近日,江西省印发《江西省“十四五”新型基础设施建设规划》,规划期为2021年至2025年。《规划》提出,全省数据中心按照“十字型”布局,以南昌为中心,建设 “十字型”大数据走廊,新建数据中心原则上按照国家A级标准建设,设计PUE值严格控制在1.3以下。

微信图片_20211109134937

上架率超50%  新建PUE<1.3

《规划》列出六大任务,涉及多个领域,数据中心方面包括多项内容:

形成以南昌为核心,九江、上饶、赣州、宜春为补充,抚州、鹰潭为备份的“一核四副两备”的数据中心空间布局。

着力提升数据中心利用率,争取全省数据中心上架率突破50%。鼓励抚州、鹰潭聚焦存储类、档案类等“冷数据”存储需求,采用磁光电融合存储技术打造面向全省的冷热混合、光磁一体的数据存储备份基地。

全省新建数据中心原则上按照《数据中心设计规范GB50174-2017》最高标准(A级)建设。

支持对省内效益差、能耗高的小散数据中心进行整合和绿色节能升级改造,提高数据中心能源利用效率。

新建数据中心设计PUE值严格控制在1.3以下。

……

十字形布局  推进网络、项目建设

《规划》明确了“十四五”期间江西省新基建规划空间布局:

十四五江西信息网络设施布局图

“十字型”大数据走廊

全省数据中心按照“十字型”布局,以南昌为中心,横向连接上饶—鹰潭—南昌—宜春,纵向贯通九江—南昌—抚州—赣州,形成横纵数据资源集聚、大数据应用协同发展的良好局面。

国家级互联网骨干直联点

在南昌建设国家级互联网骨干直联点,大幅提升江西跨网互联网访问流量疏导能力。

国际互联网数据专用通道

探索在南昌、赣州、九江、上饶、吉安等符合条件的设区市建设直达国际关口局的专用链路,提升国际互联网访问性能。

江西数据设施重点工程

江西省数据设施重点工程

《规划》列出“十四五”数据设施重点工程,推进中国电信中部(江西)云计算大数据中心、中国移动(江西)临空大数据中心、中国移动(景德镇)昌南数据中心、中国联通南昌临空港智云大数据中心等项目建设。

据悉,江西省十三五以来共计建成40个数据中心,可容纳标准机架5.4万个,其中超大型数据中心2个、大型数据中心3个;骨干网持续优化扩容,基本建成布局合理的双平面骨干网络架构,互联网省际出口带宽达34.8太比特每秒(Tbps);新建5G基站达1.8万个。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-23 16:08:31
市场情报 十四五规划开局之年,中国企服如何迈进高增长的下一步?
自上世纪90年代联想、方正、东软等科技公司为中国企业提供信息化设备、软件技术算起,中国企业服务市场已发展三十余年。三十余年间,中国企业服务市场走过了起步、发展期, <详情>
2021-08-24 09:36:38
国内资讯 “十四五”期间 智慧城市如何发展?
过去的20年是中国互联网产业、应用、技术不断惊艳世界的20年。未来20年,抓住发展机遇,与时代同频共振,城市智慧化将持续惊艳世界。 <详情>
2021-07-13 09:59:16
国内资讯 “十四五”时期如何推进数字中国建设?
《数字中国发展报告(2020年)》从9个方面提出了“十四五”时期推动数字中国建设的努力方向和工作重点。 <详情>
2021-06-01 16:34:32
2021-05-28 09:06:58
大数据资讯 刘烈宏:“十四五”期间我国将从5方面发力大数据
在5月26日举办的“2021中国国际大数据产业博览会”上,工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏出席开幕式并致辞。 <详情>