日前,工业和信息化部印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,明确将用3年时间,基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。

立足于国家新基建战略要求,广东唯一网络科技有限公司(以下简称“唯一网络”)于东莞市沙田镇打造新一代云数据中心——唯一网络东莞沙田数据中心(以下简称“沙田数据中心”),该项目以支撑经济社会数字转型、智能升级、融合创新为导向,以5G、工业互联网、云计算、人工智能等应用需求为牵引,汇聚多元数据资源、运用绿色低碳技术、提供全生命周期服务保障,助力粤港澳大湾区数字经济发展,赋能千行百业数字化转型。

唯一网络东莞沙田数据中心 助力粤港澳大湾区数字经济发展

唯一网络沙田数据中心效果图

云计算、大数据、工业互联网等新兴应用及技术的蓬勃发展,对互联网基础设施的安全可靠性和运行效率提出了更高的要求。作为互联网基础设施的重要组成部分,数据中心在云计算、大数据等产业中扮演的推动和引领作用也逐渐成为政府、企业、媒体等各方关注的焦点。接下来,就由笔者带大家走进沙田数据中心。

湾区海陆交通优势加持 超高级别建设标准护航

沙田数据中心位于东莞沙田镇,东江南支流出海口与狮子洋交汇处,临近广深沿江高速、南沙大桥、虎门大桥等交通要道,紧邻东莞港,海陆交通优势叠加。它地处广州-东莞-深圳-香港等城市发展轴带的中央和珠三角经济圈几何中心位置,与广州、深圳形成半小时同城经济圈,以及进入香港、澳门1小时便利经济圈。

唯一网络东莞沙田数据中心 助力粤港澳大湾区数字经济发展

沙田数据中心严格按照国家A级(GB50172-2017)和美国Tier 3+(TIA-942)标准设计建造。项目总体分三期开发,总规划设计机柜数超5000个,现有一期项目共1602个机柜投产运营。机房具备4.4kW和6kW两类标准化模块间,为用户提供高功率机柜需求定制,弹性化解决方案。

唯一网络东莞沙田数据中心 助力粤港澳大湾区数字经济发展

为保障机房各类设施7x24小时不间断高效运作,沙田数据中心采用高可用冗余式供电系统,从不同变电站引入2组10kV市电电源,双总线互供互备。此外,内部配置2N式华为UPS系统和6+1冗余式柴油发电机组,可提供长达12小时的满负载持续供电,应急备用电力系统毫秒级切换启用。

绿色数据中心实践创新 携手构建共赢生态体系

为践行国家“双碳”战略,数据中心从建筑设计、机房结构、机电设备选型等方面力求满足绿色建筑要求。此外,唯一网络不断探索制冷效率和能源利用效率的提升,采用先进高效的IT、网络、供电制冷技术与方案系统优化提升整体能效。

唯一网络东莞沙田数据中心 助力粤港澳大湾区数字经济发展

数据中心机房设备在运行中会产生大量热量,而服务器、处理器需在恒定温度下才能达到最佳性能。因此,负责持续调节机房温度的空调制冷系统就成为数据中心的主要耗电环节。

为进一步优化空调制冷系统的冷却效率,沙田数据中心采用“变频离心式+磁悬浮变频离心式”高效冷水机组,结合机房冷冻水水温要求,采用磁悬浮变频离心式中温型冷水机组,其正常运行COP能达到7.3,大大提升了单位用电量的制冷量;IT机房采用“下送风精密空调+封闭冷通道”的制冷形式,每个末端空调前端增加了静态,动态平衡阀,把冷冻水平均地分配到每个末端空调,进一步提升冷冻水使用效益;应用BA自控系统,通过环管管道将冷冻水输送到机房精密空调间提供制冷,结合数据中心封闭式冷通道的设计,提升冷却效率;在清洁能源方面,数据中心天面安装有光伏设备,结合光伏发电技术为建筑物供能。通过上述技术与方案的运用,能够帮助沙田数据中心保持高能效运行,有效降低PUE。

唯一网络东莞沙田数据中心 助力粤港澳大湾区数字经济发展

同时,为推进数据中心绿色运维降本增效,唯一网络运用智能化的BA系统,通过AI智能分析主设备、供电、空调的整体能耗,实时监控运行数据,持续系统调优并给出维护策略,实现智能供电、智能散热,确保数据中心低能耗、高性能运行。

未来,唯一网络将继续强化责任担当,坚持绿色发展,持续传递低碳环保理念,引领数据中心走高效、低碳、安全、智能的绿色发展道路。

全生命周期管理服务理念,持续提升高效运维管理能力

经过十余年的IDC运维服务沉淀,唯一网络锻造了一批经验丰富、技术领先的建维团队,提供数据中心规划咨询、工艺设计、集成总包、运营运维的全生命周期服务。

运用全面监控数据中心的DCIM智能系统,可对资产全生命周期管理、基础设施健康状态监测、能耗数据监测优化分析、数据参数自适应学习调优、数据中心可视化进行集成管理,实现各子系统间的数据共享和联动控制。为提高智能系统的可靠性,沙田数据中心配备专人定时巡查机房环境设备,对设备运行环境和机电设备的运行状况进行严密监测,实现数据中心设备的统一监控和科学管理。

唯一网络东莞沙田数据中心 助力粤港澳大湾区数字经济发展

作为国内领先的数据中心、云网服务及数字化解决方案提供商,唯一网络在成立至今的十五年时间里,始终坚持“客户第一”的理念,依托自动化运维监控系统及专业数据中心运营经验,为全国客户提供一站式系统服务,赢得了包括阿里巴巴、腾讯、华为、百度、中国电信和中国联通等头部客户的高度信任。未来,唯一网络将继续完善粤港澳大湾区优质数据中心产业布局,为区域深度融合发展提供有力支撑!

数聚大湾区 云联新生态

聚焦“十四五”规划和2035年远景目标,未来五年是中国经济完成结构调整和转型升级,构建全新经济形态,为2035年全面建设社会主义现代化国家奠定关键基础的五年。

唯一网络作为全国领先的数据中心、云网服务及数字化解决方案提供商,立足于新基建国家战略要求,逐步建设形成粤港澳大湾区核心区域的优质自建数据中心产业格局,加快推进数字经济高质量发展。值此历史新起点,迈步新征程,唯一网络与时代同行,远见未来。

诚邀各界专家、学者、领导、合作伙伴和媒体朋友们,莅临唯一网络东莞沙田数据中心启动暨混合云发展白皮书发布会,共商数字化经济时代发展之大计。

联系人:

陈小姐 13925858015

钟小姐 18680402514

唯一网络东莞沙田数据中心 助力粤港澳大湾区数字经济发展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-22 10:01:49
2021-09-18 11:39:39
2021-09-17 10:10:10
5G资讯 北京市通管局张文勇:北京5G人均基站数占全国第一 为北京建设全球数字经济标杆城市提供有力支撑
张文勇表示,在“十四五”开局之年,北京市信息通信业落实首都城市的战略定位,大力建设5G网络、千兆固网等基础设施,优化提升网络供给质量和服务能力水平,推动社会数字化 <详情>
2021-09-07 10:15:30
2021-09-07 09:59:09
5G资讯 5G应用引领运营商转型突破
运营商借助5G普及率提升和加快向经济社会生活渗透,将成为其转型发展的有力破局点 <详情>