8月22日-23日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆赴重庆出席中国—上海合作组织数字经济产业论坛暨2021中国国际智能产业博览会并致辞。

肖亚庆表示,习近平总书记高度重视数字经济发展,专门为大会发来贺信,就推进数字产业化、产业数字化,推动数字技术同经济社会发展深度融合,开创数字经济合作新局面作出重要指示,为数字经济发展指明了方向。我们要全力抓好落实,推动制造业数字化、网络化、智能化发展,为经济社会发展增添动力。

肖亚庆指出,近年来,我国数字经济加快发展,展现出强大的发展活力和巨大的发展潜力。2020年数字经济核心产业增加值占经济比重达7.8%。到今年6月底,我国建成5G基站96.1万个,5G网络已覆盖全国所有地级城市、95%以上的县域地区、35%的乡镇地区。制造业数字化转型全面提速,工业互联网平台接入设备总量已超过7000万台(套),重点领域关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达到53.7%和73.7%。

肖亚庆强调,要抢抓智能化发展的新机遇,加快数字化发展,打造数字经济新优势。要筑牢数字经济基础,加快5G、人工智能、大数据云计算发展,建设广覆盖、高效率、安全稳定运行的数字基础设施。要聚焦实体经济,坚持智能制造主攻方向,拓展5G+工业互联网、5G+人工智能在制造业领域的应用,加快制造业数字化转型。要统筹发展和安全,加强行业监管和标准引导,保障网络安全、数据安全,营造良好数字生态。要坚持开放合作,加强与上海合作组织成员国深度合作,加强政策、规则、标准融通,携手打造开放、公平、非歧视的数字发展环境,拓展数字经济新空间。

在重庆,肖亚庆先后到重庆声光电有限公司、重庆川仪自动化股份有限公司、长安汽车全球研发中心调研,详细了解企业产品研发、数字化改造、智能制造、新能源汽车研发等情况。他表示,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,顺应数字经济发展的潮流,加快制造业数字化、智能化转型,推动制造模式和企业形态变革,增强产业核心竞争力,把制造业做强做优做大。要大力发展新能源汽车、智能网联汽车,为减排做出新贡献。

调研期间,肖亚庆同重庆市委、市政府领导就加强部市合作、发展数字经济、推动制造业转型升级等交换了意见,并为国家地方共建硅基混合集成创新中心、国家级车联网先导区揭牌。

工业和信息化部副部长徐晓兰出席大会,部有关司局负责同志参会并调研。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-12 17:06:44
市场情报 警务保障进入智能化阶段,深圳数研院引领潮头
在警务领域,智能化也在深入的融入各项工作中,比如人脸识别和图像识别技术,大幅提高了民警调阅监控的效率,让案件侦破更加高效。 <详情>
2021-07-28 11:31:40
5G 大家说 工信部部长肖亚庆:聚焦重点行业应用需求 高质量推进5G规模化应用
对于下阶段如何推进5G行业应用规模化发展,肖亚庆表示,要坚持需求导向,应用解决方案要推陈出新,要树立标杆。 <详情>
2021-07-21 09:54:00
5G 大家说 中国5G建设再加速
目前,我国建成“5G+工业互联网”的项目接近1600个,覆盖了20余个国民经济重点行业和领域,在实体经济向数字化、网络化、智能化转型升级中发挥了重要作用。 <详情>
2021-07-19 09:16:21
国内资讯 肖亚庆部长《学习时报》撰文:大力推动数字经济高质量发展
党中央、国务院高度重视数字经济发展,作出了一系列重大决策部署。习近平总书记强调,数字经济是全球未来的发展方向,要大力发展数字经济,加快推进数字产业化、产业数字化 <详情>
2021-07-15 13:09:00
大数据应用 如何玩转“大数据”支持政府采购?看下这六点
政府采购作为财政工作的重要组成部分,数字化转型升级势在必行,行业连起来,项目做起来,数据用起来将成为新常态。 <详情>