日前,IDC发布了最新全球服务器市场季度报告,2021Q2全球服务器市场同比下降2.5%至236亿美元,出货量超过322万台,同比去年增长0.1%。全球前三供应商排名发生变化,浪潮以10.1%市占率,超越HPE位居全球第二,保持中国第一。

1000

2021 Q2 全球服务器市场的首次下滑,主要是受超大规模数据中心算力需求和部署的回落,及部件供应的影响。从区域来看,日本同比下降21.2%,北美收入同比下降5.7%,亚太地区(不包括中国和日本)的收入同比上升8.6%。中国服务器收入比上年增长3.4%,浪潮稳居中国市场第一,销售额市占率32.8%。

疫情加速了全球的数字化转型,各国都意识到数字经济将会是未来国家间经济角力的核心。据IDC预测,到2024年全球数字经济占GDP的比例将由当前的50.1%提升至58.1%。计算力指数平均每提高1点,国家的数字经济和GDP分别增长3.3‰和1.8‰。发展数字经济,算力先行已经逐步成为各国的共识。特别是对于公共算力基础设施的投入,正在成为拉动数字经济增长的重要手段。

以中国为例,在顶层设计维度,将发展数字经济列入十四五规划纲要,明确提出将布局全国算力网络国家枢纽节点,启动实施“东数西算”工程,构建国家算力网络体系;同时统筹推进基础设施建设,发力构建系统完备、安全可靠的现代化基础设施体系。

作为全球领先的算力基础设施提供商,浪潮致力于优化中国算力基础设施布局,促进数字化技术持续发展,助力企业在未来数字化转型中占据先机。

在全国算力网络国家枢纽节点体系建设中,浪潮通过在技术、产品、方案方面的持续创新,全力保障优质、高效的算力供给;浪潮助力的南京智算中心,已成为长三角地区规模最大的城市智算中心;针对国家提出的新型数据中心发展规划要求,浪潮积极探索与实践整机柜、液冷等开放计算技术,推进大型数据中心的绿色高效发展。

此外,浪潮全球化的布局也在不断加快,服务器产品技术被全球客户广泛认可,浪潮在欧洲、韩国、日本等地区的市占率不断提升。浪潮业务已经在全球覆盖了120个国家和地区,有8个全球研发中心、6个全球生产中心以及2个全球服务中心。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-02 13:29:39
国内资讯 “东数西算”三问:为何启动?如何落地?有何影响?
数据中心的规划布局,涉及到数据系统、网络系统和电力系统的整体效率和能效,因此将三者的规划布局统筹协调起来,才能有助于实现国家能源和气候目标,同时使整个系统受益最 <详情>
2021-06-15 10:08:38
国际资讯 2021年Q1全球服务器市场报告:戴尔夺魁
2021年第一季度戴尔的市场份额继续保持第一,为17.0%,HPE / 新华三为15.9%,浪潮/浪潮商用机器和联想并列第三,分别占7.2% 和 6.9%。 <详情>
2021-04-19 09:58:28
国际资讯 2021年Q2季度 全球服务器出货将环增20%
中国的服务器需求每年持续增长,今年一季度约占全球总需求的27.2%。政府政策支持和来自本土云服务提供商的需求是中国市场增长主要驱动力。 <详情>
2020-04-22 11:02:55
机房建设 秦晓宁:精细定制正成为服务器市场未来趋势
“中国服务器市场经过20多年的发展,如今正在进入精细定制阶段。”4月21日,作为中国服务器市场新面孔“宁畅”的CEO秦晓宁在线上发布宁畅品牌时阐述了她对于服务器定制化时 <详情>
2020-03-23 18:31:41
整机柜服务器 Gartner:2019全年全球服务器出货量下降3.1%
2019年全年数据方面,全球服务器市场在2019年的出货量下降了3.1%,收入下降了2.5%。 <详情>