10月13日,科华数据副总裁林清民在第十六届中国IDC产业年度大典上海站的演讲中表示,光伏+储能+数据中心应用具有良好的发展前景,而与目前分布式低碳数据中心不同,集群式零碳数据中心也可能成为未来的发展路径之一。

科华数据总裁林清民

科华数据副总裁林清民

第十六届中国IDC产业年度大典上海站(IDCC2021上海站)由中国通信工业协会数据中心委员会、中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办。大会邀请相关部门领导、产业专家、行业精英等重量级嘉宾出席为与会者解读政策、分析产业发展。林清民分享了题为《双碳时代 如何打造新一代绿色智慧数据中心》的演讲。

林清民表示,随着峰平谷电价差提高的政策陆续出台,储能业务的经济效益得到体现,将分布式光伏与储能系统相结合,可以为数据中心提供良好的绿电生产和利用能力。中大型数据中心稳定的高负载需求,可以保证光伏绿电100%自产自用的同时,还可以通过储能系统削峰填谷实现用能成本的最优化。目前,科华数据在屋顶光伏、分布式光伏与数据中心结合领域进行了大量的工作与实践。

在未来,从低碳往零碳技术发展,集群式零碳数据中心则可能成为低碳数据中心的发展路径之一。比如西北地域,我国具有丰富的风、光资源以及适宜部署相关设施的土地。风、光、储结合,可以解决风电、光伏不同时段不稳定的供电质量问题,对于数据中心来说,短期内实现通过集群式风、光、储结合提供纯清洁能源供电的零碳解决方案,还需要跨越数据中心在安全顾虑和技术上的一些门槛,但在理论上分析是可行的。随着全国一体化算力网络国家枢纽节点布局建设解决带宽时延问题,以及未来风光储技术应用的成熟度不断提升,集群式风光储零碳数据中心也将成为现实。

林清民透露,科华数据拥有10多年数据中心技术及项目服务经验,并在北京、上海、广州及周边城市,自建七大数据中心,提供超过30000机柜运营服务,在服务广大高端客户的同时,科华数据在设备健康度管理、系统安全、冷电联动热管理、AI新技术、智能化运维等新技术方案,不断在自营数据中心实践和运用,为数据中心全生命周期打造出更安全、高可靠、更绿色低碳的数据中心。

“通过10年持续发展,科华数据成为行业领先的IDC运营商,同时,科华数据33年沉淀的设备研发制造服务能力,在这双碳时代,打造出科华数据“新能源+数据中心”的低碳数据中心解决方案的领先提供商,”林清民希望可以把科华数据的创新能力、实践经验与IDC产业同行共同分享,为产业伙伴提供更好的服务,为产业进步贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-10-18 20:52:01
国内资讯 魔都共话IDC(上):告别野蛮生长 数据中心产业步入高质量发展阶段
在数字经济日渐普及,数字中国建设加速,“双碳”战略落地的今天,数据中心产业在持续蓬勃发展的同时,也进入了从“高数量”向“高质量”转变的关键时期。 <详情>
2021-10-15 10:29:00
国内资讯 IDCC2021上海站盛大开幕 双碳与高质发展是核心关键词
本届大会以“赋能高质发展 开启低碳未来”为主题。来自数据中心产业上下游的重量级嘉宾就数据中心如何达成碳中和、碳达峰目标,实现“高技术、高算力、高能效、高安全“的 <详情>
2021-10-13 18:59:00
国内资讯 IDCC2021上海站|朝亚周鹏:高安全性是外资金融企业选择数据中心合作伙伴的第一诉求
安全性、业务的持续性、业务敏捷和竞争力、业务的连贯性是外资金融企业选择数据中心合作伙伴的几点要求 <详情>
2021-10-13 17:40:00