9月15日,字节跳动宣布其研发的云固件已投入应用,首批成功装机200余台X86服务器。这是全球首次实现服务器LinuxBoot产品化的固件方案,相比传统固件具有配置灵活、资源丰富、节约人力等优势。

固件是各种电子设备的基础模块。小到智能手表,大到数据中心服务器,开机时首先都会运行固件,用来初始化硬件、启动操作系统。过去20多年,服务器领域主要采用UEFI/Tiano固件方案,其代码相对繁重,专业人才数量也非常稀缺。因此,服务器用户很难直接处理固件问题,也无法在固件中对装机和网络启动等关键功能进行优化迭代。

历经一年时间的探索,字节跳动以“精简UEFI平台+LinuxBoot”的技术方案打造出首代云固件。其中,精简UEFI平台保留芯片初始化和必要的平台功能,由字节跳动技术团队与合作伙伴共同完成开发测试工作;LinuxBoot则移植了传统固件的多数平台功能,将Linux生态引入到固件领域,更易于维护和开发。

字节跳动相关技术负责人表示,团队将与更多厂商和技术社区合作,为第二代产品实现“CoreBoot+LinuxBoot”技术方案,未来还将支持更多架构的平台,与业界共同打造操作简单、功能丰富的新固件生态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-16 10:30:18
互联网 整改倒计时!阿里、腾讯、字节跳动回应
互联网发展一定要能够使老百姓的生活更加方便,助力各方面发展,最终促进互联网行业、平台经济健康有序发展。 <详情>
2021-09-01 18:39:00
互联网 “元宇宙”火了 国内VR产业链终于等到风来?
业内认为,“元宇宙”将有望成为互联网行业发展的下一阶段,甚至将2021年称为“元宇宙元年”。 <详情>
2021-06-28 09:43:21
云资讯 云计算洞察:字节能否"跳动"
2019年以前,字节跳动营收一直呈倍数级增长,这一趋势在2020年被打断,已经成为大象的字节跳动,再难肆意跳舞。 <详情>
2021-06-15 10:55:00
云资讯 传字节跳动将进军云计算IaaS,“狼来了”?
字节跳动副总裁杨震原,同时也是火山引擎的负责人表示,“我其实是做工具的,是公司的一个后方,支持大家做各种业务,比如数据分析,智能支持。”恰如其分地点明了字节跳动 <详情>
2021-04-12 10:57:27
大数据资讯 火山引擎正式发布大数据研发治理套件
火山引擎的大数据研发治理套件打造了一个完整的数据治理闭环链路。 <详情>