日前,海兰信发布投关记录表公布了其UDC(海底数据中心)海南示范项目的最新进度,包括项目进展、确定客户、PUE(电能利用效率)水平以及如何提供后续维护等。其中,该项目的商业化情况成为关注焦点。

海底数据中心图

图:海底数据中心

UDC为数据中心布局与节能减排提供新思路

2014年,微软启动代号为“Natick”的海底数据中心项目,2020年完成项目试验,结果显示UDC的故障率仅为陆地IDC的1/8。经过实舱测试,微软证实了UDC的可行性以及技术的可靠性,UDC低耗能、低成本、低延时、节约土地资源等优势也为我国数据中心的节能减排以及布局提供了新思路。

根据统计,我国数据中心年用电量已占全社会用电的2%左右,而数据中心是数字经济的“底座”,数据中心产业规模在快速扩大。科智咨询发布的《2020-2021年中国IDC行业发展研究报告》显示,2020年,中国IDC业务市场总体规模达到2238.7亿元,同比增长43.3%;到2023年,中国IDC业务市场规模将达到4867.9亿元。这也就意味着数据中心用电量将继续提升。

在“碳达峰 碳中和”目标下,降低能耗、提升能源利用效率成为数据中心的必然趋势。《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》、《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》等政策均对此进行了强调,提出了具体的针对性规定。数据中心产业链相关企业也达成了行业共识,液冷、光伏技术等得到进一步的研发和推广。

经过微软的测试,UDC也成为行业关注重点之一。但想要实现大规模的应用,还需要技术上的成熟,以支撑起UDC的布置;同时,UDC要受到市场的认可,有新增利润点,这也是本次海兰信UDC海南示范项目最新进度广受关注的原因。

海兰信UDC海南示范项目逐渐实现商业化

根据海兰信集团副总裁徐坦在人工智能与IDC”论坛上的介绍,海兰信是国内第一家开展UDC研发和探索的企业。海兰信UDC测试样机于 2020年11月在珠海下水测试,海兰信于2021年1月公布了阶段性测试成果,结果显示,海兰信UDC获得了成功的可行性验证。

2021年5月,海兰信与海南电信合作开展第二阶段测试,整备后的UDC样机内承载了海南电信的实际数据业务,第二阶段测试邀请了中国信通院云大所全程跟踪,相关测试工作已基本完成,测试结果达到预期,云大所预计将于2021年8月出具详细测试报告。

海兰信UDC布局

图:海兰信UDC布局

目前,海兰信UDC海南示范项目已完成项目选址和首批正式数据舱的整体设计,商业化也在逐步开展,项目首期原计划布放5个数据舱,根据近期与客户沟通的需求情况,项目首期预计布放增加到不超过8个数据舱。

当前,已有3家企业关于既定的5个数据舱的使用需求得到确认。另有1家公司的使用需求需待项目获得云大所出具的第二阶段测试报告后,根据详细测试结果综合考虑相关因素后确认,海兰信将按照规定披露相关情况。

值得注意的是,海兰信第一阶段样机测试地点在珠海,且适逢冬季,第二阶段测试地点在海南,测试时间为夏季,且有实际数据试车,根据两个阶段测试结果,预计海南示范项目实际PUE可以成功控制在1.10左右,成为推动海兰信海南示范项目商业化发展的重要契机和条件。

徐坦表示,海南作为一个自由贸易岛,对建设离岸数据中心的需求非常迫切,而且是刚性的,但由于能耗太高,离岸数据中心的建设存在诸多疑虑。UDC较低的PUE值让海兰信海南示范项目在市场的开拓上具备了更强的竞争力。

对于运营维护,海兰信也已经有了相应的方案,子公司海兰云已与创业板上市公司光环新网成立合资公司,海南示范项目后期维护工作将由合资公司进行。

业内人士表示,伴随着技术的成熟,UDC凭借其低碳减排、节约土地、淡水资源等特点备受关注,而UDC在国内还没有商用的案例,以目前信息来看,海兰信已经开始打开数据中心产业市场,逐步进行到商业化阶段,这将为数据中心产业节能减排带来又一解决思路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-23 10:33:46
2021-01-20 09:56:04
国内资讯 国内首个海底数据舱落地珠海,大数据中心走进海洋时代
微软的海底数据中心是放置在10摄氏度的海水里,海兰信的数据中心是放置在南方25摄氏度的海水里;微软一个数据舱的功率只有200多千瓦,而海兰信的一个数据舱的设计功率是500 <详情>
2021-01-12 10:29:01
国内资讯 PUE1.076,数据中心沉入海里真能降降降能耗?
与微软将海底数据中心用于自家Azure云计算不同,海兰信的UDC瞄准了商用目标。 <详情>
2021-01-11 15:59:52
国内资讯 大数据中心走进“海洋时代”国内首个海底数据舱珠海揭幕
圆筒形罐体是海底数据舱的“胎盘”,其密封性能是确保数据中心能否在海底正常运行的根本。 <详情>
2021-01-11 15:39:00
国内资讯 国内首个海底数据舱在珠海揭幕
圆筒形罐体是海底数据舱的“胎盘”,其密封性能是确保数据中心能否在海底正常运行的根本。 <详情>