7月27日,由OCP社区主办、浪潮承办的第三届OCP China Day顺利举行。会上,浪潮联合腾讯云发布《数据中心服务器智能故障诊断TIFDS(Tencent & Inspur Fault Diagnosis System)系统技术白皮书》,白皮书详细解读了当前大规模数据中心运维面临的挑战,阐述了腾讯云与浪潮联合研发的TIFDS系统架构,为大规模数据中心提升服务器运维效率,保障数据中心稳定运行提供重要参考。

以腾讯云数百万服务器运营数据和浪潮深厚的固件研发专家经验库为基础,“TIFDS”系统可利用AI技术对海量服务器运行数据实时分析,对各类部件故障实时预警,故障诊断“火眼金睛”,故障自动明确化率提升至95%以上,远超业界平均水平。

OCP China Day现场腾讯云星星海实验室研发副总监刘超介绍白皮书内容

大规模数据中心服务器猛增 人力运维接近极限

伴随着互联网企业的崛起,云计算市场已走过十多年的时间,据Gartner数据统计,2020年全球云计算市场快速增长,增速超过40%,中国云计算市场也持续两位数增长,市场增长动能逐渐从泛互联网向产业化快速渗透,增长持续加速。

白皮书指出,云计算的快速扩张带来了数据中心服务器数量的爆发式增长,随之而来的服务器运维管理复杂度和难度也越来越大,而传统的海量服务器故障运营面临着更大的挑战和更高昂的成本,从最初的脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,越来越无法满足快速修复故障和恢复业务运行的要求。为高效管理十万甚至百万级服务器,智能化的监控诊断系统成为大规模数据中心必不可少的工具。

公布TIFDS系统架构,故障自动明确化率95%以上

TIFDS(Tencent & Inspur Fault Diagnosis System)是腾讯云与浪潮联合研发的故障诊断系统,是服务器健康监管技术及故障预警诊断技术的总称,旨在实现运维工作由人工离线分析向自动智能在线识别的方向发展,建立一套以带外BMC为中心的故障诊断系统。据白皮书介绍,TIFDS系统具有风险实时预警,故障精准诊断和日志定制化透明安全等特点,对提升大规模数据中心运维效率具有重要意义。

风险实时预警:该系统基于腾讯云现网运行的百万台服务器运维经验,结合AI智能算法,可对非宕机类故障进行实时预警,降低服务器高负荷运行下突然失效的风险。 故障精准诊断:浪潮构建专家经验库,将故障自动明确化率提升至95%以上,远高于业界平均标准,秒级告警,精准反馈故障触发源,提升运维效率。 日志定制化透明安全:创新性的按照腾讯云需求联合定制日志输出上报方式,使诊断过程清晰透明,并对疑难问题进行了识别并建立了线上联合诊断系统,不断提升系统运维效率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-27 10:16:15
国内资讯 信通院:前五月数据中心业务收入同比增长19%
前五月通信行业整体运行平稳,云计算、数据中心等新兴业务快速增长,行业发展新动能持续增强。 <详情>
2022-06-20 10:09:00
国内资讯 ​发改委:国家枢纽节点数据中心规模机架数超54万台
对新基建下一步的布局规划,国家发改委将会同各地方和相关部门,重点推动两项工作。一是持续推动重点项目建设,二是营造良好的投融资环境。 <详情>
2022-06-17 11:00:33
云资讯 搬家了!腾讯宣布海量自研业务完成全面“上云”
这意味着包括 QQ、微信、腾讯视频、王者荣耀等在内的腾讯内部业务,和腾讯云百万级外部客户一样基于公有云的模式来开发运营。 <详情>
2022-06-17 10:04:43
云资讯 成立独立公司 鹏博士将与腾讯云看展战略合作
双方将建立定期沟通机制,协商合作领域中涉及的相关事项,通报最新合作进展,解决各方在合作过程中出现的问题。 <详情>
2022-06-14 10:18:13
大数据资讯 张家口怀来:推进大数据产业发展
2021年,怀来县“数据+软件”主营业务收入达21.9亿元,同比增长55.3%。预计到2025年,全县运营服务器将达300万台,从业人员5万以上。 <详情>