8月3日,阿里巴巴发布了截至2021年6月30日的未经审计的2022财年Q1财务业绩报告,营收2057.4亿元人民币,同比增长34%。报告期内,阿里的云计算业务收入为人民币 160.51 亿元(24.86 亿美元),相较于2020年的124.37亿元人民币,同比增长 29%。

云业务收入增长主要受到来自互联网、金融服务及零售行业客户收入的强劲增长所推动。到该季度,阿里云已连续三个季度实现盈利,利润扩大至3.4亿元。

阿里云财报

阿里财报

去年4月,阿里云宣布将在3年投资2000亿,用于重大核心技术攻坚和面向未来的数据中心建设。IDC圈注意到,持续盈利的同时,阿里云在本季度的数据中心建设投资也并未落下。

张北:两栋数据中心楼交付

4月8日,阿里巴巴张北云计算数据中心二期中都草原项目取得新进展,D、E数据机房楼举行交付仪式。该项目包括两栋数据机房,提供机柜数量3000架,IT工艺负荷37000KW,数据中心配电容量51000 KVA。

中都草原项目隶属阿里北方云基地,基地总投资200亿元,可满足30万台服务器的机位规模,面向未来规模将会突破100万台。基地在建设布局上采用“一点三中心”,一个示范展示点,即阿里示范展示点;三个相互备份数据中心,包括阿里张北云联数据中心、阿里张北数据港数据中心和阿里中都草原数据中心。

杭州:杭州经开园区开服

6月30日,阿里巴巴云计算数据中心经开园区开服。该云计算数据中心位于今年4月设立的杭州市临平区国家级经济技术开发区,占地面积约150亩,采用阿里自研云操作系统飞天管理数十万台服务器,运用自研高可靠固态硬盘AliFLASH、自研直流不间断巴拿巴电源方案、400G光模块。

该数据中心将与去年9月开服的阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心、正在建设中的阿里巴巴浙江云计算数据中心临平新城项目一起,形成“三足鼎立”之势,最终汇聚成为阿里巴巴杭州超级数据中心。

海外:东南亚新增两大数据中心

6月8日,阿里云宣布在印尼和菲律宾新增两大数据中心,在三年内再投超过60亿元,用于扩建基础设施、支持本地化生态发展。

阿里在印度尼西亚的第三座数据中心,已在5月底投入使用。阿里云在印尼拥有三个可用区,可以满足更多客户的云服务需求。阿里云在菲律宾的第一座数据中心,将2021年年底开服,可满足当地迅速增长的数字化需求。

中国信通院近日发布的《云计算白皮书(2021年)》显示,中国公有云IaaS市场中,阿里云以35.6%的市场份额占据首位。随着云计算在企业数字化转型过程中扮演越来越重要的角色,预计短期内企业将继续加大基础设施投入,市场需求依然保持旺盛。

可以预见,未来阿里云等云厂商在IaaS层面的投入,还将持续。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-04 09:45:00
国际资讯 Digital Realty将开发韩国首尔数据中心
去年六月,Digital Realty首次宣布在韩国开发数据中心,主要是看中韩国作为世界主要数字经济体之一的角色。而目前香港IDC新天域互联了解到,Digital Realty已经开始为其在 <详情>
2021-08-02 16:08:27
大数据技术 阿里数据中台进化史
目前,中台市场已经显露广阔的市场前景。 <详情>
2021-08-02 11:38:00
国内资讯 OPPO数据中心建设中 6736个机柜年底交付运营
IDC圈获悉,位于东莞市滨海湾新区的OPPO智能制造中心项目正在建设中,项目的数据中心工程已基本完工,建设内容包括6736个机柜,预计将于今年年底交付运营。 <详情>
2021-07-29 16:50:07
云资讯 IDC:2021Q1中国云市场规模超300亿 阿里云第一、腾讯华为位列二三
整体来看,中国公有云市场增速超过全球增速。据IDC 2020年全球公有云市场报告,全球公有云市场增速为24.1%,与中国市场增速差距明显。 <详情>
2021-07-29 09:07:24
国内资讯 西部数据刘钢:创新存储解决方案 助力构建高效数据中心
西部数据公司副总裁兼中国区业务总经理刘钢先生出席了本次OCP China Day并发表了题为“创新存储架构 领航开放计算”的演讲。 <详情>