云计算大数据产业是中卫市“无中生有”的产业,市委、市人民政府把云计算和大数据产业作为“一号工程”持续推进,2018年,“中卫市发展云计算产业点沙成金变黄沙戈壁为创新发展热土”典型经验得到国务院第五次大督查通报表扬。目前,云计算和大数据产业在数据增量、项目建设、动能培育、创新应用、要素保障等方面有较大突破,整体呈现井喷、集约发展的良好态势,已成为中卫市转型追赶、高质量发展的重要引擎。

中关村西部云基地

产业发展得到国家部委支持

2020年12月,国家(中卫)新型互联网交换中心正式获批,项目建成后,中卫将与上海、杭州、深圳并列成为全国4个“互联网直辖市”,可就近快速疏通多方流量,实现网络流量“一点接入、多点联通”,有力提升我区网络条件,促进网络资源开放共享,培育网络经济新生态,带动提升网络传输层级。2021年5月26日,宁夏(中卫数据中心产业集群)正式获批成为全国一体化大数据中心国家八大枢纽节点之一,中卫成为全国唯一“双中心”城市。国家(中卫)数据中心产业集群将依托西部云基地,承接国家部委、企业等数据灾备中心落户,面向京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区提供后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求,打造“东数西算”非实时性算力保障基地。

数据中心集群规模不断扩大

360宁夏数据中心

创新打造“前店后厂”云服务模式,引进世界云计算龙头企业、中国云计算骨干企业,在国内率先建设全自然风冷技术、模块化定制、超大规模部署的新一代绿色云计算数据中心。现已建成亚马逊、中国移动、中国联通、美利云、天云网络等6个大型、超大型数据中心,在建中国电信一期、亚马逊二期等6个数据中心,中国广电数据中心项目正在开展前期工作,服务器装机能力超过60万台,与全国中西部任何一个城市相比,服务器装机能力最强。

云基地基础设施持续完善

西部云基地道路、供电、供排水、绿化等配套基础设施持续完善,为中卫数据中心产业集群提供基础保障。协调四大运营商对西部云基地骨干网络进行再升级,建成了至北京、上海、广州、成都等地直达链路,互联网出口上下行总带宽达10.41T。积极对接协调电力交易模式创新,稳定西部云基地不高于0.36元/千瓦时电价优惠政策。研究出台《中卫市云计算和大数据企业扶持奖励政策(试行)》,在税收优惠、绿色发展、人才引进、创新安全等方面加大扶持力度,将进一步优化营商环境,吸引东部互联网企业数据业务落户中卫。

数字经济孕育发展

围绕数据的应用、服务,吸引了一批互联网企业在西部云基地聚集。美团将大部分的业务部署在西部云基地,面向全国提供服务,美团超算中心投入运营,超算业务不断增长,美团云超算中心二期近期开工。中科院计算所(北龙超算中心)已将部分超算业务部署到西部云基地,去年疫情期间,免费为武汉、北京、上海等地的大型科研机构提供计算服务,目前正在推进扩规增容。亚马逊在中国区域60%的业务已落地中卫,为国内3700多家各类企业提供云服务,服务对象遍布全国,是国内最大的公有云提供商。欢聚集团将音视频业务部署到西部云基地,为西北地区提供在线直播业务,业务成倍增加。航天驭星商业卫星测控指挥中心、面接收站已建成投用,累计为88颗商业卫星提供测控服务,全球首个综合性遥感卫星定标场,部分设备已部署并启用,已为30颗卫星提供定标试验服务。

云天中卫

“云天中卫”平稳推进

按照“1+1+3+N”总架构,统筹协调各部门积极推进“云天中卫”建设任务。目前,中卫市公共云平台、城市综合信息库、政务数据共享交换平台、综合调度指挥中心等“云天中卫”核心基础设施基本搭建完成,正在纵向与自治区平台、横向与市直各部门对接推进数据汇聚共享。采集沙坡头区基础数据34.5万条,以不同方式对接获取了全市36个部门400余万条数据。建成“云天中卫”专区,并在“我的宁夏”政务APP上线,实现了统一入口、统一身份认证、统一事项办理。

产业影响力显著提升

中卫市每年举办“云天大会”,树立“云天中卫”品牌。在自治区党委和政府坚强领导下,中卫市已成功举办了三届“云天大会”,邀请到了知名院士、中央和国家相关部委领导、国内云计算企业领军人物、专家、学者,以及来自云计算、电信运营商、互联网、数据中心、电子信息等行业的众多嘉宾,在塑造“云天中卫”城市品牌、扩大中卫云计算和大数据产业招商引资影响力等方面均取得了良好效果。第四届“云天大会”于10月12日—10月18日在中卫市举办,由人民网、宁夏工业和信息化厅、宁夏通信管理局、中卫市人民政府主办,主题为“绿色发展·数据共享”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-30 08:51:58
国内资讯 第三个国家新型互联网交换中心试点在宁夏中卫落地
中心的建设及启用,从更深远的层面上讲,不仅推动了宁夏数字经济的发展,对于整个西部地区来说都有重大意义。 <详情>
2021-03-25 18:11:21
国内资讯 中卫电子信息产业赋能升级:移动数据中心二期本月将完工
该数据中心出口带宽为6.4T,直连北京、西安、广州、成都、杭州五个方向。 <详情>
2021-01-06 15:40:39
云资讯 黄河远上智云间,数据“直辖”慧万千—宁夏沙漠小城转型发展云计算大数据产业观察
寒风凛冽,难掩中国移动(宁夏)数据中心园区内的工地热火朝天。“在建工地计划为美团超算中心。”中国移动宁夏中卫分公司总经理薛凯说,该中心项目规划分五期,总投资130. <详情>
2020-12-21 14:51:06
2020-12-17 10:04:19
国内资讯 我国又一新型互联网交换中心落户宁夏中卫
16日,国家(中卫)新型互联网交换中心正式揭牌,这是继杭州之后工业和信息化部批复的又一国家新型互联网交换中心试点。 <详情>