转变身份,从网络建设运营者转向价值链更高的内容应用服务商。另一方面,相关部门也应牵线搭桥,推动上下游企业深度互联和协同合作,形成应用创新的“团体赛”。

应该看到,拓展5G应用已有了时间表和路线图。工信部、中央网信办、国家发改委等10部门日前联合印发的《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》提出,到2023年,每个重点行业打造100个以上5G应用标杆。

“下一步将推动各行业龙头企业率先突破,打造5G应用创新标杆。”工信部副部长刘烈宏说,同时,充分发挥市场作用,在深耕5G消费市场的基础上,鼓励行业企业进一步开拓5G行业应用蓝海。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-21 11:14:19
国内资讯 全额认购定增 中国移动将入主启明星辰
本次发行完成后,中移资本直接持有启明星辰23.08%的股份。 <详情>
2022-06-20 10:09:00
国内资讯 ​发改委:国家枢纽节点数据中心规模机架数超54万台
对新基建下一步的布局规划,国家发改委将会同各地方和相关部门,重点推动两项工作。一是持续推动重点项目建设,二是营造良好的投融资环境。 <详情>
2022-04-27 10:31:22
运营商 中国移动冯俊兰:“通信网络数智化转型未来十年”产业洞察与生态建议
近日,开放网络和边缘计算峰会ONES(Open Networking & Edge Summit)领袖论坛ONEEF(Open Networking & Edge Executive Forum)在线举行。来自中国移动、AT&T、谷歌、华为 <详情>
2022-04-13 09:48:42
5G资讯 中国移动携手王濛重磅发布5G新通话产品
打破传统界限,以数字化技术构建美好世界是人类共同的希冀。中国移动将继续秉持科技向善理念,以科技赋能全场景体验,以技术承载丰富内容,加速数智化转型进程,共创数字空 <详情>
2022-04-12 09:39:43
5G资讯 中国联通:5G VoNR技术已具备商用条件
4月11日,中国联通发布《2021年度终端测评报告》,其中,5G VoNR新技术试验与评测显示,随着VoNR技术不断成熟、端网协同持续优化,联通网下VoNR接通率、时延较2020年试验阶 <详情>