9月4日,曙光总裁历军做客央视高端访谈栏目《对话》,围绕 “数字化服务新逻辑”分享了作为产业实践者的探索与思考。他表示,站在第二个百年的起点,只有持续发展核心技术,建立企业间的紧密协同,牢牢掌握产业链和供应链,才能为数字社会奠定坚实稳定的基础。

当前,是“十四五”开局之年,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入以数字化为主要标志的新阶段。在新时代的要求下,“数字新基建”作为经济发展的底层动力支撑,已成为关键性议题。它在解决新格局下产业发展难点、痛点的同时,也悄然改变着产业发展的底层逻辑。对此,历军结合曙光在信息技术基础设施领域二十多年的深耕,从实践角度提出了自己的观点。

一是数字时代需持续做好信息技术基础设施建设。当下人类正经历新一轮技术革命浪潮,信息技术基础设施作为数字经济的重要驱动,已经成为推进国家发展的战略抓手。我国在此领域已有非常详细的布局,并相继有了不少重大成果,但在一些关键领域仍有一些短板。持续攻坚核心技术,夯实信息技术基础设施这条通往数字未来的高速路,才能让数字社会的发展更加平稳安全。

二是审慎适度“造势”,避免过度炒作。从目前的产业发展情况来看,国内各行各业都先后入局数字化行列,不遗余力地造势数字未来,但过度造势很容易造成产业供需发展失衡的问题。以人工智能芯片行业做比,目前其市场前景巨大,如过度炒作,或将引发市场泡沫。所以,“造势”需要在一定程度上有更妥当合理的筹划,即保持理性、把握尺度。

三是做好“强链补链”大文章,增强产业韧性。面向数字化未来看,中国在产业链、供应链上还存在一些短板和弱项,这是当下亟待解决的重要问题。当前,世界处在百年未有之大变局,国际格局、经济体系、产业结构都处于快速重构阶段。只有通过自主创新、协同发展,把产业链、供应链的安全牢牢掌握在自己手中,才能摆脱掣肘,确保关键时刻“不掉链”。

四是打通全产业链实现上下游紧密协作联动发展。围绕产业链打造大中小企业协同发展的创新网络,是优化产业结构、促进产业发展的关键路径。众所周知,信息技术产业链长,上下游涉及环节众多,而信息技术基础设施服务商作为产业链的“地基”,更需充当好“纽带”的角色,兼收并蓄、开放协同。通过建立起企业之间强有力的信任和协作关系,才能共同为未来数字化社会提供强有力支撑。

正如历军所言,在数字化发展路上,“强链补链”、“产业链协同”、“自主创新”等关键词,已成为满足社会公平、安全、可持续发展的重要驱动力。曙光将持续攻坚关键核心技术,夯实数字化“路基”,将智能、绿色、安全、专业等核心能力与产业链上下游伙伴共享,与更多前进者同行,为数字社会未来奠定发展基础。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-30 11:22:08
2021-08-30 09:22:47
云资讯 云原生技术促进产业数字化转型
云原生与人工智能(AI)的结合也可以实现数据处理的智能化、高效化,为产业打造智能数据处理与增强平台,实现数据的智能化治理。 <详情>
2021-08-24 15:17:07
市场情报 全国节能周到来 中科曙光透露将开放更多节能技术
近来,北京、上海等城市对新建数据中心节能性提出更加严格的PUE(评价数据中心能源效率指标,理想值为1)要求,如北京市对PUE>1.4的新数据中心项目,每度电将加收0.2元差价 <详情>
2021-08-19 13:32:00
2021-08-16 14:29:03
大数据资讯 上半年各地经济发展成绩单发布 数字经济引擎地位巩固
全国13个省份数字经济规模超1万亿元,北京、上海数字经济占GDP比重全国领先。 <详情>