11月8日,发改委官网发布《“十四五”节水型社会建设规划》(简称《规划》),其中指出,“推进节水型社会建设,全面提升水资源利用效率和效益,是深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于节水工作的重要讲话和指示批示精神的具体行动,是缓解我国水资源供需矛盾、保障水安全的必然选择,对实现高质量发展、建设美丽中国具有重要意义。”

《规划》对“十四五”期间节水型社会建设提出三点要求:一是新发展阶段对节水型社会建设提出新要求;二是区域重大战略对节水型社会建设提出更高要求;三是实施国家节水行动为节水型社会建设奠定了良好基础。与此同时,《规划》还指出,要以以水定需、节水优先;夯实基础、重点突破;分类施策、落实责任;制度创新、科技引领的基本工作原则,建设节水型社会。

数据中心供冷方面对水资源的使用量较大,在构建节水型社会的过程中,也要严格按照《规划》执行。IDC圈记者注意到,今年10月26日,内蒙古乌兰察布市集宁区人民政府就出台了《关于禁止集宁区大数据企业使用地下水冷却降温的通知》(简称《通知》)。

《通知》决定,“辖区内大数据企业一律禁止使用地下水冷却降温。”同时,《通知》指出,科技和大数据管理局要督促辖区内使用地下水冷却的大数据企业按照巡视组反馈要求制定使用风冷或置换水源计划及实施方案,且大数据企业要尽快完成技术改造,编制水资源论证报告书,按照相关规定申办中水取水许可手续。

值得注意的是,近两年,为了配合打造环京经济圈,乌兰察布市大力发展数据中心产业,而集宁区就作为其重点布局数据中心产业的地区,UCloud、华为、阿里云、快手、苹果等国内外互联网行业巨头纷纷在此布局数据中心,此次《通知》的出台可以说是因地制宜,进一步规范了集宁区数据中心产业,为该区域数据中心实现节能减排规划了路径,指明方向。

《通知》的出台,进一步推进了乌兰察布集宁区建设节水型社会的步伐,完善了相关体系建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-09 09:46:25
国际资讯 Facebook将在其数据中心使用AMD新芯片 AMD股价创历史新高
受此消息影响,AMD股价创历史新高,上涨了12%以上,市值突破1800亿美元。 <详情>
2021-11-08 10:56:32
国内资讯 将数据中心打造为新基建的绿色底座
更加合理的能耗管控指标应与算力、算效、贡献相结合,不仅与数据中心产业自身单位能耗相关,还应与数据中心直接贡献产业(数字产业化部分)能耗、间接贡献产业(产业数字化 <详情>
2021-11-08 10:35:02
国内资讯 仪征大数据产业园打造华东大数据产业新高地
目前,仪征大数据产业园已经集聚中国移动长三角(扬州)数据中心、中国电信(江北)数据中心、中星北斗卫星遥感产业园等一批龙头项目。 <详情>
2021-11-05 10:58:42
人物访谈 邬贺铨院士:算力支撑数字经济向纵深发展
邬贺铨表示,数据中心未来发展将体现在四方面,一是在区域上,向西部发展;二是在存储上,向云数据中心发展;三是在技术上,推动基于IPv6的分段选路(SRv6)技术在云网融合 <详情>
2021-11-04 09:54:38
运营商 三大运营商争相建立数据中心打造高效智能数字底座
三大运营商在加快推进5G网络布局的同时,也正提速数据中心建设。日前,中国电信中部数据中心一期工程项目在河南省郑州市举行开工仪式。 <详情>