加强电信和互联网市场监管、保障中小企业公平参与竞争,一直是工业和信息化领域的重要工作,工信部在这些方面取得了哪些成效?下一步如何促进形成更加公平竞争的市场环境?近日,工信部部长肖亚庆在采访中回答了这些问题。

请您介绍一下工信部是如何营造公平竞争的市场环境的?

肖亚庆:一是依法加强电信和互联网市场监管。主要是完善市场规则、加强监管执法,坚决遏制不正当竞争行为,初步解决了一批社会普遍关注的突出问题。

二是切实保障中小企业公平参与竞争。积极发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室协调作用,会同各成员单位,坚定不移贯彻“两个毫不动摇”,鼓励、支持、引导中小企业健康发展,保护中小企业合法权益,着力破除各类隐形壁垒,消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度束缚,为企业持续健康发展营造良好的市场环境,推动大中小企业良性互动、融通发展。

三是扎实抓好政策公平竞争审查。建立公平竞争审查工作机制,做到政策措施出台前“应审尽审”,从源头上保障各类企业平等使用生产要素、公平参与市场竞争。

下一步,我们将按照建设高标准市场体系的要求,紧扣保持制造业比重基本稳定、提升产业链供应链现代化水平等重点任务,促进形成公平竞争的市场环境,努力为各类企业特别是中小企业拓展发展空间,更好保护消费者合法权益。

近年来,我国信息通信业发展成就有目共睹。工信部在为信息通信业发展营造公平竞争的市场环境方面采取了哪些措施?

肖亚庆:信息通信技术创新非常活跃,信息通信业发展越来越与千行百业深度融合、与千家万户息息相关。营造信息通信业公平竞争的市场环境,重要性就更为凸显。

工业和信息化部始终把营造良好市场环境摆在突出重要位置,一是完善监管制度办法。先后发布了一系列制度规定,构建起了一套比较完善的电信和互联网市场竞争规则体系。明确了互联网信息服务经营规范和市场竞争行为合规边界,提出了“电信业务经营者不得以任何方式实施不正当竞争”等要求,为推进企业合规经营、加强市场监管,奠定了坚实的制度基础。

二是加强监管执法。在关键环节方面,深入开展网络接入市场“黑带宽”专项清理行动,集中查处了一批违法违规企业。在重点场所方面,持续加强校园电信市场规范管理,加大对商务楼宇内宽带业务不正当竞争行为的查处,恶性竞争得到有效遏制。在民生关切方面,组织开展APP侵害用户权益专项整治,2020年以来累计检测183万款APP。

三是创新监管机制。不断完善互联网协同监管和联动处置机制,跨部门联合开展涉网专项治理工作,依法查处违法违规网站和APP7.3万个。建立健全以电信业务经营不良和失信名单为基础的信用管理机制,公示不良名单企业5.19万家次。

下一步,我部将更加注重健全完善事中事后监管长效机制,着力在平台治理、技术手段提升、协同融合监管等方面实现新突破,积极为各类企业参与信息通信市场营造公平公正的良好环境。

今年7月工信部启动了为期半年的互联网行业专项整治行动。目前进展情况如何?

肖亚庆:互联网行业专项整治行动聚焦扰乱竞争秩序、侵害用户权益、威胁数据安全、违反资质和资源管理规定等4个方面、8类问题,涉及22个典型违规场景。7月以来,我们坚守安全底线,加大整治力度,分类推进整改工作。针对典型违规场景,多渠道收集问题线索和社会投诉举报,核查后建立问题台账,严格落实责任。针对社会影响大、投诉举报多的企业,多层次多方式开展行政指导,加强重点监管,督促企业从严从速整改。我们采取技术手段开展在线巡查,及时检测、核查进展情况,推动逐项整改到位。目前,企业合规意识普遍增强,内部管理制度逐步健全,一些突出问题得到初步解决,比如,各主要互联网企业开屏弹窗信息“关不掉”问题发现率由69%降到基本清零、“乱跳转”由90%下降至1%。

下一步,我们将继续深入推进互联网行业专项整治行动,综合采取针对性措施,努力营造公平竞争、安全有序的互联网市场环境。重点抓好三方面工作:一是压实企业主体责任。督促互联网企业迭代改进产品和服务,持续提升用户感知。二是加强监督检查。综合运用实地核查、拨测检查、技术检测、效果评测等方式,及时掌握互联网企业合规情况。对整改不彻底的企业进行执法问责,坚决查处违规行为。三是完善协调机制。加强与相关部门协同配合,形成监管合力。指导行业龙头企业率先垂范,加强相互沟通,带头执行互联网行业管理规范,为中小企业成长拓展更多空间,让各类企业在公平合理的规则下实现健康有序发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-08 09:16:47
国内资讯 肖亚庆:积极推进金砖国家新工业革命领域合作
论坛由工业和信息化部、福建省人民政府、厦门市人民政府、金砖国家智库合作中方理事会以及印度商工部共同主办,主题为“携手创新合作 共促全球产业链供应链稳定畅通”。 <详情>
2021-08-24 09:01:05
国内资讯 肖亚庆:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 加快制造业数字化网络化智能化发展
8月22日-23日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆赴重庆出席中国—上海合作组织数字经济产业论坛暨2021中国国际智能产业博览会并致辞。 <详情>
2021-07-28 11:31:40
5G 大家说 工信部部长肖亚庆:聚焦重点行业应用需求 高质量推进5G规模化应用
对于下阶段如何推进5G行业应用规模化发展,肖亚庆表示,要坚持需求导向,应用解决方案要推陈出新,要树立标杆。 <详情>
2021-07-19 09:16:21
国内资讯 肖亚庆部长《学习时报》撰文:大力推动数字经济高质量发展
党中央、国务院高度重视数字经济发展,作出了一系列重大决策部署。习近平总书记强调,数字经济是全球未来的发展方向,要大力发展数字经济,加快推进数字产业化、产业数字化 <详情>
2021-06-25 10:30:00
互联网 微软正式发布 Windows 11
当 PC 在我们的生活中扮演着越来越重要的角色时,Windows 11 旨在让您更接近您所热爱的事物。 <详情>