数据中心中,在交换机之间或交换机与服务器之间,为了灵活性和方便管理,有源设备之间都是使用交叉连接和通过配线架互联。在一些场合,还有的要求在同一通道内使用多个交叉连接或互联。

大多数人都知道,永久链路是通道的固定部门,通常是从数据中心接线板的这一头到接线板的另一头,或者是从机房的接线板到局域网中的工作区域插座上。

经过验证,测试永久链路通常是较好的,因为它是网络的基础,而补丁线经常被移动或切换。当您通过永久链路测试并使用符合标准的跳线时,通道大部分都会通过测试。

那么如果我们在混合中加入交叉连接会怎样呢?

互连与交叉连接

什么是互连?它本质上是在活动设备上使用配线架,用于将设备之间的链路分配到数据中心的其他设备,这就是为什么它通常被称为配线架的原因。数据中心通常在通道两端部署互连,其中从一个面板到另一个面板的连接是永久链路。

什么是交叉连接?数据中心中的交叉连接是使用额外的配线架来镜像所连接设备的端口,基本上创建了一个单独的配线区,其中任何设备端口都可以使用配线架前部的跳线连接到任何其他设备端口。

每个数据中心都是不同的。有些仅在有源设备上使用互连,实质上是在两个配线架之间创建一个带有永久链路的双连接器通道。其他人可以使用一个单独的交叉连接,在一端连接一个互连,以连接到设备,创建一个三连接器通道(见下面的行尾图)。还有一些可能在两端使用互连,中间有一个单独的交叉连接进行更改,基本上创建一个四连接器通道。

虽然有些设备也使用点对点布线,无需互连和交叉连接即可直接连接设备,但这通常仅在同一机架或机柜内完成,例如使用机架顶部交换机直接连接到下面的服务器。不建议在位于不同机柜或数据中心功能空间的设备之间使用点对点布线。

交叉连接的好处是什么?

虽然数据中心中的交叉连接显然需要更多的布线和连接,并在通道中放置更多的连接点(因此插入损耗),但它提供了能够隔离活动设备并方便移动、添加和更改的好处。

例如,在托管数据中心的情况下,交叉连接是用于创建位于房间中的服务提供商设备与租户设备之间的连接的单独空间。通过一端的互连面板将交叉连接电缆连接到服务提供商设备,另一端连接到租户设备,为租户在线提供新服务就像在交叉连接的租户侧和服务提供商侧之间添加跳线一样简单。

交叉连接在行中或行尾场景中也非常有用,在这种场景中,位于一行服务器末端或中间的访问交换机连接到该行中的所有服务器。在此场景中,交叉连接通常位于网络机柜中,并连接到每个服务器机柜中的互连配线架,从而创建三个连接器通道,如图所示。这种情况下,可以轻松地将服务器添加到机柜,并通过将其连接到机柜的互连配线架使其上线。

微信图片_20210816100622

如何测试数据中心中的交叉连接?

在局域网中,我们几乎总是测试从配线架到电信机房再到工作区的铜质永久链路,不包括交换机的跳线和终端设备的设备线缆。在数据中心,光纤交叉连接可能驻留在信道的中间,我们测试什么?

由于永久链路测试主要是为了确保通道的固定部分能够正常工作并消除经常更换的跳线,因此单独测试永久布线部分似乎很直观。别那么快!如果从交换机的接线板到交叉连接中的第一个接线板进行测试,则从交叉连接中的第二个接线板到远端的接线板重复该过程,然后合并结果,添加在一起的多条链路的丢失不太可能准确描述总的链路丢失情况,特别是因为一旦将跳线添加到交叉连接中,最终会添加两个额外的连接点。

理想情况下,在处理包含交叉连接的数据中心链路时,最好通过交叉连接进行测试,包括交叉连接处的跳线。换句话说,从近端有源设备的互连面板到远端有源设备的互连面板。只需确保使用高质量的跳线,并在交叉连接时使用它们即可。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-11 17:07:21
市场情报 洞见趋势 | 数据中心高密度光纤布线的抉与择
如何在有限的空间内,增加光纤和设备端口密度,同时保持可管理性? <详情>
2021-08-05 13:28:04
国内资讯 IDC行业供需信息布告栏 【第一期】
布告栏发布IDC行业供应、需求信息,旨在为行业搭建供需信息交流平台。 <详情>
2021-08-05 10:44:00
国内资讯 不断投入数据中心 阿里云季报持续盈利
可以预见,未来阿里云等云厂商在IaaS层面的投入,还将持续。 <详情>
2021-08-04 09:45:00
国际资讯 Digital Realty将开发韩国首尔数据中心
去年六月,Digital Realty首次宣布在韩国开发数据中心,主要是看中韩国作为世界主要数字经济体之一的角色。而目前香港IDC新天域互联了解到,Digital Realty已经开始为其在 <详情>
2021-08-04 09:41:00
国内资讯 省内等级最高!湖北(国家)宽带研发中心二期工程初步验收
湖北(国家)宽带研发中心二期工程建设规模为2.6万平方米,于2019年7月31日正式破土动工,含1栋数据中心,1栋配套动力中心及室外配套工程。 <详情>