河南汛情发生以来,中国移动河南公司迅速投入人力、物资用于通信抢修,多种技术手段应用于防汛救灾。随着灾后重建工作的陆续开展,新基建作为推动生产生活与数字经济发展的重要组成部分,在当前形势下提高重建效率的作用越发凸显。

7月30日,记者从位于郑州航空港区经济综合实验区的中国移动(河南)数据中心了解到,该中心项目在防汛抗灾期间运行平稳,为政府单位、规模企业及个人和家庭用户提供了高保障、高安全性的信息化服务。

据介绍,作为省重大项目工程,总投资约45亿元的中国移动(河南)数据中心基础施工已全部完成。该数据中心达到国家数据中心建设规范A级标准和中国移动五星级数据中心标准,具备高等级配置“防火墙”与专属化配置“供电路”,为政府单位、互联网公司、银行、中小企业提供国内领先的大数据存储、容灾、备份、安全等数字化服务。目前,6000架机柜对大量数据进行计算、传输,已形成辐射全省的信息集散和通信网络交换能力。

汛情发生以后,河南移动工作人员基于数据中心高标准建设、高水平运营的实际,迅速启动防汛应急预案,采取针对性措施开展灾害预防处置工作,技术骨干7×24小时值守,以临战状态全力防范应对洪涝灾害,圆满实现了数据中心设备零受损、网络零故障、业务零影响,有力发挥了郑州在全国骨干网的枢纽作用,为抗灾救援、灾后重建增速提供了坚实支撑。

截至目前,该数据中心项目一期建设已完成,二期工程正处于紧锣密鼓的施工状态,总建筑面积达20.7万平方米,建成后可满足河南省2030年之前信息化建设需要,满足河南省3万家以上规模企业和30万家中小微企业未来5到10年上云服务与数字化、智能化转型需要。

河南移动将继续加强灾后与社会各界的联系、合作,切实履行央企责任,瞄准数智化发展方向,及时满足社会所需、人民所想,为河南经济社会发展提供数智动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-13 10:42:49
5G资讯 “移广”加快网络共建共享:48万个700MHz基站建设工作有序进行中
2021年上半年,中国移动5G相关投资达到人民币502亿元。截至6月底,累计开通50.1万个5G基站。 <详情>
2021-08-13 09:33:17
大数据资讯 数字经济时代,大数据唤新企业的N种方式
今天就来唠唠,大数据对于企业来说,究竟有多大力量,为何要企业主们重视数据的力量,尽早改变往日一成不变的方式,加入数字转型大军,开拓新道路,在数字化浪潮中占据一席 <详情>
2021-08-12 10:01:27
大数据资讯 西部最大单体数据中心开始试运行:成功创建重庆唯一5G产业建设基地
园区已聚集相关上下游企业15家,并已成功创建重庆市5G产业建设基地,成为全市唯一5G产业建设基地。 <详情>
2021-08-11 09:14:56
国内资讯 温州计划新一轮重大项目建设 未来5年数据中心机架超1.8万个
在温州市发展和改革委员会起草的《温州市重大建设项目“十四五”规划(征求意见稿)》中,温州计划到2025年,数据中心机架总数达到1.8万个以上,计划重点推进4大数据中心项 <详情>