近日,重庆电力交易中心为重庆腾讯数据中心开出重庆首张“绿色用电凭证”。这标志着北碚区电力能源企业“碳中和”取得突破性进展,为下一步逐步规范重庆绿色电力消费、推进国内碳排放核查提供了重要依据。

重庆电力交易中心为重庆腾讯数据中心开出重庆首张“绿色用电凭证”

今年3月,为响应国家“双碳”政策号召,重庆腾讯数据中心率先启动了碳中和规划,探索清洁能源使用。为此,数据中心与综合能源北碚分公司多次磋商,积极探索光伏、水电、风电等可再生能源运用,最终敲定以市场化交易方式购买清洁能源。为推动合作顺利进行,综合能源北碚分公司加强政府联动,主动对接重庆电力交易中心、重庆市经济信息委等管理部门,就“绿色电力”消纳证明问题以及影响专项直供电价问题沟通汇报,寻求政策支持、打破政策空白,终于在本月中旬获得了重庆首张“绿色用电凭证”。

在“绿色用电凭证”的助力下,8月23日,国网重庆综合能源公司在2021年智博会上与腾讯签署了战略合作协议,携手打造重庆首个100%采用可再生能源的大型绿色能源低碳数据中心。根据测算,这一举措仅本年内就可减少二氧化碳3.43吨,二氧化硫6.81吨。

北碚供电公司前往腾讯云计算数据中心参观、洽谈合作

△北碚供电公司前往腾讯云计算数据中心参观、洽谈合作。

据了解,“绿色用电凭证”(Green Power Consumption Certitficate)是指企业通过电力市场交易购买和使用绿色能源电力的凭证。“绿色用电凭证”可以提高绿色电力消费,减少二氧化碳等温室气体排放,减缓全球变暖。例如,每1兆瓦绿色电力,可减少二氧化碳排放838千克。为实现我国“碳达峰”目标,2030年前绿色电力消纳比例需提高到40%,此次电力交易中心出具的首张可再生能源证明,为重庆引导企业实现“碳达峰、碳中和”目标打下了坚实基础。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党