2021年9月14日,粤港澳大湾区大数据中心(一期)项目建设招标公告发布,预算242521200.00元。

项目概况

按照《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》提出建设粤港澳大湾区数据平台总体要求,统筹考虑现有基础,搭建跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的一体化数据信息环境,建立以“数网”“数纽”“数链”“数脑”“数盾”为核心的粤港澳大湾区大数据中心一体化平台,支撑工业互联网、区块链、人工智能、新能源汽车等重点领域示范应用。一期“数网”工程的IaaS资源由深圳市政务云项目(二期)提供,本项目主要涵盖“数纽”“数链”“数脑”“数盾”等部分,建设需求如下:

1、建立湾区算力服务调度枢纽(湾区“数纽”一期)

建设湾区核心主节点云平台,为粤港澳大湾区大数据中心提供包括基础设施服务、数据服务、业务支撑服务在内的全栈云服务。构建湾区一体化云合规认证平台,确保接入的云平台性能稳定、可靠、安全。

2、实现湾区数据资源综合治理(湾区“数链”一期)

建设粤港澳大湾区数据组织关联平台,粤港澳大湾区数据要素流通平台对接实验,粤港澳大湾区数据要素化支撑平台和粤港澳大湾区数据供应链通用支撑平台,实现湾区数据资源高效综合治理。

3、打造湾区数据决策支持大脑(湾区“数脑”一期)

建设粤港澳大湾区大数据中心运营、管理、展示一体的运营系统,实现数据中心运行态势全局掌握、运营管理有序高效;打造重点领域专项应用展示系统,为产业升级、产业扶持政策优化调整提供科学决策依据;打造智慧决策平台,实现湾区“战略-政策-企业-自然人”宏中微观一体化动态分析。

4、保障湾区数据安全监管防护(湾区“数盾”一期)

建立完善数据治理和安全监管平台,采用“建管分离”、“管运分离”的创新治理模式,助力实现数据资源横向集成、纵向贯通、全局共享的共建共治模式。

5、打造粤港澳大湾区大数据中心综合展示大厅

建设粤港澳大湾区大数据中心综合展示大厅,实现更有效的日常业务推进信息的成果展示、提高工作效率、对异常事件能够实时监控调取,现场处置情况实时反馈,视频会商决策等展示与管理功能。

经过本项目的实施建设,将全面完成粤港澳大湾区大数据中心深圳主节点主体建设、粤港澳三地数据中心和较大规模的社会化数据中心互联互通机制得到初步验证、湾区政务数据与社会数据平台化对接机制初步完善、政企一体化数据资源体系基本成型、数据要素化初步见效、粤港澳大湾区大数据中心综合展示大厅建成并运行。本项目基本满足湾区国家安全、决策支持、公共服务、社会管理和市场监管需求,将有效赋能湾区数字经济创新发展。

技术要求

采用云计算、大数据、人工智能、可信计算等新技术,建成“数纽”、“数链”、“数盾”和“数脑”四大工程、综合展示大厅、运维体系和标准规范体系。预计未来支撑PB级以上的数据存储处理计算。提供的产品要符合(或改造后符合)国家信息安全有关政策要求。

“数纽”提供核心主节点云平台与一体化云合规认证支撑,为大数据中心提供底层基础支撑环境,为接入粤港澳大湾区大数据中心体系的云平台进行全面的测试和评估,确保接入的云平台性能稳定、可靠、安全,为粤港澳大湾区大数据中心的数据跨域请求、全域融合、综合应用等能力的形成提供支持保障。

“数链”提供数据支撑与服务能力,提供数据供应链通用支撑服务、数据组织关联服务、数据要素流通服务及数据要素化支撑服务。实现基于动态本体、属性关联的方法论,一体化推进数据采集、汇聚、组织管理体系建设,筑牢粤港澳大湾区大数据资源基础,完善数据治理体系。面向市场需求,实现基础信息登记、权利主体识别和权利内容分类等功能,面向数据组织关联、数据要素流通、数据要素化支撑平台建设中的数据清洗及综合治理、数据质量评估、“数据不见面、算法见面”模式下的通用功能,提供共性技术支撑。

“数盾”提供安全防护保障能力,为“数纽”、“数链”、“数脑”等提供认证、脱敏、加密、代理及可信接入等安全保障服务。

“数脑”提供决策分析服务,在湾区“数纽”“数链”“数盾”一期示范项目成果进行综合性集中可视化展示基础上,实现湾区“战略-政策-企业-自然人”宏中微观一体化动态分析,加快形成粤港澳大湾区综合展示、科学决策、协同治理新格局。

综合展示大厅:综合展示大厅面向粤港澳三地大数据汇聚、管理与应用的需求,打造一个集约、高效的展示环境。

运维体系:明确软硬件产品的运维技术和指标要求。

标准规范体系:设计数据标准规范、技术标准、管理规范。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-28 17:44:00
国内资讯 吉宝7亿元收购大湾区一栋数据中心
吉宝将在 15 年内将此次购得的数据中心租给蔚海数据管理及运营相关 IDC 业务。 <详情>
2021-04-12 16:42:38
国内资讯 IDCC2021深圳站丨聚焦湾区布局 汇聚创新技术 数据中心建设与技术创新论坛亮点剧透(附议程)
论坛邀请来自科智咨询、华为、阿里、腾讯云、万国数据等头部企业的专家发表主题演讲,从多方面分享行业实践与创新技术。 <详情>
2020-12-08 11:03:38
国内资讯 深圳将建大湾区数据中心 专家倡设港版大数据交易中心
深圳高新技术产业闻名全国甚至全球,智慧城市建设持续推进,作为一线城市,深圳大数据应用和开发方面也是潜力巨大。 <详情>
2020-09-01 18:05:00
国内资讯 乘风新基建,吉宝数据中心在湾区智谷 破浪前行
目前,吉宝集团的数据中心组合共包括26座数据中心,足迹遍布欧洲、亚太区10个国家。 <详情>