近期,全国多地出现了限电限产情况。作为我国经济发展最活跃地区之一的长三角也不例外。

IDC圈获悉:10月1日,苏州工业园区经济发展委员会发布《致苏州工业园区企业的一封信》,表示根据前期有序用电出现的情况和企业反映的问题,在省、市指导下,园区正在进一步优化有序用电操作方式,以减少对企业的影响。

111

相应措施包括增强计划性,尽可能给企业留足应对时间;增加精准性,对有序用电名单进行调整,重点保障资源能源利用水平高、产业链关键环节的企业及降负荷会引发重大安全风险的企业,限制高耗能、高排放及低端低效企业用电;提高公平性,组织所有工业企业在不影响生产情况下主动适当降低负荷。

值得注意的是,该文件中要求突出导向性,对获评“绿色工厂”“零碳工厂”、用能考核优秀等符合绿色发展方向的企业争取予以有序发电豁免。

10月10日,无锡高新区(新吴区)发展和改革委员会发布了《关于执行有序用电轮休应急方案的紧急通知》,明确提出“对区内工业企业执行有序用电轮休”,轮休时间自2021年10月11日开始,时间段为07:00-22:00,至省、市正式解除有序用电结束。

222

333

轮休方式按“开三限三”方式,全区1353家企业分为A、B两组,自10月11日起至13日,A组正常生产,B组实施限产至安保负荷(根据市要求严格按变压器容量10%执行);10月14日起至16日, B组正常生产,A组实施限产至安保负荷(根据市要求严格按变压器容量10%执行)。自10月17日起,按A组B组“开三限三”方式依次轮替。

轮休企业范围为,区内所有纳入有序用电清单内的4级和3级的高等级电压企业322家;区内所有纳入轮休方案的低等级电压 企业1001家。纳入有序用电清单内的2级和1级企业采取轮休或避峰方式实施有序用电,方案另行制定并通知。

从包括苏州、无锡等地实际情况来看,限电限产有可能蔓延到更多地区,并且将持续一定的时间。同时,对于限电限产,相应的部门、园区等也在不断进行优化,以减少其对企业的不利影响,并达到科学用电、合理用电的目的。

那么,从经济整体增速来看,限电限产将产生何种影响呢?国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,从9月份情况看,电力生产增速也有所加快。总的看,能源供应偏紧是阶段性的,对经济的影响是可控的。

据付凌晖介绍,今年以来,国际能源价格大幅上涨,煤炭、天然气、原油价格也屡创新高,国内电力和煤炭供应偏紧,多种因素导致近期部分地方出现了限电现象,对正常的生产造成了一定的影响。

对此,中央高度重视,近期国务院常务会对进一步做好能源的生产供应工作作出了部署和安排,相关部门积极贯彻落实会议精神,迅速出台了一系列改革和保供稳价措施。随着相关措施的逐步落地见效,煤炭、电力供应偏紧的状况将会得到缓解,对经济运行的制约也会降低。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-01 10:36:15
5G资讯 助推5G产业发展 高通-全讯射频二期项目在无锡开工
项目计划2022年年中厂房建设基本完工,2022年底设施建设完成并投入使用,2023年初进行试生产并逐步扩大生产,届时可以更好地支持客户及5G产业的发展。 <详情>
2021-04-29 16:35:08
市场情报 华胜天成集团受邀参加长三角国际应急减灾和救援博览会,助力政企构建智慧大应急体系
应急管理能力的现代化对提升国家综合治理水平具有重要意义,而想要实现监管能力的现代化离不开智慧应急。 <详情>
2021-03-25 10:18:00
国内资讯 不容错过|2021上海首席信息官联盟会员大会暨长三角城市数字化转型高峰论坛
4月10日,长三角地区CIO、政务信息化负责人和大型企事业单位信息化负责人将齐聚上海,探讨城市数字化转型的热点,分享疫情下城市数字化转型应用案例。 <详情>
2021-02-25 16:41:26
2021-01-02 08:49:51
国内资讯 浙江发挥优势加快融入长三角一体化 数字经济与“双创”齐发力
浙江将充分发挥数字经济优势,同沪苏皖一起谋划建设长三角数据中心等一批战略性数字基础设施,培育云计算、数字安防等一批世界级数字产业集群 <详情>