10月18日,2021全球工业互联网大会在沈阳开幕。工信部副部长徐晓兰在开幕式上表示,工业互联网的发展已经取得了积极成效。

267f9e2f0708283802e5bc19e622e0084d08f113

徐晓兰指出,从区域看,全国各省、自治区、直辖市都将工业互联网纳入了本地“十四五”发展规划,出台了相关的政策举措,建设了四个国家级工业互联网产业基地,已形成了京津冀、长三角、珠三角、东北、中西部差异化发展的格局。从行业看,40个工业经济大类开展了工业互联网的实践,5G+工业互联网在建项目超过了1600个,在采矿、电力、钢铁、装备、电子等等流程型行业和离散型行业率先发展。从领域看,工业互联网+安全生产深入推进,并向绿色低碳、公共服务、社会民生等领域加速延伸。

据介绍,目前,标识解析体系框架建设基本完成,已支持了2.9万家企业开展供应链管理,上下游协同,全流程追溯,具有一定影响力的工业互联网平台超过了100家,接入设备的总量超过了7600万台套,有效地降低了中小企业数字化转型的门槛。

徐晓兰还提到,工业互联网创新发展工程持续推进,支持了数百个项目的建设,累计带动准投资达到了700亿元。5G+工业互联网创新活跃,部分领域的探索已处于全球的前列。

徐晓兰表示,下一步工信部将鼓励跨行业、跨领域的平台发展,积极推进特色化、专业型的平台建设。高标准建设完善国家工业互联网大数据中心,不断提升工业互联网的安全保障水平。

其中,工信部将组织编制工业互联网与细分行业的融合应用参考指南,指导中小企业应用工业互联网,加强融合标准体系建设,推进重点行业的应用标准的研制和推广。

此外,工信部还将培育解决方案、供应商,完善工业互联网公共服务平台,推动工业互联网关键技术和产业创新建设,高质量推进工业互联网产业示范基地建设,培育壮大特色产业。

徐晓兰指出,要充分发挥龙头企业的引领作用,带动中小企业数字化水平的提升,实现融通发展,畅通产业链、供应链、创新链、人才链、资金链的融通发展。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-10-19 11:19:46
国内资讯 工信部:要高标准建设完善国家工业互联网大数据中心
工业互联网创新发展工程持续推进,支持了数百个项目的建设,累计带动准投资达到了700亿元。 <详情>
2021-10-14 11:39:34
国内资讯 四川完善大数据产业生态 大数据产业规模突破千亿元
2020年四川大数据产业规模突破千亿元,全省纳入统计(单个中心机架数150个以上)在用数据中心110个。 <详情>
2021-09-26 13:29:47
2021-09-24 15:17:51
5G资讯 韩夏出席宁夏“5G+工业互联网”现场工作会
5G、工业互联网创新发展,重点抓好四方面的工作:一是加强网络建设,提升新型基础设施建设发展能力;二是拓展应用空间,在更多行业和领域培育更多新模式新业态;三是提升产 <详情>
2021-09-15 08:55:54
国内资讯 工信部:将建设一批工业互联网关键技术和产业创新中心
近年来,工信部会同相关部门和全国各地政府,尤其是产业各方,深入实施工业互联网创新发展战略,推动我国工业互联网发展取得了阶段性成果。 <详情>