10月11日,在“2021云天大会”新闻发布会上,宁夏工业和信息化厅二级巡视员马林介绍,建设全国一体化算力网络国家枢纽节点(宁夏),是宁夏推动电子信息产业高质量发展的重大项目,也是助推我区将能源输出、电力输出转化为算力输出、数据价值输出,扩大有效投资,高效拉动就业,实现产业跨越升级的重大机遇。将细化建设任务,实话工作措施,承接东部云服务产业转移,服务国家“东数西算”战略,奋力打造数字经济新高地。

宁夏工业和信息化厅二级巡视员马林

宁夏工业和信息化厅二级巡视员马林

近年来,自治区工业和信息化厅牢牢把握数字化、网络化、智能化加速融合发展的新趋势新要求,抢抓数字经济发展机遇,强力推进数字产业化和产业数字化,并取得显著成效,在今年全国数据中心高质量发展大会上发布的《数据中心产业发展指数(2021年)》,宁夏数据中心产业发展总指数位列全国第9、西部首位。

2020年12月国家发展改革委、工业和信息化部等4部委发布《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》,提出在全国范围布局建设10个左右区域枢纽节点,促进东西部算力资源优势互补和数据资源汇聚流通。作为“新基建”重要领域,一体化大数据中心是数字经济加快发展的重要支撑,产业带动作用巨大,孕育着万亿级的市场潜力。自治区电子信息产业高质量发展工作专班将全国一体化算力网络国家枢纽节点作为争取国家部委支持重点事项全力推进,经过自治区发改委、工业和信息化厅和中卫市积极不懈的努力,今年5月,国家发展改革委、工业和信息化部等4部门发布《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,我区成为全国8个一体化算力网络国家枢纽节点之一,中卫是宁夏节点数据中心集群。

按照国家要求,自治区工业和信息化厅编制了《全国一体化算力网络国家枢纽节点(宁夏)建设方案》,提出了打造“一集群三基地一数谷”的总体定位,即“全国一流绿色数据中心集群”、国家“东数西算”示范基地、网络安全暨信息技术创新开发基地、国家级数据供应链培育基地、西部数谷。综合考虑未来五年全国数据中心规模增长情况和国家“东数西算”占比要求,提出“十四五”期间我区枢纽节点规模为72万个机柜,服务器上架率大于85%,平均PUE值小于1.2,数据中心可再生能源使用率大于65%,自主可控率大于90%。

谋划重大项目21个,努力实现“3个千亿”目标,即累计完成固定资产投资超1000亿元,创造服务器等软硬件市场需求超1000亿,数据加工应用市场规模超1000亿。通过项目建设,带动新增就业3万人,实现利税超过200亿元。目前,方案已编制完成,并通过了专家论证,经自治区政府专题会议、常务会议审定,已报国家发改委等4部门。

根据《建设方案》,将由“数字宁夏”建设领导小组和自治区电子信息产业高质量发展工作专班共同指导枢纽节点建设。自治区工业和信息化厅研究制定了《自治区关于促进大数据发展应用的若干政策》,将进一步优化数据中心布局,在产业信息化资金等方面给予支持。中卫出台了云计算产业发展扶持政策,全力支持一体化大数据中心集群建设。

截至目前,国家(中卫)数据中心集群已建成亚马逊、美利云、中国移动、中国联通、天云网络、创客超算6个超大型数据中心,在建中国电信、中国广电、炫我科技、爱特云翔4个数据中心。已建成数据中心机房总面积达25万平方米,安装机架超过3万个,服务器装机能力达到60万台,上线服务器近40万台,累计完成投资85亿元。引进了美团、奇虎360、欢聚集团等200多家互联网企业,国家电子政务云、亚马逊公有云、超算云等上线运营,百度、阿里等20家企业CDN节点投入运营。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-24 09:21:02
国内资讯 “从云到端”全产业链加速形成:12个数据中心项目落地乌兰察布
截至目前,已有华为、阿里、苹果、快手等12个数据中心项目落地,签约服务器规模达256万台。 <详情>
2021-09-14 17:10:31
国内资讯 贵阳贵安:以“东数西算”战略机遇构建国家算力枢纽
积极抢抓“东数西算”战略机遇,加快建设全国一体化算力网络国家枢纽(贵州)节点 <详情>
2021-09-09 10:14:01
国内资讯 数据中心给千行百业注入新动能
作为“新基建”的七大领域之一,数据中心对数字经济的赋能和驱动作用日益凸显。 <详情>
2021-08-24 10:18:46
运营商 中国电信刘桂清:发挥云网融合优势推进“东数西算”工程
刘桂清介绍,中国电信积极响应国家号召,根据国家关于一体化大数据中心协同创新体系的总体要求,围绕“数网”“数纽”“数链”“数脑”“数盾”五大要素,实施“东数西算” <详情>