2020年12月,在中央经济工作会议中,我国政府提出2021年要抓好的八项重点任务,做好碳达峰、碳中和工作位列其中,重申2030年前我国二氧化碳排放力争达到峰值,2060年前实现碳中和的目标。

作为推动我国数字经济发展的“排头兵”,互联网行业积极响应战略义不容辞。然而,2021年4月,国际环境保护组织“绿色和平”发布了《绿色云端2021》排行榜,并表示中国互联网科技行业在可再生能源使用方面有所提升,但整体的碳中和行动滞后,这与其“快速创新者”形象严重不符。

中国互联网企业该如何打出践行碳中和的“第一招”?

顺藤摸瓜 找出眼下“最大症结”

伴随着数字经济蓬勃发展,互联网行业迎来爆发式增长,作为互联网行业及数字经济重要的底层支撑,数据中心产业也迎来了发展的黄金时期。据科智咨询预测,截至2023年,中国IDC业务市场规模将达到4867.9亿元,三年复合增长率为29.6%。

1

图:2020-2023 年中国 IDC 业务市场规模预测(亿元)

但数据中心又是高耗能领域,7X24X365不间断运行,用电量巨大。更重要的是,目前其70%左右的电力供应仍来自煤电。

因此,无论是自建数据中心还是选择服务商托管,首要考虑PUE值及整体绿色化水平,可谓是互联网企业眼下践行碳中和最好的抓手。

放眼国际,已有一些头部互联网企业实现了绿电数据中心的应用。2013年与2018年,谷歌先后在台湾省和比利时打造了利用可再生能源的数据中心;2018年,微软在瑞典建设了提供100%可再生电力的数据中心,大幅减少二氧化碳排放。

多地限电 数据中心传统供电模式走到死胡同?

相比国外,我国绝大多数互联网企业的数据中心碳中和之路尚且任重道远。

2020年12月,国家发改委、中央网信办、工信部、国家能源局印发了《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》,提出优化数据中心基础设施建设布局,加快实现数据中心集约化、规模化、绿色化发展。

这意味着,数据中心不能再像过去广泛建设,要在特定区域和路径上集中开发和布局。同时,还要通过机制,技术等方面的创新应用,推动绿色数据中心建设,加快数据中心节能和绿色化改造。

而近期,多地又传出限电消息,沈阳、江苏、广西、河南等省份均有市级地区发布限电措施。

一方面从2021年8月份发改委印发的《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》中可以看出,中国各地区能耗双控目标的完成情况整体严峻。另一方面,有业内人士指出,多地限电主要是沿海城市疫后经济复苏强劲,电力需求快速增长。同时,煤炭价格大涨,煤炭供应紧张,火电企业亏损,发电出力不足。这对眼下尚要依靠煤电的大多数数据中心来说,无疑是戳到了命脉。

背负着能耗“原罪”的数据中心,又是发展数字经济的重要“底座”,一旦停电来临,又该如何确保业务稳定运行?依照常规做法,市电停止,数据中心可依靠柴发维持,但长此以往显然与碳中和政策指引背道而驰。

此次多地限电让我们看到了,在不断细化的政策要求和日趋严峻的煤电供给情况下,数据中心传统供能模式似乎已经走到了死胡同。

然而,此时以碳中和政策为契机的绿电体系“源网荷储一体化”对于实现长远战略的意义更加凸显。据了解,“源网荷储一体化”目的之一就是为了更稳定、更有效、更可靠的消纳清洁能源,其清洁能源占比相比传统电力系统要高。通过风、光等清洁能源与传统电力资源灵活协调互补,有效提高可再生能源的利用效率。与此同时,储能作为可再生能源大规模发展的关键支撑技术,在体系中扮演着“充电宝”的重要角色,在用电低谷时作为负荷充电,在用电高峰时作为电源释放电能,为电网提供调峰、调频、备用、需求响应等多种服务,实现绿色清洁能源稳定供电。

可以说“源网荷储一体化”为“鱼熊兼得”发展数据中心,指出了一个可行的破冰方向。

单打独斗 困难重重

但是,数据中心和绿电是重资产领域,对于大多数互联网企业而言,“单打独斗”明显不够“经济”,且困难重重。

一座数据中心的落成涉及规划、设计、建设及运维等在内的全生命周期运作。现阶段,大多数互联网企业还不具备自行实施的能力及相应的资源获取渠道。

另外,数据中心碳中和不仅要使用清洁能源发电,还需要调峰电源、储能设施等,构建满足数据中心业务要求的完整供电体系。自行建设相应可再生能源设施或购买绿证、进行碳交易,会加大投资成本,这也会使互联网企业承受更多的资金压力,甚至不得不放缓业务布局脚步,这对于“唯快不破”的互联网行业来说,打击是“致命”的。

合作共赢 成破局之法

当互联网碳中和成为“不得不为之”的事实,面对自建绿色数据中心、自建可再生能源设施或购买绿证、进行碳交易的资金成本压力时,互联网企业的碳中和“破局”之路在哪?

选择和具备绿电数据中心建设与运营能力的第三方IDC提供商合作将成为互联网企业碳中和之路上的最佳方案之一。一方面,由中立第三方IDC提供商建立数据中心,无论在专业性,还是资源上都具有丰富的经验和能力;另一方面,绿电数据中心也省去了互联网企业单独建设可再生能源设施或者购买绿证、进行碳交易的成本,能让互联网企业将更多资金放在业务发展上,以最小的成本从源头上实现碳中和。

2

目前,我国第三方IDC提供商在打造绿色数据中心集群方面已经积累了丰富的经验,例如合盈数据,据公开资料显示,合盈数据(怀来)科技产业园一期总占地面积近500亩,安装机柜数量5万余架,可容纳服务器50余万台,供电总量达百万KVA。据悉,合盈数据利用张家口当地充足的风力及太阳能资源,打造了“源网荷储一体化”示范项目,旨在构建“绿色供能+绿色用能”创新集成体系,可使得数据中心集群的PUE值达到1.25以下。针对数据中心内产生的建设碳源与运营碳源,合盈数据从建筑设计、余热回收、制冷设备等角度多管齐下,利用最新的技术与理念最大程度减少能源消耗与提高能源效率,降低PUE值与CUE值。

总而言之,互联网企业碳中和从产业链上游做起是绝佳之选。随着能源管控愈发严格,以我国对于可再生能源的相关政策指引来看,未来无论是选择绿色IDC提供商做服务器托管,还是与其合作共建绿色数据中心,都会为互联网企业履行社会责任、打造碳中和标签、提升企业形象做关键性助力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党