近日,湖北省首个水冷大数据中心项目暨十堰市“武当云谷”大数据中心在十堰丹江口市正式开工建设。

据了解,“武当云谷”大数据中心项目位于丹江口市右岸城区大数据产业园起步区内,占地1600亩,总投资35亿元,带动产业投资50亿元。

武当云谷大数据中心项目按照“整体规划、分步实施”的原则进行建设,项目规划建设5栋数据中心和1栋展示中心,总建筑面积66110平方米,总机架数约1万架,达产后年产值可达17亿元,贡献税收2.2亿元,为实现十堰市老工业基地转型,促进鄂西北经济社会高质量跨越式发展提供战略支撑。项目建成后,可带动数据中心运维、相关数据增值及衍生业务人员就业700人左右。 

值得一提的是,该项目是湖北省首个以自然水冷代替电力为机房制冷的大数据中心。建成后,数据中心将利用丹江口水库电站的清洁电力作为系统供电源,借助水库深层水源对机房设备进行冷却降温,相比传统降温方式,采用水冷降温将大幅减少电力能耗。

丹江口水库丰富可持续的深层冷水资源,以及地处鄂豫陕三省交汇、毗邻西武骨干网线的优越区位条件等得天独厚的“地利”、“人 和”优势致力于打造国内全自然冷却、利用可再生能源最节能高效的新一代数据中心典范。

据悉,该项目是十堰市、丹江口市为贯彻落实湖北省委关于“推进数字产业化和产业数字化,加快布局一体化大数据中心和算力基础设施”实施意见精神的重点项目,项目定位为十堰市区域大数据中心、运营商边缘计算中心、行业应用及灾备中心、互联网及金融行业灾备中心、互联网企业算力数据中心等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-07 16:24:00
国内资讯 张鹏南:金融业绿色数据中心分级规范解读
绿色评估标准里面五大评估指标:PUE、UPS使用率、空调资源使用率、空间使用率和水资源使用率。 <详情>
2017-06-28 10:04:00
数据中心节能 数据中心海底正常运行90天 为什么没有被广泛推广
数据中心是用来处理各种电脑信息的设备网络,随着云服务和各种其他互联网服务的使用量的增加,数据中心目前的需求量很大。但是它们目前所面临的问题是维护成本十分的昂贵, <详情>