日前,中国工业互联网研究院复函江西省工信厅,同意在南昌市设立中国工业互联网研究院江西分院和国家工业互联网大数据中心江西分中心。

工业互联网

网站截图

中国工业互联网研究院与江西省工信厅、江西省通信管理局、南昌市政府将共同建设江西分院分中心,推动江西省工业互联网创新体系建设。

国家工业互联网大数据中心是基于工业互联网体系建立的数据搜集、汇聚存储、处理、展示、交易平台,整合汇聚工业互联网标识、网络、平台、安全和其他相关数据资源,构建完善的工业互联网大数据获取、共享和使用机制。

国家工业互联网大数据中心分为国家中心-分中心两级体系。工业互联网大数据国家中心主要包括1个基础数据资源管理和云计算平台,4个应用服务平台(政府监管支撑、企业赋能和技术创新服务、安全威胁监测预警、大数据交易)。分中心是在全国选择N个工业企业集聚、两化融合基础好的省(市、区)和行业建设工业互联网大数据省级分中心和行业分中心。

工信部在《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》提出,2021年至2023年是我国工业互联网快速成长期。到2023年,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施要初步建成,在10个重点行业打造30个5G全连接工厂。打造3至5个具有国际影响力的综合型工业互联网平台。基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和10个行业级分中心。

截至今年6月,国家工业互联网大数据中心共连接41家工业互联网平台、703万家企业,数据条目达到3.43亿条,云化部署工业APP 1130个。全国范围内建设了重庆、武汉、青岛、杭州、沈阳、江苏、广东等7个区域分中心,在建的行业分中心包括能源行业分中心、建筑行业分中心、医疗医药行业分中心、煤炭行业分中心等。

工信部发布的《工业互联网专项工作组2021年工作计划》提出,截至2021年12月底,基本完成国家工业互联网大数据中心建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-22 10:31:00
5G资讯 互联赋能智能制造5G应用让生活更多彩
7月15日,沈阳市浑南区数字化转型场景应用对接会在浑南区的东北科技大市场正式开幕。 <详情>
2021-07-19 10:31:47
5G资讯 扬帆远航,5G应用创新再提速
5G是助力数字经济发展的重要“底座”,是助推社会数字化转型的重要引擎。 <详情>
2021-07-19 10:05:44
5G资讯 我国5G产业已经形成系统领先优势
整体来看,我国5G产业生态逐步扩大,融合应用日趋活跃,已经形成系统领先优势。 <详情>
2021-07-15 14:09:19
大数据应用 发展工业大数据 促进工业互联网深化应用
发展工业大数据,包括工业大数据的理论、技术、产品和保障条件,对于促进工业互联网的蓬勃发展具有重要的价值和意义。 <详情>
2021-07-13 10:21:49
国内资讯 安徽升级小散数据中心 创建国家超算中心
当前,安徽省发改委正在牵头编制《安徽省“十四五”新型基础设施建设规划》。 <详情>