9月27日,世纪互联新一代荷储IDC媒体开放日在广东省佛山市成功举办。来自全国的多家党媒央媒和能源、IDC领域的权威媒体记者团走进位于广东省的世纪互联佛山智慧城市数据中心,零距离接触国内首个将规模化新型储能技术应用于大型数据中心的项目,深入了解国家“双碳”战略下数据中心行业的创新性探索。

1

世纪互联高级副总裁朱华(左四)与媒体记者团合影

目前,“绿色低碳”、“技术先进”已经成为数据中心行业发展的关键词。去年12月,国家发改委、国家能源局等四部委联合印发《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》,提出“强化能源配套机制”的详细要求。今年7月,工信部正式发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,再次提出要着重引导新型数据中心走高效、清洁、集约、循环的绿色低碳发展道路。如何构建绿色低碳的新型数据中心,已经成为行业广泛关注的话题。

世纪互联始终坚持绿色低碳的发展理念,在储能技术、清洁能源以及能源互联网等领域开展了积极的探索,并率先在业内实现了“数据中心+光伏+规模化储能”的创新应用,为我国绿色数据中心的设计、建设和运营提供了有益借鉴。

2

世纪互联新一代荷储IDC

今年7月15日,世纪互联新一代荷储IDC项目在佛山智慧城市数据中心正式合闸,这是我国首个规模化新型储能技术应用于数据中心的项目,也是世纪互联集团联合清华大学能源互联网创新研究院共同发布“SPEAR”创新示范工程首个示范节点项目。目前,该储能系统已经平稳运营两个多月。该项目以数据中心为主要负荷对象,配备2MWh储能容量作为“电力蓄水池”,输出功率为1MW,完整的储能系统由储能集装箱、PCS仓、环网柜组成,并与光伏发电系统在交流侧耦合,并最终在数据中心10kV高压侧并网,使数据中心形成一个负荷可变、可调的复合体,并能根据电网需求、新能源发电需求,调整充放电策略。

除了践行绿色低碳发展,世纪互联佛山智慧城市数据中心的储能系统也实现了经济效益。

首先,该数据中心利用楼顶面积,安装大规模的光伏太阳能装置,光伏系统与储能系统互联,与市电共同为数据中心供电,预计每年可消纳8万度太阳能,以节约电费

3

世纪互联佛山智慧城市数据中心楼顶光伏板

其次,储能系统积极参与电网的负荷侧响应,一方面有利于帮助电网平滑风光等间歇性新能源,实现电网负荷曲线平衡,保证电网安全稳定运行;另一方面,还有利于提高可再生能源消纳比例。目前,该项目已配合电网需求侧响应调度20多次,售电价格最高可达4.5元每度电,体现在电费账单上为减免费用

最后,储能系统在电费低谷期充电、在电费高峰期放电,以此供给数据中心使用,提高了自充自用的经济性。今年8月31日,广东省发改委发布《关于进一步完善我省峰谷分时电价政策有关问题的通知》,提出10月1日起实施新的电价政策,并对高峰时段、低谷时段及尖峰电价做了明确规定。随着峰谷电费价差的逐渐拉大,广东省最高电价差已经超过了1.17元/度,这也打开了数据中心峰谷电费套利的空间。目前,该储能系统充放频率约为每天两充两放,可根据电价政策随时调整充放策略,结合负荷侧响应收益,简单测算,每年带来的收益约为百万级。

世纪互联新一代荷储IDC项目,充分验证了数据中心+储能+光伏以提高绿电占比、新能源消纳的可行性。凭借在低碳节能技术与方案等方面的优秀表现,世纪互联佛山智慧城市数据中心在由中国信息通信研究院、工业和信息化部新闻宣传中心、开放数据中心委员会共同发布的2021年数据中心低碳等级评估中脱颖而出,获评“碳减排数据中心创新者”。

谈及世纪互联在“碳中和”方面的整体路线图,世纪互联高级副总裁朱华在接受媒体采访时表示,“数据中心‘碳中和’的实现,一方面需要提高能源利用率,另一方面需要提高电力中的绿电占比。在顺利交付首个新储能试点项目后,世纪互联将在更多的数据中心中推广该技术,每个数据中心园区形成能源自治域powerAS,让能源交换调度更加便利,同时结合绿电交易、新能源消纳、多重组合拳,最终实现‘碳中和’”。

4

世纪互联高级副总裁朱华接受媒体采访

日前,随着“能耗双控”政策的落地执行,分时电价机制正在各地逐步推进,对于数据中心行业,储能技术在可为与能为之间,发展格局和前景空间已然明了。世纪互联将继续坚持创新、绿色、低碳的发展理念,做好“双碳”战略的践行者和绿色数字经济的赋能者,助力数字经济绿色低碳全面升级,促进绿色新发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-18 11:05:50
国际资讯 ST Telemedia开放首个泰国数据中心
此次发布标志着里程碑和泰国数字基础设施的新时代,已经看到当地企业和云服务供应商对托管服务的需求快速增长 <详情>
2021-09-15 10:44:07
国内资讯 万国数据常熟一号数据中心进入交付阶段,绿色及智能为最大亮点
万国数据将继续完善长三角地区布局,依托在全国范围内形成的数据中心平台及互联互通的网络优势为长三角一体化发展提供有力支撑 <详情>
2021-09-08 08:54:00
人物访谈 【大NEW说大咖面对面】公牛集团曹鹏:数据中心末端配电“应需而变”
伴随着数据中心产业的发展,数据中心的规模、规格、要求都逐步提升。在此背景下,对数据中心的硬件设备也提出了更高的要求,设备厂商面临着机遇与挑战并存的时代。这其中自 <详情>
2021-09-06 09:45:00
国内资讯 华为甘孜大数据中心落户得荣
近日,华为甘孜大数据中心在得荣县举行开工仪式。该中心将运用行业领先的数据技术和智慧云,打造得荣智慧旅游、智慧商务、智慧医疗、智慧教育、智慧政务等领域,推动建设智 <详情>
2021-09-01 15:22:18