10月28日,以“工业互联 加速数智转型”为主题的2021中国(黄石)工业互联网创新发展大会在黄石召开。工信部信息通信管理局副局长王鹏发表致辞,他指出,当前,工业互联网作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的产物,实现全要素、全产业链、全价值链的全面链接,不仅为产业数字化、网络化、智能化转型提供了实现途径,更是第四次工业革命的重要基石。

工业互联网已经取得一系列阶段性成果

近年来,工信部严格贯彻落实党中央、国务院部署,会同相关部门、地方政府加强规划指引,支持产、学、研、用各方在技术发展创新、融合应用普及、产业生态培育等方面做了积极探索、主动作为,工业互联网已经取得一系列阶段性成果。

一是发展热情空前高涨。全国多地均出台了本地工业互联网发展的政策,各地的“十四五”发展规划也都对发展工业互联网作出了明确部署。北京、上海、深圳、武汉培育了4个国家级工业互联网产业示范基地,已形成京津冀、长三角、珠三角、东北中西部差异化的发展格局。

二是产业体系日趋完善。2018年以来,工信部连续四年实施工业互联网创新发展工程,累计带动总投资接近700亿元,已支持数百个项目建设,形成了一批标志性的成果。工业互联网网络、平台、安全三大体系快速推进,高质量外网已覆盖全国三百多个城市,工业互联网向深向实推进,具有一定影响力的工业互联网平台已经超过100个,接入设备总量超过7600万台套,国家安全态势感知平台已与31个省实现了联网。

三是发展体量提升。工信部累计遴选258个工业互联网试点示范项目,发布了5G+工业互联网10个典型应用场景和5个重点行业实践,带动工业互联网融合应用向40个国民经济大类加速延伸。

三个“一步”加快黄石工业互联网发展

王鹏坦言,工业互联网发展已经进入关键发展期,在融合标准制定实施、新兴技术产业化、设施利用水平、安全能力防护等方面拥有很大的提升空间,商业模式也需要不断地探索,工信部将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,进一步推进工业互联网创新发展战略。此外,为推动湖北省黄石市在工业互联网领域的发展,他提出三点建议。

一是在新型基础设施建设方面超前一步。不断加强网络基础设施建设,深入推进5G+工业互联网“512”工程,推动基础电信企业与广大工业企业利用5G等新一代信息技术合作开展网络设施升级改造,打造自主可控的标识解析体系,增强国家顶级节点功能,完善二级节点的布局,积极培育综合型、特色型、专业型的平台体系,培育更多高质量的工业APP,提升平台的应用服务水平。强化安全技术能力建设,完善网络安全分类、分级管理制度,提升安全保障水平。加快工业大数据中心体系建设,提升数据资源、管理、应用和安全水平。

二是在现代产业体系赋能方面创新一步。充分发挥产、学、研、用多方优势力量,围绕工业互联网关键环节,突破一批关键技术产品,推进5G、边缘计算、数字挛生、区块链等与工业互联网的融合创新,提升产业支撑能力,推动工业互联网向实体经济各领域持续延伸,推动形成一批细分行业工业互联网融合发展的实施指南与路径参考,加强工业互联网试点示范遴选与推广,总结提炼具有参考借鉴价值的典型案例。

三是在产业生态环境打造方面领先一步。加强产业协同发展,大力培育多样化的工业互联网技术创新企业,强化政、产、学、研、用多主体合作,加快工业互联网产业示范基地和示范区培育、遴选,引导区域发展,营造开放、包容、多元的发展环境。继续加强与主要国家产业组织的合作对接,建立多样化的合作伙伴,通过共同制定技术标准,联合开展技术研究等手段,围绕工业互联网创新应用以及新技术发展等重要领域深化交流合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-10-27 10:19:41
云资讯 外媒:中国云服务市场已达66亿美元 “四朵云”领跑发展
Canalys副总裁史密斯(Alex Smith)指出,中国科技公司可以始终依赖其本土市场。 <详情>
2021-10-21 09:33:48
5G资讯 数智基建驱动5G与工业互联网加速融合
工信部数据显示,经过多年发展,我国工业互联网产业生态不断壮大,2020年产业规模达到9164.8亿元。 <详情>
2021-10-19 11:19:46
国内资讯 工信部:要高标准建设完善国家工业互联网大数据中心
工业互联网创新发展工程持续推进,支持了数百个项目的建设,累计带动准投资达到了700亿元。 <详情>
2021-10-14 11:39:34
国内资讯 四川完善大数据产业生态 大数据产业规模突破千亿元
2020年四川大数据产业规模突破千亿元,全省纳入统计(单个中心机架数150个以上)在用数据中心110个。 <详情>