贵州省贵阳市、贵安新区借助“三个千亿级产业集群”这个新引擎,已经打造成为全世界聚集超大型数据中心最多的地区之一。

记者13日从贵阳市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会获悉上述消息。

贵阳贵安是中国首个国家大数据综合试验区贵州的核心区。贵阳市大数据发展管理局党委书记、局长吴宏春告诉中新社记者,2021年,贵阳贵安大数据产业主要产业指标保持高位增长,重点企业持续发展壮大,扎实抓好招商引资,全力打造三个千亿级产业集群,引领数字产业化发展进入快车道。

数据中心阵列

数据中心及关联产业累计完成投资121.37亿元(人民币,下同),建成机架2.65万个,实际上电服务器14.53万台,可承载服务器31.45万台。同时,贵阳贵安软件和信息技术服务业保持旺盛发展势头。1月至7月,500万口径软件业务收入达173.33亿元,同比增长52.58%,完成年度目标的72.2%,绝对值位列贵州省第一,规模以上互联网和相关、软件和信息技术服务业营业收入达到137.9亿元,同比增长115.2%,新增规模以上企业7家。

贵安新区产业发展局党组成员、副局长王竹接受中新社记者采访时表示,贵安新区将以打造中国算力网络国家枢纽节点为核心,通过建立“东数西算”网络枢纽、建设“东数西算”关键算力枢纽、建设“东数西算”国家重要数据基础设施,从而进一步凸显产业集聚效应,推动数字经济高质量发展。

截至目前,贵阳贵安已与中国17个城市实现城市之间网络直联。贵阳贵安将积极打造三大运营商、互联网业务、国家电子政务、能源等多个领域中国全国算力枢纽,为港澳大湾区等提供高质量实时算力。

贵阳贵安还将把握共建“一带一路”建设等历史机遇,打造“数字码头”。贵阳市大数据发展管理局副局长赵燕说,通过加快建设现代化基础支撑体系、以“东数西算”战略机遇构建国家算力枢纽等,深挖大数据“钻石矿”,抢抓新一轮高水平对外开放的机遇。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-14 11:00:12
国内资讯 总投资32.4亿,这个超大型数据中心落户钱塘区
光环新网在此建设数据中心有着天然的区位优势和优质的资源服务。 <详情>
2020-11-09 10:18:07
国内资讯 仪征:大数据产业“云”升腾 一批百亿级大数据项目集聚
该市招引的一批大数据产业项目,正在扬州(仪征)大数据产业园集聚,如同一朵朵“云彩”冉冉升腾。 <详情>
2020-11-03 10:27:17
国内资讯 贵阳提请审议《贵阳市地下空间开发利用条例(草案)》:在地下优先发展数据中心等产业
开发利用山体地下空间,应当优先发展有特殊环境要求的数据中心、精密制造、物资存储等重要产业。 <详情>
2020-08-11 08:27:57
国内资讯 广西:以南宁为核心打造国家级新基建算力基地
《广西壮族自治区数据中心发展规划(2020—2025年)》(以下简称《规划》)近日印发,计划到2025年,全区基本形成技术先进、体系完善、产业繁荣、联动开放的数据中心集聚发 <详情>
2020-06-29 16:04:53
大数据资讯 贵阳贵安5G发展领导小组成立
日前,记者从贵阳市大数据局获悉,为统筹推进贵阳市、贵安新区5G建设应用和产业发展,市人民政府、贵安新区管委会决定成立贵阳市、贵安新区5G发展领导小组。领导小组成员由 <详情>