近日,江西省印发《江西省“十四五”新型基础设施建设规划》,规划期为2021年至2025年。《规划》提出,全省数据中心按照“十字型”布局,以南昌为中心,建设 “十字型”大数据走廊,新建数据中心原则上按照国家A级标准建设,设计PUE值严格控制在1.3以下。

微信图片_20211109134937

上架率超50%  新建PUE<1.3

《规划》列出六大任务,涉及多个领域,数据中心方面包括多项内容:

形成以南昌为核心,九江、上饶、赣州、宜春为补充,抚州、鹰潭为备份的“一核四副两备”的数据中心空间布局。

着力提升数据中心利用率,争取全省数据中心上架率突破50%。鼓励抚州、鹰潭聚焦存储类、档案类等“冷数据”存储需求,采用磁光电融合存储技术打造面向全省的冷热混合、光磁一体的数据存储备份基地。

全省新建数据中心原则上按照《数据中心设计规范GB50174-2017》最高标准(A级)建设。

支持对省内效益差、能耗高的小散数据中心进行整合和绿色节能升级改造,提高数据中心能源利用效率。

新建数据中心设计PUE值严格控制在1.3以下。

……

十字形布局  推进网络、项目建设

《规划》明确了“十四五”期间江西省新基建规划空间布局:

十四五江西信息网络设施布局图

“十字型”大数据走廊

全省数据中心按照“十字型”布局,以南昌为中心,横向连接上饶—鹰潭—南昌—宜春,纵向贯通九江—南昌—抚州—赣州,形成横纵数据资源集聚、大数据应用协同发展的良好局面。

国家级互联网骨干直联点

在南昌建设国家级互联网骨干直联点,大幅提升江西跨网互联网访问流量疏导能力。

国际互联网数据专用通道

探索在南昌、赣州、九江、上饶、吉安等符合条件的设区市建设直达国际关口局的专用链路,提升国际互联网访问性能。

江西数据设施重点工程

江西省数据设施重点工程

《规划》列出“十四五”数据设施重点工程,推进中国电信中部(江西)云计算大数据中心、中国移动(江西)临空大数据中心、中国移动(景德镇)昌南数据中心、中国联通南昌临空港智云大数据中心等项目建设。

据悉,江西省十三五以来共计建成40个数据中心,可容纳标准机架5.4万个,其中超大型数据中心2个、大型数据中心3个;骨干网持续优化扩容,基本建成布局合理的双平面骨干网络架构,互联网省际出口带宽达34.8太比特每秒(Tbps);新建5G基站达1.8万个。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-18 10:05:15
大数据资讯 发改委:“十四五”期间,大数据中心投资年增速预计超20%
大数据中心作为数字经济运行的底座,不仅能有效带动信息技术研发制造、通信网络、能源等上下游产业投资,还能促进经济社会全面数字化转型升级、区域协调发展,进一步畅通数 <详情>
2022-03-16 08:42:38
国内资讯 工业和信息化部党组召开扩大会议传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神
会议强调,面对新的形势和任务,要以永远在路上的坚定执着,推动全面从严治党向纵深发展,为有效履行职责提供坚强保障。 <详情>
2022-02-14 13:59:24
国内资讯 “十四五”开新局 IDC需构建新格局
1月21日,北京市经济和信息化局发布《北京市数据中心统筹发展实施方案(2021-2023年)》(征求意见稿),提出推进数据中心从“云﹢端”集中式架构向“云﹢边﹢端”分布式架 <详情>
2022-02-09 19:07:00
国内资讯 5G基站20万个,数据中心15万架 河南发布2025新基建“小目标”
展望2035年,全省新型基础设施建设规模和发展水平进入全国先进行列,高水平新型基础设施体系更加完善,信息基础设施全面领先,构建形成“公专互补”“固移结合”“天地协同 <详情>
2022-01-24 13:39:00