10月25日,在由无锡市人民政府和中国计算机学会主办的智能计算产业发展大会上,浪潮集团与无锡物联网创新促进中心进行战略签约,将合作建设全国领先的无锡智能计算中心,打造智算产业新高地。

数字经济的繁荣离不开以智能计算中心为代表的新型数字基础设施的支撑。据《2020全球计算力指数评估报告》显示,算力指数平均每提高1个点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰,算力已经成为智能时代新的生产力代表。

目前,无锡正在步入全国数字经济强市行列,2020年,数字经济核心产业营业收入超5500亿元,大数据云计算、人工智能产业连续两年年均增长超30%,形成了具有一定规模的人工智能产业集聚区,人工智能技术加速渗透到智能制造、智慧医疗、智慧教育等领域。无锡智能计算中心的建设投用,将进一步促进无锡智能产业链的完善,赋能企业数字转型,孵化新模式催生新业态,形成多元化数字经济发展格局。

浪潮是全球领先的智能计算领导厂商,人工智能服务器市场份额全球第一,连续四年以超50%的份额居中国人工智能服务器市场第一。浪潮一直致力于人工智能AI计算平台、资源平台和算法平台的研发创新,并通过元脑生态与AI领先企业共同推进AI产业化和产业AI化进程。

浪潮联合国家信息中心信息化和产业发展部于2020年10月联合研究发布了《智能计算中心规划建设指南》,并已经参与了国内多个领先的智能计算中心的规划和建设,支撑各地区和行业智能化快速发展。2021年9月28日,浪潮人工智能研究院发布了全球最大规模的中文巨量模型“源1.0”,模型参数量达2457亿,超过美国OpenAI组织研发的参数量为1750亿的最大英文巨量模型GPT-3。

无锡物联网创新促进中心是无锡市人民政府为进一步深化无锡国家传感网创新示范区建设、着力打造物联网世界级先进制造业集群而批准设立,是物联网及工业互联网产业技术研发机构和创新促进平台,是国家、江苏省和无锡市创新体系的重要组成部分。

签约双方表示,将积极把握无锡智能计算中心建设契机,在物联网、智慧城市、工业互联网、人工智能、大数据等领域深入开展系列合作,充分发挥智能计算中心作为新型基础设施对产业发展和研发创新的重大促进作用,为把无锡建设成为全国数字经济样板城市贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-05 10:53:00
国内资讯 国家信息中心单志广:智能计算中心建设要坚持需求导向
复杂模型、复杂场景势必需要面向AI的算力基础设施,这种设施就是智能计算中心。 <详情>
2021-07-13 16:25:46
国内资讯 中科院人工智能联盟发布智算平台,打造智算中心标杆
7月8日-10日,2021世界人工智能大会在上海召开,大会期间,中国科学院人工智能产学研创新联盟发布新一代人工智能计算平台,为智能计算中心打造行业标杆。 <详情>
2021-04-22 11:17:42
国内资讯 浪潮毛柏林:智算时代需要更加开放、包容的生态
浪潮将进一步增加渠道的资金、技术、人力投入,加强对合作伙伴的支持,与伙伴共同拥抱智算变革。 <详情>
2021-04-20 15:16:27
国内资讯 IPF2021彭震:智算中心 筑基创新
目前,浪潮合作伙伴已经通过元脑生态连接在智慧金融、智慧城市、智慧交通、智慧能源等领域实现成功牵手并落地应用。 <详情>
2021-04-19 15:17:44
国内资讯 IPF2021:浪潮高端服务器,夯实智慧时代关键计算底座
4月15-16日,主题为“智算· 向新”的2021浪潮数据中心合作伙伴大会(IPF2021)在苏州举行,超过1000家分销商、ISV、SI等合作伙伴出席会议。 <详情>