近日,合盈数据在怀来举办“合你一起盈“主题活动,现场进行了“数字经济与双碳政策指引下IDC产业链的发展之路”圆桌讨论。中国通信工业协会数据中心委员会常务副理事长、中国IDC圈创始人兼CEO黄超受邀出席,围绕IDC行业的挑战与机遇、区域协同发展、节能减排等话题进行了深入阐述与分析。

合盈数据-合你一起盈活动(像素调整版)

政策推动数据中心高质量发展

当前,新一轮科技革命与产业变革方兴正艾,数字经济蓬勃发展,数据中心作为数字经济的“底座”,受到包括互联网、医疗、汽车、金融等在内的各行各业的关注。对于数据中心产业来说,这其中机遇与挑战并存。

黄超表示,数字经济的发展为数据中心带来了海量需求,推动了数据中心产业的发展。但不同行业对数据中心的需求各不相同,数据中心产业的发展生态、路径也已发生变化。数据中心企业应吸取前人的经验与积累,并且依据市场情况进行创新,才能快速抓住机会,应对产业变化的巨大浪潮。

市场因素之外,政策对于数据中心的调控作用也不断增强,尤其是“双碳”目标的设立,对数据中心产业发展有重大影响。针对耗能大户的数据中心,多地发布政策对数据中心能耗问题进行了规划。

如此前北京市发展和改革委员会公布的《关于印发进一步加强数据中心项目节能审查若干规定的通知》指出,北京市将进一步加强市范围内数据中心项目的节能审查,参照年能源消费量,划定了新建、扩建数据中心的项目PUE值标准。

黄超指出,北京数字经济主要划分为数字服务、信息消费以及科技创新,均与数据中心密切关联。从贴近市场看,数字中心应布局在北京,但在“双碳”目标下,从能耗指标、产业链、资源等角度,在京数据中心需适度发展,需要通过综合考量,将市场因素与“双碳”目标结合,以实现“绿色化、集约化、园区化”的高质量发展。

区域协同助推节能减排

为同时满足市场需求与节能减排,优化数据中心产业布局,北京采取了区域协同发展策略,中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅印发的《北京市关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》指出,要“形成京津冀区域梯次建设、算力一体化的协同发展格局,数据中心密度达到全球领先水平。”

黄超表示,区域协同发展对节能减排的推动早有验证,北京2012年通过高耗能产业转移实现“碳达峰”便是在进行梳减与协同。北京数据中心产业的规划,不仅会对北京本地数据中心的电费、PUE等做出要求,还会计划怀来等周边地区的承接协同。合盈等企业在怀来建设数据中心可谓卡位准确,将在发展数字经济与减少碳排放的过程中发挥重要作用。

纵观全国,北京区域协同发展是各地尤其是一线城市数据中心政策的缩影,黄超指出,对于数据中心来说,政策、技术、资本等影响因素都可谓至关重要。而政策方面呈现出区域化、协同化的趋势。

2013年发布的《关于数据中心建设布局的指导意见》是区域协同的初始根基政策。自此,地区性、全国性的政策逐步增多,今年发布的《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》更明确提出要建设全国算力网络国家枢纽节点,启动实施“东数西算”工程,构建国家算力网络体系。

通过区域协同,数据中心的建设发展不断得到优化,在土地、能源、气候等资源的利用上更加充分,有利于实现产业的有序布局、绿色节能、迭代创新与安全高效。未来,伴随着政策的进一步实施,数据中心在产业发展与节能减排上必将实现更好的平衡。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-03 11:26:00
数据中心节能 数据中心也可变身能源生产者
数据中心可作为综合能源服务商,反过来为所在地区提供服务。 <详情>
2021-08-25 16:26:00
国内资讯 专家进数据中心为节能降碳会诊
8月24日,陕西省发改委邀请专家走进西咸新区两家省级大数据中心,为节能减碳现场诊断并开处方,这也是2021年陕西省全国节能宣传周期间的重点活动。 <详情>
2021-08-06 10:30:00
数据中心节能 要数据还是要环境?数据中心能耗未来将突破全球电力近10%!
近日,工信部印发了《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,着重引导新型数据中心走高效、清洁、集约、循环的绿色低碳发展道路。 <详情>