8月10日,腾龙5G巴南产业园的1号数据大楼开始试运行。腾龙控股集团副总裁章亮透露,1号楼将与重庆电信合作,主要承接本市各委办局机关、重要企业的数据业务,和腾龙在水土的大数据中心形成“同城双活”的发展格局,确保数据安全。

腾龙5G巴南产业园

图:腾龙5G巴南产业园数据大楼

腾龙5G巴南产业园是位于巴南经济园区的市级新型基础设施建设重大项目,规划建设8栋数据大楼,是西部最大的单体数据中心,项目整体建成后可容纳16000至20000个机柜。目前,园区已聚集相关上下游企业15家,并已成功创建重庆市5G产业建设基地,成为重庆市唯一5G产业建设基地。

本次试运行的1号楼总建筑面积约1.5万平方米,地上4层,可容纳2000个机柜,是重庆市唯一能与水土数据中心实时传输、同城并联运行的数据中心,为构建重庆市数字经济体系提供重要支撑。

据了解,在电力供应、数据安全、智能化等方面,腾龙5G巴南产业园的数据中心均采用了较为先进的技术与方案。

数据中心通过水冷空调技术,使机柜“房间”温度始终保持在23℃。同时,数据中心还配套了变压器、高/低电压柜等,确保机柜里的服务器24小时不间断运行。即便出现问题,也能通过备用电池、柴油机发电和智能化技术等保证数据中心不断电,确保服务器不宕机、数据不丢失。

章亮表示,除了供电、制冷,1号楼其它运维也都实现了智能化,日常只需要几名工程师即可。运维后台能够显示所有服务器、配电设备、制冷设备的实时显示运行状态,一旦遇到故障,后台便能马上知晓,并及时处理。

腾龙5G巴南产业园运营后台

图:运维后台

在建设速度上,腾龙5G巴南产业园也打破预期,本次1号楼从破土动工到试运行,不到7个月。

章亮解释称,1号楼建成之快,离不开政府部门的支持。项目一签约,巴南就立即组建促建工作专班,有关部门深入项目一线、主动服务,为项目量身定制服务清单和时间表。巴南经济园区在强化质量、安全、文明施工等管理措施前提下,切实落实重点项目促建服务职责,勤协调、抢工期、赶进度,抓好全周期精准管理工作,全力以赴推动了项目建设。

除规划建设数据中心以外,腾龙5G巴南产业园还将建设云计算产业基地、人工智能研发基地、5G应用工业研发基地、智慧城市研发基地、腾龙大数据学院及科技展示体验馆,总投资超100亿元。产业园建成后,除了企业专属的区域,公共区域将面向市民免费开放,包括部分主题展馆、商业休闲区、互动娱乐区,以及主题景观区域等。

巴南经济园区相关负责人表示,随着腾龙5G巴南产业园正式投入运营,园区将继续围绕“云联数算用”发展方向狠抓产业链建设,通过数据中心强大的吸附作用,吸引一大批大数据相关软硬件企业集聚产业园,届时将建成西部最大高等级数据中心集群。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-08 09:58:00
运维管理 江淮大数据中心总门户上线试运行
江淮大数据中心按“1个江淮大数据总平台+16个市子平台+N个省直部门分平台”的“1+16+N”总体框架体系建设,已上线的江淮大数据中心总门户是总平台的展示窗口,是具有安徽特 <详情>