日前,中国工业互联网研究院复函江西省工信厅,同意在南昌市设立中国工业互联网研究院江西分院和国家工业互联网大数据中心江西分中心。

工业互联网

网站截图

中国工业互联网研究院与江西省工信厅、江西省通信管理局、南昌市政府将共同建设江西分院分中心,推动江西省工业互联网创新体系建设。

国家工业互联网大数据中心是基于工业互联网体系建立的数据搜集、汇聚存储、处理、展示、交易平台,整合汇聚工业互联网标识、网络、平台、安全和其他相关数据资源,构建完善的工业互联网大数据获取、共享和使用机制。

国家工业互联网大数据中心分为国家中心-分中心两级体系。工业互联网大数据国家中心主要包括1个基础数据资源管理和云计算平台,4个应用服务平台(政府监管支撑、企业赋能和技术创新服务、安全威胁监测预警、大数据交易)。分中心是在全国选择N个工业企业集聚、两化融合基础好的省(市、区)和行业建设工业互联网大数据省级分中心和行业分中心。

工信部在《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》提出,2021年至2023年是我国工业互联网快速成长期。到2023年,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施要初步建成,在10个重点行业打造30个5G全连接工厂。打造3至5个具有国际影响力的综合型工业互联网平台。基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和10个行业级分中心。

截至今年6月,国家工业互联网大数据中心共连接41家工业互联网平台、703万家企业,数据条目达到3.43亿条,云化部署工业APP 1130个。全国范围内建设了重庆、武汉、青岛、杭州、沈阳、江苏、广东等7个区域分中心,在建的行业分中心包括能源行业分中心、建筑行业分中心、医疗医药行业分中心、煤炭行业分中心等。

工信部发布的《工业互联网专项工作组2021年工作计划》提出,截至2021年12月底,基本完成国家工业互联网大数据中心建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-14 10:30:27
互联网 工信部:我国智能手机、工业机器人等新产品产量位居全球首位
2012年至2021年,我国产品国际竞争力持续提升,通信设备、高铁、船舶等国际竞争优势凸显。 <详情>
2022-06-14 08:57:00
大数据资讯 工业互联网平台系列访谈|中国工联院顾维玺:工业互联网构建“开源、协同、高效”新业态
工业互联网是数字浪潮下工业体系和互联网体系深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑。 <详情>
2022-05-27 09:32:25
大数据资讯 拥抱工业互联网,园区经济打开万亿级市场
基于天翼云,中国电信打造了一系列行业数字化平台,把自身的数字化基础设施作为一种能力,直接对外提供服务。 <详情>
2022-05-09 08:54:24
大数据资讯 中国信通院余晓晖:加快构建我国特色的工业互联网技术创新路径
在推动“制造强国”和“网络强国”的大背景下,工业互联网创新发展已成为助推我国制造业高质量发展的重要抓手,已连续五次写入政府工作报告。 <详情>
2022-05-05 11:47:38
互联网 工信部辛国斌:保“链”稳产助企业,全力以赴稳住工业增长
下一步,工信部将坚持政策和服务两手抓,不断改善企业营商环境,切实帮助中小企业纾困解难 <详情>