受历史机遇、带宽资源及品牌影响力等综合因素影响,以中国电信为首的基础电信运营商,在我国数据中心市场一直占据过半份额。过去几年,5G成为电信运营商发力的重点,第三方IDC企业借助云、数字化转型机遇,大力拓展业务。

不过,从近期中国移动财报显示,半年内新增1.2万机架,IDC市场竞争局面再度生变。

快速扩展长三角资源  净增1.2万机架独秀

每每谈到行业市场,业内感知度与财报数字是两个常用维度。

以2020年为例,上半年疫情控制后,随着新基建政策发布,数据中心签约、落地、开工消息不断,新项目如雨后春笋比比皆是,在线需求集中爆发,带动IDC企业(此处特指IDC运营商)财报中营收与净利润普遍大幅增长。最终,科智咨询的研究报告显示,2020年中国IDC市场同比增长43.3%,市场规模首度突破2000亿元。

而在今年上半年,从笔者及业内人士大略感知,新建数据中心小而散,项目数量不及去年,项目多针对地方政务云、智慧城市业务,项目主体以区域型第三方IDC企业为主。

这一情势下,中国移动的行动与成绩“独秀”。

移动财报png

上半年财报显示,2021年上半年,中国移动营运收入达到人民币4,436亿元,同比增长13.8%。其中IDC收入达到人民币118亿元,同比增长27.0%,可用机架达到37.2万架,净增1.2万架。

从行业新闻看,中国移动上半年主要发力区域为长三角,新开工、投运多个数据中心:

中国移动长三角(南京)数据中心园区内景

今年2月,移动在无锡的第二个数据中心开工,建筑面积12万㎡,机架数量未知。

5月,南京数据中心二期落成,数据中心整体包括4幢机房楼和5栋生产配套用楼,可承载1.8万个机柜。

5月,中国移动长三角(苏州)数据中心二期工程主体结构顺利封顶,预计可提供机柜1.09万个,三期工程也已获得设计及能耗批复,机架规模超2万个。

6月,中国移动长三角(常州)钟楼云计算中心项目开工,设计容量3000个机架。

江苏省所在的长三角地区,一直是国内一线数据中心市场,中国电信在此市场具有较强影响力。中国移动此举,除了增加数据中心资源储备,更是在热门市场的加速和深入布局。据透露,中国移动在江苏省建设或规划中的数据中心机房达9个。

除此之外,今年上半年,在福建厦门、广西南宁、辽宁沈阳,中国移动也有数据中心建设或投产。

总得来看,中国移动在热门市场快速布局,全国市场广泛发力,提升资源储备,哪都不落下。

运维成本增长 降低数据中心PUE

数据中心投运,机架资源增长当然是好事,然而数据中心OPEX也会随之增加。

财报显示,中国移动上半年上半年网络运营及支撑成本为人民币1,211亿元,比上年同期增长11.4%。增长主要原因是5G基站及数据中心持续建成投产,相关运维成本保持增长。

在数据中心OPEX中,电费占一半以上。节能降耗,降低PUE,是数据中心降低成本的常用手段之一。

除控制成本外, “碳中和、碳达峰”大背景,也是中国移动提升数据中心能效水平的新驱动力。

中国移动在《碳达峰碳中和行动计划》提出:逐步提升数据中心能效水平,十四五期间,预计节电58.7亿度,减少二氧化碳排放323.8万吨,全国新建大型、超大型数据中心年均设计PUE控制在1.3以下,已投产机楼实际运行平均PUE指标降低5%以上。

4+3+X  全面布局原因何在?

中国移动作为电信运营商,加大数据中心建设力度,增加数据中心资源储备和布局,原因何在?

IDC业务营收增长固然是原因之一,但IDC对中国移动整体业务的作用与意义,更是主要关窍,这也是为何中国移动IDC业务不止集中在北上广深及周边,还在非热门区域加大部署的原因。

IDC资源池建设,与移动云、5G应用场景等业务密切相关,因此,当前,中国移动坚持“网+云+DICT”融合发展,形成一体化云网服务能力。中国移动对未来的规划是“全面布局、系统规划,为各行业数字化、网络化、智能化发展提供体系完备的新型信息基础设施。”

昨天刚刚公布的招股书显示,中国移动将面向京津冀(雄安)、长三角、珠三角、成渝、长江中游等城镇化战略优化提升的重点方向和热点地区,加大数据中心部署和优化力度,推进“4+3+X”数据中心布局建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-10 16:29:00
人物访谈 万国数据突破千亿市值 引领IDC行业迈向新阶段
赴港二次上市后,万国数据展现出了作为国内IDC行业龙头的野心,其目标是“希望五年里再造一个三倍于今天的万国数据,努力成为世界排名第二的数据中心企业。” <详情>
2020-09-27 08:44:51
国内资讯 旁观国内第三方IDC发展趋势:日子越来越好过了?
2019-2020年的中国IDC市场可以说是风光无限。国内深化数字转型,传统企业上云加速,5G商用逐步落地,再加上国家层面新基建政策的顺势而出,国内对于IDC的需求水涨船高。 <详情>