10月13日,科智咨询研究总监张福林在第十六届中国IDC产业年度大典上海站的演讲中表示,上海数据中心已经形成了以宝山、浦东新区为主的上海北部已经形成数据中心产业集群。大型数据中心项目是上海数据中心未来的发展趋势。目前上海数据中心仍处于快速发展阶段,逐步向成熟期过渡,并阐述了未来的六大发展趋势。

FsKomRQZPJ1wuF1A7-_9T0vL_fkO2750

第十六届中国IDC产业年度大典上海站(IDCC2021上海站)由中国通信工业协会数据中心委员会、中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办。大会邀请相关部门领导、产业专家、行业精英等重量级嘉宾出席为与会者解读政策、分析产业发展。张福林以科智咨询上海和周边区域IDC市场研究报告为基础,为与会者进行了上海地区IDC产业发展的解读。

张福林表示,近年来我国IDC产业保持高速的增长,实现了43.2%的增幅,预计未来几年IDC仍将保持30%以上的增长速度。根据IDC产业的发展历程,科智咨询将IDC划分为四个阶段,产业1.0时代、产业2.0时代、产业3.0时代,到2019年已经进入了产业4.0时代。

IDC市场的繁荣体现在以下几个方面,首先是数据中心资源迅速的扩张,以及市场迅速发展的同时,资源向头部集中。其次是资本的投资热情加剧,国内外资本涌入国内市场,跨界企业纷纷接入。此外如区域资源优势的区域性企业纷纷进入数据中心市场。

就上海本地来说,数据中心产业向集聚化、规模化趋势发展。目前上海数据中心已经形成了以宝山、浦东新区为主的上海北部已经形成数据中心产业集群。大型数据中心项目是上海数据中心未来的发展趋势。

产业发展政策是数据中心产业发展的重要因素,综合来看,产业政策体现在以下几个方面:

一是引导优化全事范围的产业布局,引导新项目落户郊区,推进现有的数据中心向郊区的工业区等转移。

二是落实数据中心节能降耗管控,逐步开始实行能耗在线监测,差别电价等措施,在传统PUE的基础之上,对可再生能源、液冷等市主管部门鼓励的技术进行折减奖励,并给予对等的政策支持。

三是严格监管数据中心项目审批流程,进一步加强监管,总体来看上海市数据中心政策是在保护区域经济发展的前提下,推动数据中心行业的适度发展,不断引导数据中心产业向健康良性的发展,致力于推动产业向集约化、绿色化、高效化转型。

张福林认为,目前上海数据中心仍处于快速发展阶段,并逐步向成熟期过渡,未来将呈现六大发展趋势:

一是市场规模迅速扩大,众多的项目落地。

二是竞争加剧,行业面临整合。

三是区域产业集群加速形成。

五是技术升级,“绿色”是主题。

六是超大与边缘数据中心是未来发展主要形态。

张福林表示,上海数据中心市场发展机会首先是政策机会,上其次是需求的机会。更多关于上海地区IDC产业发展的相信信息,可以参考由科智咨询发布的的《2020-2021年上海及周边地区报告》。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-10-13 14:59:23
国内资讯 【名单揭晓】IDCC2021上海站颁奖典礼隆重举行
长三角新基建数字化转型基石奖、长三角绿色低碳示范数据中心、长三角数字基建技术领航者奖、长三角数据中心低碳技术践行者等长三角数据中心产业四大重磅奖项花落谁家? <详情>
2021-10-13 11:28:41
国内资讯 IDCC2021上海站|信通院王月:强化数据中心能源配套机制,对碳指标进行管理
中国信通院云计算与大数据研究所副主任王月在第十六届中国IDC产业年度大典上海站的演讲中表示,工信部将推进建立数据中心与网络协同的机制 <详情>