IDC圈获悉,三峡东岳庙数据中心建设项目于日前完成钢结构封顶,预计2021年年底交付使用。

东岳庙数据中心封顶

项目钢结构封顶

东岳庙数据中心位于三峡坝区右岸,规划可建设5栋数据中心大楼,机柜约2.8万个,直接投资55亿。数据中心由集团公司下属单位三峡长电大数据科技(宜昌)有限公司投资建设、运营,建成后主要为三峡集团自用,其余投向市场。

2020年12月28日,三峡集团举行东岳庙数据中心开工建设仪式,一期投资8.3亿,建设1栋数据中心大楼,机柜4400个,总建筑面积30532平米,该项目建成后将成为华中地区规模最大的数据中心。

东岳庙数据中心

三峡东岳庙数据中心设计图

据IDC圈独家了解,东岳庙数据中心供电均来自全球最大的水电站三峡电站存量水电能源供应,且引入江水冷源制冷。

自2017年,三峡集团就开始布局大数据产业,已将大数据产业上升集团战略,作为集团公司高科技产业培育发展。在该领域,三峡集团具备清洁能源、存量土地房产等优势。

目前,三峡集团已经相继规划实施田秋渔数据中心项目、东岳庙数据中心项目、紫阳大数据中心等产业项目。东岳庙数据中心建成后将为长江经济带发展提供安全高效的数据存储和强大的算力保障。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-07 11:44:08
国内资讯 高峡出平湖 全栈助零碳——三峡东岳庙数据中心这样建
在三峡大坝,江水转换为绿色电力。如今,在三峡东岳庙数据中心,绿色电力又将转换为绿色算力,支撑澎湃的数字经济浪潮。 <详情>
2022-03-30 10:40:46
国内资讯 三峡东岳庙数据中心一期投产 年用电2亿千瓦时如何零碳
东岳庙数据中心一期总功率达26400kW,一期年用电量将超过2亿千瓦时,是国内首个绿色零碳数据中心。 <详情>
2022-02-24 09:03:00
机房建设 三峡坝区跃出数据中心新集群
由于土地、能源等资源日趋紧张,在东部大规模发展数据中心难以为继。我国西部地区资源充裕,特别是可再生能源丰富,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。 <详情>