2021年9月17日,工业和信息化部党组成员、副部长王志军赴长沙出席2021世界计算大会并致辞。

王志军表示,党中央、国务院高度重视计算产业发展,习近平总书记多次充分肯定我国超级计算领域取得的成就,强调高性能计算机等工程技术成果,为我国成为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。我们要认真贯彻落实,深入把握计算产业发展的特点和规律,着力夯实技术基础、拓展融合应用、培育产业生态、深化开放合作,加快提高算力供给能力和水平,推动计算产业做优做强,为数字经济发展提供有力支撑。

王志军指出,近年来,我国计算产业展现出强大的创新活力,突破了一批关键技术,算力供给显著增强,引领带动作用更加强劲,呈现良好发展势头。

王志军强调,计算是现代信息技术的基石,是数字经济发展的重要支撑。要加强关键技术攻关,大力发展整机设备,支持企业、科研机构搭建新型协同创新平台,在量子计算、类脑计算等前沿领域加快形成一批原创性、引领性成果,夯实计算产业基础。要拓展融合应用,深化计算技术与5G、大数据、人工智能、工业互联网等深度融合,实现算力供给普惠化、供给模式多样化,壮大计算产业新动能。要推进全产业链协同,推动算力、算法、算据协同发展,打造一批开放平台、开源社区,培育一批计算产业基地,构建计算产业新生态。要深化开放合作,推动建设计算领域的国际化标准组织和产业联盟,鼓励国内外企业、行业组织加强合作,共同打造新技术、新业态、新模式,共享计算产业发展成果。

在长沙期间,王志军同湖南省委、省政府领导就加强部省合作推动计算产业发展等交换了意见。王志军还调研了相关企业,详细了解产业发展情况。工业和信息化部有关司局负责人参会并调研。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-16 09:19:15
5G 大家说 三一重工王辉:应用5G技术全面加速数字化转型
三一重工智能制造研究院资深专家王辉在接受通信世界全媒体记者采访时表示,5G通过与工业生产中既有的研发设计系统、生产控制系统及服务管理系统等相结合,可以全面推动5G垂 <详情>
2021-09-15 10:12:00
市场情报 光联集团出席广东省500强及上市公司数字化转型高峰会,助力企业数字化建设
当前新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,带动经济发展加速迈向数字经济新阶段。在世界经济全球化发展趋势下,中国经济持续稳中向好的态势,也彰显了中国企业的数字化与智能 <详情>
2021-09-14 17:31:47
运维管理 专业于行 温暖在心 | 遭遇数字化转型阵痛,看运维人如何助阵!
作为新华三集团U-Center远程运维解决方案的一项重点服务,其能够对包括交换机、路由器、安全产品、服务器等在内的诸多ICT产品提供7×24小时不间断的主动式、预防式、自动化 <详情>
2021-09-09 10:14:01
国内资讯 数据中心给千行百业注入新动能
作为“新基建”的七大领域之一,数据中心对数字经济的赋能和驱动作用日益凸显。 <详情>
2021-09-07 11:44:58
国内资讯 中科曙光总裁历军:“强链补链”夯实数字化发展基石
9月4日,曙光总裁历军做客央视高端访谈栏目《对话》,围绕 “数字化服务新逻辑”分享了作为产业实践者的探索与思考。 <详情>