在近日举办的“2021云天大会”上,中国移动国家一体化大数据中心(宁夏·中卫)节点正式揭牌。

中国移动国家一体化大数据中心(宁夏·中卫)节点

中国移动国家一体化大数据中心(宁夏·中卫)节点揭牌

今年5月,国家发改委等有关部门印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,宁夏入选全国一体化大数据中心国家枢纽节点,成为承接国家“东数西算”战略任务的重要枢纽。

中卫市人民政府副市长万学道表示,中卫市立足区域优势,抢抓数字经济带来的发展机遇,西部云基地累计投资超80亿元,已建成亚马逊、中国移动等6个大型数据中心。中卫市将以“东数西算”工程为抓手,高位推动产业集聚,加快大数据产业发展,为宁夏乃至东部省份各行业数字化升级和产业数字化转型提供重要支撑,助力构建全国一体化大数据中心协同创新体系。

“中国移动宁夏公司积极响不断加大数据中心基础设施建设,投资130亿元建设了3座国际最高标准数据中心和5座地市数据中心及配套设施,投产机架超过7000架,其中在中卫云基地投资超过25亿元,将中卫网络节点提升为移动集团骨干节点,建设了占全区70%的互联网出口带宽和直达全国22个主要城市的直连传输。”中国移动宁夏公司副总经理张平宗说。

据介绍,国家一体化大数据中心枢纽节点重点推进绿色集约化数据中心集群建设,支持核心技术突破;支持数据中心集群配套可再生能源电站,加强能源供给保障,强化能耗监测管理;支持构建算力服务资源池,打通跨行业、跨地区、跨层级的算力资源,提升算力服务水平。为加速推进国家一体化大数据中心枢纽节点建设,中国移动宁夏公司将投入2.58亿元,建设西部算力枢纽和可持续集成与应用支撑体系。宁夏作为国家级枢纽节点,主要任务是加快建设中卫数据中心集群,面向京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区提供后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求,打造“东数西算”非实时性算力保障基地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-10-20 13:23:30
国内资讯 中卫云数据中心二期项目建成后装机能力将超过7万台
建成后装机能力超过7万台,将为中卫市带来5亿元以上的直接投资规模,并衍生10亿元的服务器市场价值。 <详情>
2020-12-21 14:51:06
2020-12-15 11:43:08
云资讯 宁夏中卫:“数”起“云”涌正当时
2020年前三季度,中卫市的信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长22.6%,复合增长率约30%,对全市GDP增长的贡献率达33%,带动解决就业3500人以上。 <详情>
2019-10-16 08:56:00
云资讯 宁夏中卫:云计算产业带动高质量发展
在宁夏中卫市,通过手机上的中卫“环卫云”App查看辖区保洁员到岗情况,已成为城市公用事业管理所人工保洁队3组检测员吕玉花的工作日常。 <详情>