科智咨询在2021年中国IDC产业十大趋势中认为,从区域协同发展出发,中国数据中心产业聚集的京津冀、长三角和粤港澳大湾区等区域,将重点在核心城市周边区域规划建设数据中心园区。

随着核心城市对能耗限制收紧,北京周边的廊坊和乌兰察布、上海周边的南通苏州,成为数据中心新热土,在广州深圳周边,哪个城市将抓住机遇,迎来数据中心产业蓬勃发展?

新建数据中心选址,是重要判断指标之一。

IDC圈获悉,就在本月底,设计容纳一万机架的华韶数据谷将正式开园,位置——广东韶关。

华韶数据谷位于韶关市韶关新区核心位置,规划面积875亩,设计总规划9栋数据中心楼,可容纳机柜数万架,旨在打造华南最大单体数据中心。

1

华韶数据谷设计图

据介绍,华韶数据谷项目一期于2020年5月动工,包括一栋数据中心楼,独栋发电机楼、一栋研发大厦。数据中心楼按照按国际Tier3+、国家A级机房标准建设,支持从机柜到模块化机房的灵活定制。一期为双回路10KV高压市电接入,每路容量21000KVA,2N配电系统架构、模块化UPS电源,配置10KV高压柴油发电机。数据中心采用BA、动环等系统,通过3D可视化运行系统直观展示运行情况。

数据中心选址需要考虑各种因素,政策环境、地理位置、当地气候、电力资源、网络资源是其中最重要的五大方面:政策是产业发展的大前提;地震、台风等自然灾害高发,会给数据中心安全造成极大威胁;高温高湿的天气则会增加制冷难度和成本;在低价前提下充裕稳定的电力是必要条件;网络速度决定数据中心延迟度,直接关系用户的使用效果。

那么,选址韶关对华韶数据谷有哪些助益?数据中心运营具体表现如何?

IDC圈为此进行了专业深入的分析,在正式投运前采访到第一手资料。

广东省数字经济产业发达,为全国之首,IDC需求旺盛。去年9月,广东省发改委下发通知,要求“除国家战略布局的数据中心项目外,在2022年底之前,珠三角地区不得再办理新建或扩建3000个标准机柜(按照2.5kW/标准机柜进行折算)以上数据中心项目节能审查”。这一政策背景下,位于粤北远离入海口,又是广东省数据中心规划“双核九中心”总体布局中数据中心集聚区之一的韶关,将成为承接广深IDC需求外溢的重点区域之一。

韶关地处粤、湘、赣三省交界,属地质灾害和台风等自然灾害低易发区,数据中心安全性高于广东其他城市,辖区内拥有高速高铁和机场,交通便利。以华韶数据谷为例,距高铁站、高速口车程10分钟以内,距机场仅30分钟。

在广东省,韶关市年平均气温最低,有利于数据中心降低制冷能耗,减少成本和运维难度。为利用自然冷源,华韶数据谷采用板式换热间接冷却技术,配置N+1台变频离心式冷水机组、精密空调,封闭冷通道,同时通过AI技术,优化能耗。一系列综合措施下,华韶数据谷数据中心实现PUE值≤1.292,绿色节能,处于华南领先水平。

数据中心依靠电力维持运转,电费往往占OPEX(运营支出)的60%左右。韶关市电力富足,能源稳定可靠,电力成本为广东省最低,大数据用电约0.47元一度,有利于华韶数据谷在内的当地数据中心发展。

2

华韶数据谷延时情况

当前,华南地区数据中心需求主要来源于视频、电商、游戏等行业,这类消费互联网和制造业应用对网络时延要求高,不宜高于20ms。华韶数据谷连接国家一级网络节点,在采用3线+BGP和最新SD-OTN组网技术的应用下,极速互联北京、上海、广州、深圳和香港,可助力客户业务辐射全国。

百闻不如一见,华韶数据谷将于7月30日正式开园,特邀请IDC圈和各位读者赴韶关参加韶关市大数据产业合作高峰论坛,参与华韶数据谷开园仪式,实地参观数据中心!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-01 08:48:00
国内资讯 数聚韶关,融湾起航 韶关大数据产业合作高峰论坛暨华韶数据谷开园仪式顺利召开
论坛以“数聚韶关,融湾起航”为主题,全面展现了韶关市在大数据产业发展方面的政策决心和软、硬件优势。 <详情>
2021-07-22 09:27:00
国内资讯 打造算力基础设施标杆 韶关大数据产业合作高峰论坛——暨华韶数据谷开园仪式将启
华韶数据谷于2019年5月与韶关市政府签订框架协议,规划面积875亩,用以建设国内超大规模的数据应用服务综合产业园区,该项目属于新一代信息产业中的新基建项目,同时也是广 <详情>
2019-11-28 09:31:00
国内资讯 韶关打造大湾区互联网基础资源数据中心
近日,华韶数据谷思享会成立仪式暨第一期华韶数据谷思享会在韶关黄沙坪创新园举办。记者获悉,韶关正在组建大湾区互联网基础资源数据中心,全方位建设和整合粤港澳各类互联 <详情>
2019-09-27 09:08:00
国内资讯 65亿元!华韶数据谷将打造全国最大单体数据中心
近日,作为韶关“融湾”的重要项目,5年内投资65亿元的韶关市华韶数据谷正式动工。 <详情>