日前,北京市发展和改革委员会公布《关于印发进一步加强数据中心项目节能审查若干规定的通知》(以下简称:通知)。通知在节能审查、再生能源利用、电价政策等方面做出明确规定,对于超过标准限定值(PUE值1.4)的数据中心,将由北京市电力公司按月征收差别电价电费。

对此,行业人士表示,该规定意味扩建、新建不达标数据中心,每年将付出数千万、乃至上亿元额外电费。从中不难看出,北京进一步严格了对于数据中心节能审查工作,这也将推动绿色数据中心发展。

绿色数据中心是必然趋势

从数字经济发展和数据中心产业来看,绿色数据中心的发展有着必然性。

作为算力基础设施,数据中心对于经济的发展有着巨大的作用。数据显示,计算力指数平均每提高1个百分点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。但数据中心巨大的能耗问题也不容忽视,根据统计,我国数据中心年用电量已占全社会用电的2%左右,且仍在快速增长。

在“碳达峰 碳中和”目标下,既能够加强数据中心建设,又能有效降低能耗的绿色数据中心成为势在必行的发展趋势。此前已经有多项政策提出发展绿色数据中心。

《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》对于数据中心的绿色化进行了多次强调,在基本原则中也包含了“绿色集中”,指出要推动数据中心绿色可持续发展,加快节能低碳技术的研发应用,提升能源利用效率,降低数据中心能耗。加大对基础设施资源的整合调度,推动老旧基础设施转型升级。

《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》发布

图:《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》发布

工信部印发的《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》也明确指出,用3年时间基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。

此次通知中的内容更加细化、具体,而这仅仅是一个开端。中国通信工业协会数据中心委员会常务副理事长、中国IDC圈创始人兼CEO 黄超指出,绿色可持续是数据中心行业发展的必由之路,目前核心城市的能耗审查都在逐步加强,未来将会有更多城市明确关于PUE及相关税收政策,引导产业的绿色节能。

数据中心绿色化是行业共识并已有成功探索

从数据中心产业链相关企业来看,绿色数据中心发展已是行业共识并取得了一定的成果。

下游数据中心用户对于绿色化发展的需求不断提升,中游专业数据中心服务商绿色数据中心解决方案不断优化,上游基础设施建造商在相关设施、技术上也有了突破,光伏等绿色能源得到进一步开发利用,整个产业链通过紧密合作在数据中心节能减排、高效、创新上已经有诸多探索和成功实践。

近日科华数据与腾讯云计算(北京)有限责任公司签署总金额约为2.7亿元的合作协议便是案例之一。双方达成一致,通过T-block技术建设数据中心,这能够较大幅度地缩短了建设工期,结合新型制冷节能技术等,将有效降低PUE值,提升能源利用效率;科华数据还与长橡集团有限公司签约达成战略合作,双方将积极探索在绿色能源、数字化产业等其他领域广泛、多层次的交流与协作,不断整合资源、丰富业务合作模式。

科华数据与长橡集团有限公司签约达成战略合作

图:科华数据与长橡集团有限公司签约达成战略合作

部分企业对于液冷技术及相关解决方案的运用也取得了令人瞩目的成就,凭借有效降低能耗、减少故障率和突破了环境局限等优势,液冷技术有效降低了数据中心PUE值。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏指出,高密度计算正促使数据中心液冷技术兴起,液冷不仅是制冷方式的改变,更可能变革整个数据中心生态。

数据中心对于可再生资源的利用也在不断提高。如何通过使用可再生能源来赋能数据中心发展,加快数据中心整体转型,新能源技术在数据中心行业的应用让这些成为可能。科华数据通过综合智慧能源,打造源、网、荷、储一体化的系统,推进数据中心、工厂等细分场景的低碳优化建设,充分发挥绿色科技产业动能优势。

作为数字经济的“底座”,数据中心产业可谓高速发展,根据科智咨询发布的《2020-2021年中国IDC行业发展研究报》,2020年中国整体IDC业务市场规模达到2238.7亿元,同比增长43.3%。绿色数据中心成为发展趋势,低碳化、高效化、集约化成为重点,这将推动数据中心布局和产业的优化,最终将推动数字经济高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-04 13:27:00
互联网 我国数字经济规模近5.4万亿美元 多部门释放加快发展信号
多部门负责人齐发声,释放下一步加快数字经济发展的政策信号,包括加强核心技术攻关,加快高端芯片、关键基础软件等领域研发突破和迭代应用,布局绿色智能的数据与计算设施 <详情>
2021-08-04 10:26:00
大数据资讯 千亿数据要素市场待启 相关政策有望年内出台
一家商业银行年度数据采购费高达亿元,但合规风险等系列问题仍然待解,各方都在期待数据要素市场的开启 <详情>
2021-07-15 09:52:12
数据中心节能 绿色数据中心:通过保护环境促进数字化转型
开发可持续数据中心以保护可再生能源以及数字化业务运营至关重要。 <详情>
2021-07-08 10:23:00
国内资讯 2021年中国数据中心产业链上中下游市场剖析(附产业链全景图)
数据中心产业链中,上游为基础设施主要包括IT设备、非IT设备、软件及建设工程;中游为数据中心运营服务商;下游为应用行业,主要包括互联网行业、金融业、软件业及制造业等 <详情>
2021-07-06 11:34:00
国内资讯 国网天津电力海光寺 新一代绿色数据中心建成投运
海光寺新一代绿色数据中心建设坚持规模化、集约化、低碳化、智能化原则,以技术前瞻性确保该中心后期运行的适应性。 <详情>