2017年以来,两江新区大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,努力在重庆打造“智造重镇”“智慧名城”进程中实现更大作为,为全市经济社会发展装上新引擎。

2018年,首届智博会提出“智能化:为经济赋能,为生活添彩”,重庆大数据智能化产业发展步入快车道,大数据智能化在重庆高质量发展中的作用不断被强化。

数据中心是新基建的重要工程之一,也是重庆推动大数据智能化发展的“底座”。我市借智博会,与腾讯、腾龙、华为、浪潮等大型企业签约,建成了规模位于西部前列的数据中心。

近年来,两江新区以两江水土新城为主要阵地,加快两江水土国际数据港建设,已经聚集腾讯、浪潮、中国联通、中国移动、中国电信、两江云计算、重庆有线、腾龙、万国、远洋10个数据中心。

8月9日,记者走进两江腾龙数据中心,实地探秘数据中心如何助力重庆高质量发展。

两江腾龙数据中心 陈昕 摄

两江腾龙数据中心 陈昕 摄

乘大数据东风 牵手两江新区

2017年,腾龙紧抓发展大势,乘“大数据智能化”东风,与两江新区正式达成战略合作。

2018年6月,两江腾龙数据中心一期开工建设,2019年6月正式交付,二期同期开工。

2020年8月,两江腾龙数据中心二期项目正式交付。

“两江腾龙数据中心二期项目从筹划到完工交付,克服了交付时间、新冠肺炎疫情、自然环境等带来的各种挑战,在两江新区大力支持下,保质保量地完成了此次数据中心的建设。”腾龙控股集团董事长任少龙说,“两江新区见证了腾龙从默默无闻到今日的行业领先。”

据了解,腾龙数据中心二期项目位于两江新区水土园区,占地面积37亩,总投资13亿元,按照数据中心GB50174-2008A级标准要求建设,不低于T3+级标准,部分达到T4级,二期首次将交付2000个机柜,项目共计4500个机柜。交付投用后,对进一步完善重庆IDC(互联网数据中心)定制机房建设模式,快速响应信息产业发展需求,推动信息化与各领域深度融合,助力重庆及两江新区数字经济发展具有重要意义。

目前,两江腾龙数据中心累计投资20亿元,总计交付7000个机柜,可承载10万余台服务器运营。

两江腾龙数据中心 数据中心机柜 陈昕摄

数据中心机柜 陈昕摄

提供海量数据支撑 

移动互联网时代,数据中心作为承载数据的新型基础设施,重要程度不言而喻。

有业内专家谈到,作为数据的集中存储、分发、应用的物理基座,数据中心建设具有基础特性明显、投资大、产业带动强、符合智慧城市、民生工程和数字经济发展等特点,主要为政府、大型企业等提供服务,在帮助政府提高行政服务的效率的同时,也帮助企业信息化管理进一步升级。

“举例而言,市民每刷一遍医保卡、调取一次渝康码、浏览一条短视频、用‘渝快办’办一件事,腾龙数据中心某个机柜的某台服务器里便悄然发生一组数据交互。”腾龙数据中心运营经理周亮介绍,这10万余台服务器,每天进行着密集的数据交互,在政务、医保、金融、娱乐等多领域为重庆提供大数据相关服务,在一定程度上支撑起了重庆经济社会正常运转。

服务器装有海量数据,为确保数据中心平稳运转和数据的安全性,腾龙数据中心为中心正常运转提供了“多重保险”。

“我们已经掌控了这个区域的风、电、水、火,确保数据中心的安全万无一失。”周亮表示。

据介绍,为了防止数据中心服务器CPU温度过度导致服务器宕机,每个机柜通道内都安装有列间空调,这些空调由一个中央系统进行智能化地控制,直接在机柜通道内送入冷风,将机柜的温度稳定在22℃±5℃,湿度保持在55%±5%。

不同于家用空调采用的风冷方式,两江腾龙数据中心采用水冷方式进行供冷。打开冷冻站的防火门,8台冷机发出轰鸣声,4根直径30公分的管道分别输送着向室外冷却塔的冷却供回水和室内空调所需的冷冻供回水。

除了保证温度、湿度,数据中心的用电安全则是另一关键。

两江腾龙数据中心 高压柴油发电机 陈昕 摄

高压柴油发电机 陈昕 摄

“为保障供电安全,两江腾龙数据中心由两个不同线路的110千伏变电站供电,每个变电站都可以满足中心正常运转需求。”周亮说,如遇极端情况,两个变电站电力都中断,数据中心还可以启动备用电池,满足15分钟的用电量;同时,控制系统将在3分钟内自动启动数据中心室外数个集装箱大小的高压柴油发电机,利用地下油库储存的60吨柴油保障持续不间断供电。

此外,两江腾龙数据中心内外还遍布着22万个各类传感器,对数据中心7*24小时的实时采集监控,一旦发生探测到烟雾及火情,数据中心监控中心将立即收到报警,通过不同消防分区的惰性气体或者水喷淋装置及时消除隐患,最大程度保护数据和人员安全。

下一步,腾龙作为数字经济的重要参与者,将继续发挥资本与资源整合优势,积极引入智能产业,全面参与两江新区建设重庆智慧城市,努力为两江新区建成“两高两区”作出新的更大贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-22 10:20:00
国内资讯 广州将委托承担单位开展数据中心产业发展现状和存在问题研究
被委托单位需根据广州市数据中心产业的发展现状和存在问题进行分析,给出发展策略,编制成广州市数据中心产业研究报告。同时,被委托单位还需搜集和清洗企业数据,制定广州 <详情>
2020-02-14 09:04:00
运营商 工信部部署基础电信企业提供用户到访地查询服务 做好疫情防控数据支撑
为贯彻落实国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制工作部署,支持企业有序复工复产,工业和信息化部部署中国电信、中国移动、中国联通等企业充分发挥电信大数据优势, <详情>