《新型数据中心发展三年行动计划》要求新建大型以上数据中心低碳等级达到4A级以上!

S5QERY3X

2021年7月,工信部正式发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》),引发业界高度关注。对于绿色低碳发展领域,提出要着重引导新型数据中心走高效、清洁、集约、循环的绿色低碳发展道路。绿色低碳发展行动作为重点任务,需提高绿色技术产品应用、提升能源高效清洁利用水平和优化数据中心绿色管理能力。此外,行动计划对新建大型及以上数据中心提出了除达到绿色数据中心要求外,低碳等级也需要达到4A级以上的具体要求。

文件提出数据中心绿色低碳工程,需从完善绿色标准体系、鼓励企业发布碳减排路线图、开展相关绿色、低碳等级评估、建立绿色数据中心全生命周期评价机制和组织开展绿色应用示范等方面重点提升。设计制定数据中心评价标准,包括但不限于PUE、可再生能源利用率等指标。鼓励企业发布数据中心碳减排路线图,加快实现碳中和目标。持续开展绿色等级、低碳等级评估。建立绿色数据中心全生命周期评价机制,打造一批绿色数据中心先进典型,形成优秀案例集并发布具有创新性的绿色低碳技术产品和解决方案目录。

通过参与数据中心低碳等级测评,可以了解数据中心在低碳节能方面的潜在提升方向、展示推广低碳数据中心节能降碳产品、技术与实践、宣传数据中心的低碳与成本的比较优势、优先享受地方政府的相关优惠政策并为部委相关评选、项目投标增加竞争力。

数据中心低碳等级评估优秀案例----京东云华东数据中心T1模组

3METY1KL

京东云华东数据中心是京东集团自主设计、自主筹建的第一个大型数据中心,位于宿迁湖滨新区晓店镇西侧。整个数据中心园区占地面积200亩,总建筑面积约60000平米,是由四栋建筑规模完全相同的数据中心模块及其附属的综合楼组成的绿色生态科技产业园。全年平均PUE达到业内领先水平。

数据中心采用了多项节能减排技术,在过渡季节和冬季时充分利用室外自然冷源为整个数据中心提供制冷。数据中心冷机水泵风机全部采用变频产品,为后期节能优化的实现创造了更多的可能性,非晶变压器的采用在低负荷条件下可有效提高数据中心效率。同时,采用精细化运行技术,控制系统参数及运行方案,设计出制冷、预冷及自然冷却为基础的几十种组合,同时优化参数,保证最大效率的降低能耗。此外,热回收、冷却蒸发水回收、电子脉冲节水、冷却塔清洗节水等技术在数据中心也有不同程度应用。数据中心也很重视环境保护和资源回收利用。采用污水治理回收和雨水回收等技术,并严格遵循国家法律和规定对电池等重污染物质进行报废、回收及再利用处理。在新能源应用方面,京东数据中心有自建光伏电站,同时购买并使用绿色清洁能源积极响应绿色低碳号召。

74C94U2G

DC-Tech数据中心低碳等级评估部分结果:5UZLIP0W

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-14 17:23:00
国内资讯 《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》印发
到2023年底,全国数据中心机架规模年均增速保持在20%左右,平均利用率力争提升到60%以上,总算力超过200 EFLOPS,高性能算力占比达到10%。国家枢纽节点算力规模占比超过70% <详情>
2021-05-20 10:23:56
国内资讯 响应国家碳中和战略,百度获国内首个5A低碳数据中心认证!
百度一直致力于技术创新,引领数据中心技术发展。百度云计算(阳泉)中心 1# 模组于2015 年 9 月 投产,年均 PUE 可低至1.08。 <详情>
2021-04-29 16:25:16
国内资讯 【IDCC2021深圳站】圆桌对话:低碳数据中心的现在与未来
在具体的数据中心建设和运营当中,大家是如何降低能耗走绿色节能之路的? <详情>
2021-04-25 09:34:31
机房建设 投资10亿!中国电信(国家)数字青海新型大数据中心来了!
该项目占地100亩,园区总建筑面积7.2万平方米,总投资概算10亿元,设计数据中心机楼5栋,动力中心1栋,运维楼1栋。 <详情>