近年来,国家对新基建发展的支持力度有目共睹,国内大数据产业借势呈现一片利好之势。然而为了满足不断增长的云计算业务需求,数据中心的服务器压力骤增,散热功耗逐步攀升。降低数据中心散热功耗、控制运营成本,建设低能耗的数据中心已成当务之急。工信部在印发的《新型数据中心发展三年行动计划(2021—2023年)》中,提出到2021年年底新建大型及以上数据中心PUE降低到1.35以下;到2023年底,新建大型及以上数据中心PUE降低到1.3以下。

如此现状下,液冷代替风冷散热的方法渐趋主流,浸没式液冷技术以其高效的散热性能,获得广泛关注。其工作原理就是将电子元件浸没在冷却液中,依靠液体的流动循环带走电子器件运行产生的热量。由于系统架构特殊,冷却液可以与发热器件直接接触,所以浸没式液冷可支持更高功率密度的IT部署,极大程度提升能源使用效率(PUE)。

据了解,由中商资本投资,中国云运营,总投资分别达20亿元和11亿元的中国云(雅安) 5G云基地IDC项目和中国云成都(邛崃) 5G云基地IDC项目近期正在积极建设当中。其中,中国云成都(邛崃) 5G云基地IDC项目规划面积169亩,规划机柜8000柜,预计将于2023年建设完成。而中国云(雅安) 5G云基地IDC项目规划面积为100亩,规划机柜1万柜,预计将于2024年建设完成,届时将成为西南地区最大规模的中国云5G数据中心。

中国云5G云基地的建设不止于四川地区,未来还将在全国其他重点城市布局,如北京、深圳、上海等,打造多个数据中心,旨在推动数字经济,助力国家数字基建,进一步加速国内新一代信息技术的创新和发展。而该基地的建设过程也将充分遵循并参考国家新型数据中心的具体要求,追求高技术、高算力、低能耗、高能效及高安全等综合目标。据悉,兰洋(宁波)科技有限公司为中国云指定的浸没式液冷技术唯一供应商,为其提供浸没式液冷散热解决方案及散热模组业务。

兰洋(宁波)科技成立于2019年,是国内领先的浸没式液态散热整体解决方案提供商(从材料及结构到最后的商业化应用)。其独家研发的液冷介质,不是普通的水冷液,相比其他导热液体材料具有更低腐蚀性,低粘滞度,高稳定性,高绝缘性,高热传导性等特点,使用寿命长达18-25年,在民用、商用的应用上能更安全、更环保。同时结合其专利热流、结构设计研发的整套浸没式散热解决方案及模组,实际运用后能提高设备的散热效率、减少能耗和支出,提高能源使用率,噪音低,也能极大减少整体成本投入 。在PC领域,为PC品牌提供散热技术解决方案,并于今年7月与京天合作限量发售了全球首台首创量产型浸没式液冷主机,引起市场广泛关注。据悉,兰洋(宁波)科技的浸没式液冷技术在数据中心实验应用,能整体提高数据中心35%散热效率,耗电量同比减少30%,理论实现PUE值1.1以下的成效,极大助力数据中心的绿色转型。

面对时代的发展,不断拓展研发方向,强化与时代共进的技术力量,是大部分散热品牌的突围方向。“双碳”政策的出台,对于这些散热品牌来说既是机遇又是挑战,而能从中脱颖而出的,未来发展潜力无限。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-16 13:53:35
国内资讯 关注!川东北区域大数据中心正式开工
由四川德尔博睿科技股份有限公司投资5.5亿元建设的川东北区域大数据中心日前正式开工 <详情>
2021-08-16 10:26:34
国内资讯 数据中心前景广阔,香港营运商加速扩张之路
立足香港的亚太区数据中心营运商——亚洲脉络(OneAsia Network),于泰国兴建其大中华地区以外的首个数据中心 <详情>
2021-08-16 10:11:13
国内资讯 数据中心综合布线时,使用交叉连接和互连的好处?
数据中心中的交叉连接提供了能够隔离活动设备并方便移动、添加和更改的好处 <详情>
2021-08-11 17:07:21
市场情报 洞见趋势 | 数据中心高密度光纤布线的抉与择
如何在有限的空间内,增加光纤和设备端口密度,同时保持可管理性? <详情>