中国移动(福建厦门)数据中心

中国移动(福建厦门)数据中心

福建移动数据中心AI机器人

福建移动数据中心AI机器人

如何更好地响应国家号召,降低碳排放,实现碳中和,是当下高耗能产业代表数据中心运维的一个重要课题。昨日,导报记者了解到,厦门移动已建成闽东南最大数据机房——中国移动(福建厦门)数据中心,预计今年即可节约用电约366万千瓦时、节约用水约2000吨。

省内首个CQC国标A级增强型认证

当前,两碳工作已是经济社会发展重点之一,作为高耗能代表的数据中心产业,节能刻不容缓。

据悉,厦门移动已建成闽东南最大数据机房——中国移动(福建厦门)数据中心,该数据中心总占地面积100亩,建筑面积10万平方米,规划建设机柜1.6万个,总出口带宽7T,一期工程已实现正式投产。“从建设之初,厦门移动就将能耗控制和节能增效作为中国移动(福建厦门)数据中心运维的重要前提。”厦门移动介绍,该数据中心提前针对供配电、制冷、智能化水平等各个关键环节进行了全方位节能减排。

据悉,中国移动(福建厦门)数据中心是按照中国移动“3+3+X”规划建设的省级大型数据中心,也是福建省内第一个取得中国质量认证中心(CQC)国标A级增强型认证,后续还将引入光伏等分布式可再生能源发电技术。

年内节电366万千瓦时节水约2000吨

作为闽东南最大数智化节能型数据机房,中国移动(福建厦门)数据中心从供配电系统、制冷系统、设备选型、水资源管控等多方面做足了功夫。

供配电系统方面,数据中心源头管控,直接购买并应用可再生能源电力;制冷系统方面,构建制冷资源池、BA群控、蓄冷节能等新技术相结合的综合节能技术改造方案,做到业务设备需要多少冷量,冷机就生产多少冷量。

而在设备选型方面,广泛选用能效等级较低的动力及制冷设备,从根源上降低使用期间的能耗;水资源管控方面,在园区绿化带下构建水资源回收再利用系统,减少水资源消耗。

同时,中国移动(厦门)数据中心还引入基于AI的智能化巡检机器人,具有运维无人化、分析智能化、维护简单化的特点,该机器人可代替人工进行7*24小时机房微模块巡检。

此外,厦门移动还引入智能化控制节能技术,建立能耗统计分析制度,搭建能耗分析平台,后续还将引入人工智能技术提升分析效率。经测算,该中心预计今年即可节约用电约366万千瓦时、节约用水约2000吨。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-29 09:11:00
国内资讯 数据中心如何绿色减碳? BIPV应用将带来新突破
数据中心需求的差异化要求绿电要具备更强的产品力,以更好地适用于不同数据中心的差异化需要,并且能够满足数据中心经济效益的发展。 <详情>
2021-06-28 09:34:32
云资讯 减少碳排量10万亿吨!云计算将成新晋“碳减排王者”
未来几年中,采用云计算可以减少超过10亿吨二氧化碳的排放。 <详情>
2021-05-27 09:07:30
空调制冷 海水与湖水降温成为数据中心降低能耗重点发展方向
坐落海南的全球首个商用海底数据中心示范项目,预计将在五年内完工,总规划为100个数据舱。 <详情>
2021-05-12 14:30:00
数据中心节能 全球互联网企业的碳中和 高新技术让数据中心效率与节能减排兼顾
有关互联网领域碳中和的讨论从未停止,此外,高新技术的突飞猛进也让数据中心等场景在更具效率的同时兼顾节能减排。 <详情>
2021-04-01 09:11:56
国内资讯 突破存储环节25%耗电:数据中心如何“碳中和”?
自数据中心被纳入新基建以来,多个地方将数据中心的建设写入当地的政府规划中。但是耗电量大、成本高成为建设数据中心的“拦路虎”。 <详情>